Версия // Власть // В Минсельхозе вынашивают планы создания монополии для внешней торговли

В Минсельхозе вынашивают планы создания монополии для внешней торговли

17754

Экспортприаторы

В Минсельхозе вынашивают планы создания монополии для внешней торговли
В разделе

Минсельхоз продвигает идею создания мегаструктуры, которая может взять под контроль весь российский экспорт агропродукции. При этом авторы проекта честно говорят: роль национального аграрного дистрибьютора может получить частная компания. Выходит, под прикрытием государства создаётся ещё одна монополия, которая будет кормить своих акционеров?

О скандальной затее стало известно после того, как подведомственное Минсельхозу бюджетное учреждение «Федеральный центр развития экспорта продукции АПК» разместило соответствующий тендер на портале госзакупок. Подрядчику предлагается создать концепцию национального дистрибьютора продукции АПК.

Эффект бурной деятельности

Обоснование тендера выглядит несколько притянутым за уши на фоне современной действительности. Мол, в 2018 году президент поставил задачу увеличить валютную выручку от продукции АПК, а значит, нужно скоординировать усилия в этом направлении. Только почему вдруг об этом вспомнили спустя четыре года? И точно ли России сейчас нужна валютная выручка, если даже газ страна продаёт за рубеж за рубли? Потому ситуация выглядит попыткой изобразить бурную деятельность и примитивно освоить бюджеты.

Хотя вряд ли стоит сомневаться в том, что некая концепция в итоге всё же появится. После чего начнётся планомерная работа по её реализации. Ведь, без сомнения, найдутся структуры, которые захотят подмять под себя весь российский аграрный экспорт. Причём работающие на экспорт производители наверняка будут вынуждены делиться маржой с посредником, что обещает гигантские денежные потоки. Кстати, выдумывать что-то принципиально новое авторам идеи не придётся. Достаточно будет взять за образец передел на рынке зернового экспорта, который произошёл за последние несколько лет.

Бои за зерно

Проводником государственной политики на зерновом рынке с 2002 года выступало Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка. Основная его функция состояла в том, чтобы скупать зерно в годы хорошего урожая, а в случае неурожая – выбрасывать из закромов на рынок. Такая система была создана в бытность министром сельского хозяйства Алексея Гордеева. Как только в 2009 году его сменила Елена Скрынник, агентство было преобразовано в акционерное общество «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). Ему достались солидные активы в виде элеваторов и хлебохранилищ в 18 субъектах РФ. Одной из провозглашённых целей нового госпредприятия тогда стала реализация экспортного потенциала зерновой отрасли. С 2012 по 2018 год сельское хозяйство в правительстве курировал вице-премьер Аркадий Дворкович. По какому-то совпадению именно в это время в государственной ОЗК получил долю холдинг «Сумма» братьев Магомедовых (Зиявудин Магомедов был однокурсником Аркадия Дворковича по экономфаку МГУ). За несколько лет «Сумма» нарастила долю в ОЗК до 50% минус одна акция и консолидировала ещё ряд важнейших для зернового экспорта активов, в том числе перевалочные мощности в Новороссийске.

В 2018-м Аркадий Дворкович не попал в правительство. В том же году братья Магомедовы оказались в СИЗО по делу об организации преступного сообщества. Вскоре пакет «Суммы» в ОЗК перешёл госбанку ВТБ в счёт непогашенных обязательств. Также ВТБ получил и другие «зерновые» активы «Суммы».

По теме

В 2019 году глава ВТБ Андрей Костин обратился к президенту с просьбой о помощи в создании крупнейшего в стране зернотрейдера. Заручившись поддержкой на самом высоком уровне, Костин, как говорят, обошёл возможные преграды со стороны ФАС и стал консолидировать другие зерновые и логистические активы, скупая их на деньги банка у частников. В результате был образован «Деметра-Холдинг», контролирующий всю логистическую цепочку по экспорту зерна – от элеваторов в регионах и железнодорожных зерновозов до портовых терминалов.

В 2020-м ВТБ продал половину зернового гиганта двум частным структурам. Одна из них – «Марафон Групп», бенефициаром которой является Александр Винокуров, зять главы МИДа Сергея Лаврова. «Марафон» помимо прочего владеет долей в сети магазинов «Магнит». Другой частный совладелец «Деметры» – «Агронова», подконтрольная Таймуразу Боллоеву, экс-президенту «Олимпстроя» и питерской пивоваренной компании «Балтика». Сумма сделки не разглашалась. В начале этого года попавший под санкции госбанк сократил свою долю в зерновом холдинге до 45%. Таким образом, контроль над ним получили частные инвесторы. Впрочем, даже мощнейшая экономическая и административная поддержка не сделали «Деметру» безоговорочным лидером отрасли. Первое место в рейтинге крупнейших экспортёров по итогам 2021 года удерживал созданный ещё в начале нулевых в Ростове-на-Дону ТД «Риф». Бенефициары «Рифа» спрятаны в офшорах, однако деловая пресса считает, что бизнес этот контролирует Пётр Ходыкин, зять экс-начальника УВД Ростова-на-Дону Юрия Вертия. Если же будет создан единый национальный дистрибьютор для российского аграрного экспорта, то, возможно, обеим компаниями придётся подвинуться.

Грядёт передел?

Что сможет продавать экспортный гигант? Экспорт российской продукции АПК в прошлом году составил 37,1 млн долларов. 11 млн из них приходится на зерно. Другие крупнейшие секторы – это масложировая продукция (7,3 млн долларов) и морепродукты (6,7 млн). Что интересно, в обеих отраслях намечается передел сфер влияния.

Один из крупнейших игроков на масложировом рынке России – это холдинг «Содружество». Компания, основанная рождённым в Берлине Александром Луценко, имеет активы не только в странах бывшего СССР, но также в Европе и Южной Америке. Холдинг называли крупнейшим переработчиком маслосемян в Европе, а сам Луценко дважды входил в глобальный список «Форбс» с состоянием 800 млн долларов. В связи с санкциями у холдинга могут возникнуть проблемы, и сценарий избавления от российских активов можно рассматривать всерьёз.

Другой мощный игрок сектора, холдинг «Русагро», тоже испытывает трудности. Из-за попадания в санкционный список его совет директоров покинул основатель бизнеса экс-сенатор Вадим Мошкович. Также из совета директоров ушёл Ричард Смайт, опытнейший менеджер, в своё время занимавший должность регионального президента компании Mars в Центральной Европе и СНГ.

Крупнейшим экспортёром рыбы в последние годы стала Русская рыбопромышленная компания, которой руководил зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк. Попав под санкции, Франк объявил, что продал свою долю в рыбном бизнесе менеджерам. Другие рыбопромышленники тоже находятся в смятении, поскольку многие из них продавали продукцию не только восточным соседям, но и в США.

В результате складывается удивительная картина: все самые прибыльные отрасли агропрома сейчас лихорадит. Кажется, возникла идеальная ситуация для того, чтобы переделить рынок, подмяв под себя весь экспорт. Для этого нужен лишь один инструмент – мощный административный ресурс. На этом фоне инициатива Минсельхоза выглядит вполне своевременной.

Кстати

Тендер, объявленный Федеральным центром развития экспорта продукции АПК, сам по себе уже вызывает вопросы. Ведь центр как раз и создавался для того, чтобы, как сказано в его уставе, оказывать Минсельхозу «комплексную информационно-аналитическую поддержку». Для этого в его штате работают высокооплачиваемые специалисты. К примеру, директор центра Дмитрий Краснов отчитался в своей декларации о годовом доходе в 6,8 млн рублей. А его заместитель Наталья Крашенникова в последние годы показывает доход от 6,8 до 12 млн рублей. Теперь же получается, что центру не хватает интеллектуального потенциала и он заказывает научные и консультационные услуги сторонним организациям.

Причём делается это уже не в первый раз. Так, в нынешнем году на разработку концепции экспорта российских безалкогольных продуктов было потрачено 36 миллионов. Другой лот был посвящён из­учению проблемы экспорта российских вин.

Впрочем, ещё больше центр тратит на организацию заграничных миссий. К примеру, в этом году проводились закупки, касавшиеся миссий в Малайзии, Турции, Катаре и Вьетнаме. На это центр потратил около 100 млн (!) рублей. Причём речь шла всего лишь о составлении плана деловой поездки. Исполнитель получал более 20 млн рублей только за то, что вносил предложения, как лучше организовать поездку: где остановиться, с кем встретиться и т.п.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.08.2022 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх