Версия // Общество // В отношениях с Сирией Россия наступает на старые советские грабли

В отношениях с Сирией Россия наступает на старые советские грабли

14860

АСАДочек остался

2
В разделе

«Никогда такого не было – и вот опять!» – известная черномырдинская фраза в очередной, почти уже бессчётный, раз вновь стала актуальной. На этот раз в связи с Сирией. Как убеждали россиян в последние годы, что Дамаск нам главный друг, сирийская земля для нас сакральна, а Башар Асад вместе со всеми своими сторонниками готов по гроб жизни благодарить Россию за оказанную помощь. В итоге асадовский режим оказался спасён, Сирия сохранилась как государство, и вот теперь помощник спикера сирийского парламента откровенно ругает Москву и грозит объявить РФ оккупантом.

Скажи подобное кто-то из украинских депутатов, нет сомнений – телевизионный прайм-тайм на неделю взорвался бы гневными отповедями. Но историю с выступлениями Халеда аль-Абуда у нас словно бы не заметили. Лишь пара СМИ не первой величины написали о его скандальной филиппике. Объяснение этому найти можно – формально аль-Абуд всего лишь один из депутатов парламента. К тому же заявление своё он озвучил не с трибуны, а опубликовал на личной странице в Facebook. В общем, вроде как не считается – мало ли кто что там ляпнул. Хотя известно, что громогласная Мария Захарова «ставила на место» обидчиков России и по куда более мелким поводам. А уж слова аль-Абуда мелким уколом никак не назовёшь – подобное редко произносят даже открытые враги, а не то что друзья.

Дамасское хамство

Вот лишь несколько цитат. «Путин не может диктовать Асаду ничего. Почему? Потому что это Путин отчаянно нуждается в Асаде… При желании Асад может выдернуть ковёр из-под ног Путина в самом Кремле», – пишет Халед аль-Абуд. О том, что сирийская кампания потребовалась федеральному центру в том числе и для того, чтобы в условиях конфронтации с Западом поддержать собственный имидж, говорилось не раз. Но тут звучит откровенное хамство – мол, вы тут никто и звать вас никак.

Да что там оскорбления – сирийский парламентарий прямо-таки вытирает ноги о российскую помощь, ехидно вопрошая: «А что, если мы заявим в ООН, что российское присутствие в Сирии расцениваем как оккупацию? Дорогие мои, помните, что СССР пал после поражения в Афганистане. Если Асад разозлится на Путина, то он поднимет лозунг борьбы с российскими оккупантами и покроет горы Латакии десятками тысяч бойцов».

Весь этот пафос, конечно, имеет под собой весьма зыбкое основание. Учитывая потенциал российской группировки в Сирии, о подобии афганского сценария не может быть и речи. В любом случае для аль-Абуда и прочих поборников вероломства и чёрной неблагодарности ракета найдётся. Потому и возникает вопрос: как вообще подобные мысли могли родиться в чьей-то голове? Такое можно разве что с пьяных глаз наболтать, но аль-Абуд, как и все мусульмане, трезвенник. Так что же, ему голову напекло, что ли?

Расставили ловушку

Чего-чего, а нервную необдуманность в прозвучавших словах, похоже, следует искать меньше всего. Халед аль-Абуд считается опытным политиком, к тому же на Востоке исторически умеют плести словесные кружева, маскируя оскорбления под комплименты. Так значит, провокация? Но чья и зачем?

Уже заявлено, что коллеги по парламенту призвали его удалить пост и принести извинения, но он отказался. О каких-либо последовавших за это санкциях не известно.

В Сирии кивают на то, что аль-Абуд, дескать, имеет право на свою точку зрения. Его и правда знают как активного проиранского политика – прежде он не раз заявлял о необходимости более плотного сотрудничества Дамаска с Тегераном и «Хезболлой», а не с Москвой. Но политическая позиция это одно, а личное оскорбление ближайшего союзника – совсем другое. И уж Сирия точно не относится к числу стран, признающих свободу слова как абсолют. Потому различные эксперты и полагают: а не стоит ли за всем этим скандалом сам сирийский президент и его окружение? Дело в том, что в Дамаске в последнее время ходят слухи: мол, в Москве недовольны Асадом. Его фактически спасли от смерти, а он решил теперь поиграть в политический покер с РФ и Ираном.

По теме

Сигналы такие периодически приходят. Одним из них в мире сочли колонку, написанную вице-президентом Российского совета по международным делам, видным дипломатом Александром Аксенёнком. Размышляя об отношениях Асада с союзниками и о будущем Сирии, он указывает: «В Дамаске не особенно склонны проявлять разумные дальновидность и гибкость». Сообщалось, что это заявление в Сирии было воспринято весьма болезненно. В итоге Асад и мог придумать ход: позволить проиранскому депутату выразить то, о чём хотел сказать сам. Ну, примерно, как у нас Жириновский с трибуны кричит о том, о чём официально сказать вроде как неуместно. Поймут в Москве сигнал – хорошо. Обидятся и потребуют извинений – ещё лучше. Тогда можно будет изобразить оскорблённую невинность и перебежать под крыло к тем же иранцам. Судя по отсутствию публичной реакции, в Москве ловушку разгадали. По идее, теперь должен последовать симметричный ответ. Ибо негоже спасённой от шакалов моське лаять на слона. Если он, конечно, слон, а не сильный, но простодушный медведь, на шее которого готовы ездить все, кому не лень.

Главный вопрос

Удивляться ситуации в Сирии, в общем-то, нет причин. В Дамаске хорошо помнят, как протекала дружба между Москвой и «большим другом Советского Союза» Хафезом Асадом – папой нынешнего сирийского президента. После того, как Анвар Садат после недолгой дружбы с СССР, обошедшейся Союзу в миллиарды рублей, переметнул Египет на сторону американцев, Сирию в Кремле стали воспринимать как советский форпост на Средиземном море. Асад-старший это хорошо понимал и беззастенчиво пользовался своим положением, клянча в Москве деньги и оружие. Так, с 1974 по 1978 год Дамаск получил от СССР вооружений на 3,6 млрд долларов. «Я из Москвы меньше миллиарда не привожу», – хвастался он.

При этом Хафез Асад, раздавая клятвы в вечной дружбе, регулярно подкладывал СССР свинью, ведя удобную для него политику. Так, Сирия объявила войну Ливану, который Москва также старательно окучивала. Кроме того, Асад расплевался с Ясиром Арафатом – ещё одним другом Москвы. Закончилось всё тем, что палестинцы взяли в заложники сотрудников советского посольства в Ливане, требуя от Москвы утихомирить Асада и остановить наступление на Триполи. При этом одного заложника даже казнили. Позже, столкнувшись в Ливане с Израилем, Асад прямо попросил прислать ему советских солдат. В итоге в Сирию был отправлен 8-тысячный контингент. 13 военнослужащих погибли, около 200 получили ранения.

«О хитрости и коварстве Асада ходили легенды», – вспоминал дипломат Олег Гриневский. И что же, история повторяется?

Конкретно

Ещё три с половиной года назад, в декабре 2016-го, «Наша Версия», описывая ситуацию в Сирии, прямо прогнозировала неизбежное обострение отношений между Москвой и Дамаском. Увы, в этот раз мы вновь оказались правы.

«Размышления о чужой войне»

Раз за разом, с маниакальным упорством, во взаимоотношениях с арабами наша страна наступает на одни и те же старые грабли. Помогая, как мы официально утверждаем, сирийскому народу, мы в первую очередь помогаем Башару Асаду остаться у власти. Асад, решив с нашей помощью свои проблемы, будет получать у нас оружие, деньги, специалистов… Россия, конечно же, что вполне резонно, начнёт требовать от него выполнения условий, выгодных для нашей страны. Вот тут-то он и «взбрыкнёт», побежав договариваться с американцами (китайцами, иранцами, немцами, французами – в зависимости от внешнеполитической и экономической конъюнктуры).

История взаимоотношений СССР и России с арабскими лидерами показывает, что рано или поздно они нас предают ради своих собственных интересов, откровенно торгашеских и зачастую весьма неприглядных…

«Наша Версия», 30.12.2016

Справка

Что Россия хотела получить от войны в Сирии

- Не дать построить газопровод из Катара в Турцию

- Выйти из политической изоляции, заставив США и Европу считаться с Москвой

- Провести полевые испытания и рекламу

своих вооружений

- Получить военные базы на Средиземном море

- Получить доступ к сирийским нефтяным ресурсам

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2020 14:17
Комментарии 10
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх