// // 27 мая у российских кинозвёзд будут брать отпечатки пальцев

27 мая у российских кинозвёзд будут брать отпечатки пальцев

47

Голливуд по-русски

27 мая у российских кинозвёзд будут брать отпечатки пальцев
В разделе

27 мая в 19 часов на Мосфильмовской улице состоится закладка памятных плит замечательным российским актёрам Ларисе Удовиченко и Эммануилу Виторгану. Посмотреть на любимых артистов и увидеть, как они будут оставлять свои отпечатки ладоней, приглашаются все желающие. Понятно, что идея закладки звёздных плит пришла к нам из Голливуда. Но, как водится, наш девиз: не просто догнать Америку, но и перегнать! Поэтому аллеи звёзд есть у нас в Калининграде, Выборге, Витебске, Казани, Ижевске, Саратове, Ставрополе, Красноярске и во многих других городах России. Ну а в столице они есть ещё и на Арбате, перед ГЦКЗ «Россия», на Страстном бульваре и даже в Цирке на проспекте Вернадского!

Создавать Аллею звёзд на Мосфильмовской начали весной 2001 года по инициативе Союза кинематографистов России. 25 июня 2001 года состоялась закладка первой памятной плиты с отпечатком руки Никиты Михалкова. Сейчас звёздная дорожка насчитывает уже 21 плиту с автографами отечественных кинознаменитостей. В мае 2005 года Союз кинематографистов принял решение отметить творчество народных артистов России Эммануила Виторгана и Ларисы Удовиченко.

«В закладке памятных плит у нас всегда участвуют двое артистов, — рассказала «Версии» Валерия Гущина, директор Гильдии актёров кино. — Так, свои отпечатки на аллее славы уже оставили Георгий Данелия и Инна Чурикова, Армен Джигарханян и Марина Неёлова, Олег Басилашвили и Ирина Скобцева, Татьяна Сёмина и Олег Стриженов, Вячеслав Тихонов и Элина Быстрицкая, Александр Абдулов и Лия Ахеджакова, Александр Лазарев и Светлана Немоляева».

Церемония проходит в торжественной обстановке — виновники мероприятия прибывают к месту действия на шикарных ретро-автомобилях или лимузинах, приветствуют собравшуюся публику, раздают автографы. А организаторы тем временем выносят квадратные плиты со свежим цементом, актёры под звуки оркестра оставляют отпечатки своих ладоней и затем расписываются. Помимо этого на Аллее звёзд на Мосфильмовской можно увидеть и памятник знаменитому российскому актёру Евгению Леонову, в образе Доцента из легендарных «Джентльменов удачи», а также выставку фотографий со всех 12 церемоний закладки. Венчают церемонию залпы торжественного салюта.

Арбатская Аллея звёзд старше своей последовательницы на 2 года. В мостовую Старого Арбата закладку именных камней стали производить в 1999 году. Изначально проект существовал в традиционном исполнении — увековечить свои имёна на одной из старейших улиц Москвы могли лишь звёзды кино и шоу-бизнеса. А затем проект плавно перевоплотился в мостовую «всех, кому не жалко нескольких сотен баксов». Поясняем: сегодня любой желающий может за определённую сумму вмонтировать собственную звезду или просто плиту с надписью в пешеходной зоне Старого Арбата. Расценки следующие: изготовление именного камня размером 20 х 20 сантиметров обойдётся вам в 180 у.е., 40 х 40 — в 480 у.е. Кроме того, отдельно надо заплатить за место — от 50 до 1000 у.е. и за собственный росчерк на плите — 60 у.е. Голливуд отдыхает. И хотя аллея славы на американской «фабрике грёз» насчитывает около 2500 имён, мы тоже не лыком шиты. На Арбате именных камней уже более тысячи! Начиная с Анны Павловой и заканчивая различными Петровыми-Сидоровыми и компанией «МегаФон». Места хватает всем: чиновники разрешили выложить именными плитами весь Арбат.

Самые же «старые» именные плиты в столице расположены перед центральным входом в ГЦКЗ «Россия». «Площадь звёзд» там появилась ещё в 1993 году. Первыми, на ней были увековечены имена Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Изабеллы Юрьевой, Владимира Высоцкого и Марка Бернеса. Позднее появились имена Софии Ротару, Льва Лещенко и других деятелей искусств — всего на аллее находятся около 100 звёзд. Кстати, а вот имени Иосифа Давыдовича Кобзона вы там не увидите. Дело в том, что Кобзон чуть ли не единственный представитель отечественного шоу-бомонда, который является ярым противником «топтания своего имени ногами».

Зато можно потоптать имена на звездах в фойе Московского цирка на проспекте Вернадского. Там тоже увековечивают своих героев — первой звезду получила дрессировщица львов Ирина Бугримова. А в 2003 году московские аллеи пополнила ещё и писательская Площадь звёзд на Страстном бульваре. На неё попадают авторы, чьи сочинения вышли тиражом свыше 15 млн. экземпляров. Этой чести уже удостоились Дарья Донцова и Александра Маринина.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2016 23:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх