// // В магазинах скоро серьёзно подорожают товары

В магазинах скоро серьёзно подорожают товары

1463

Цены в шоке

фото: Евгений Курсков/ТАСС
фото: Евгений Курсков/ТАСС
В разделе

Ближайший месяц грозит россиянам заметным ростом цен. По прогнозам экспертов, торговые сети намерены таким образом решить проблему пресловутого январского «ценового шока», когда граждане традиционно сталкиваются с тем, что подорожавшие продукты и услуги начинают съедать большую, чем раньше, часть оставшихся на прежнем уровне зарплат и пенсий. Впрочем, и январский шок неизбежен, что следует из последних действий правительства.

11 ноября российские водители-дальнобойщики провели акцию протеста. В 17 регионах страны фуры на несколько часов выстроились вдоль дорог, создав километровые пробки. Причиной организованной стачки стало решение правительства о введении с 15 ноября дорожного сбора для водителей грузовых автомобилей массой более 12 тонн – пожалуй, основных перевозчиков товаров по стране. Эксперты уже назвали эту меру убийственной для отрасли и предрекли очередное подорожание продуктов питания.

Согласно выкладкам Росавтодора, стоимость перевозки действительно вырастет на 10%. В итоге затраты на проезд составят 3750 рублей за тысячу километров. Но всё-таки ведомство довольно оптимистично смотрит на дальнейшее подорожание продовольствия из-за сбора: «По подсчётам экспертов, на 0,3–0,4% возможно увеличение… Но, на наш взгляд, это меньше», – рапортовал глава Росавтодора Роман Старовойт.

С чиновниками согласны не все. «Можно легко ожидать как минимум плюс 3–4% к годовой инфляции. Продукты, очевидно, подорожают ещё сильнее» – такую оценку высказал вице-спикер Госдумы Николай Левичев. А в отраслевом объединении «Союзмолоко» считают, что для молочников новый сбор выль­ется в удорожание конечной продукции для потребителя как минимум на 3 рубля.

Десятина от государства

Решение о дорожном сборе ещё больше усугубило давно ставшие хроническими обременения отечественного ретейла. «Торговая наценка в российской рознице – это отдельная история. Тут и налоги, и административные барьеры, и обороты в узких нишах», – перечисляет главный аналитик UFC IC Илья Балакирев. Потому рост цен неизбежен.

Собственно, он уже начался. Эксперты прогнозируют: торговля начинает постепенно повышать цены, чтобы окончательно не отпугнуть потребителя их резкими скачками. Как ожидает глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, «торговцы будут чуть веселее поднимать цены, чтобы разница между декабрём и январём не была для потребителя столь шокирующей, чтобы у людей осталось желание хоть что-то покупать». Специалист ГК Forex Club Ирина Рогова также полагает, что «вероятнее всего, к концу текущего года рост цен на продукты питания составит в среднем от 3 до 5%».

Но это в среднем. Аналитики уверены, что по отдельным категориям товаров цена может увеличиться процентов на 10. Это, в частности, верно для овощей – в ноябре заканчивается время отечественных сезонных плодов и в магазинах становится всё больше привозных. А с учётом того, что власти охотно идут на сокращение ввоза продовольствия в страну, подорожание еды может оказаться для граждан суровым испытанием.

Овощеводы просят запретить импорт

За текущий год цены на отдельные продукты успели взлететь на ранее невиданные высоты. Так, гречка в России подорожала почти на 95%, сахар – на 45%, подсолнечное масло – почти на 40%. То ли ещё будет: не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачёв официально заявил, что ожидает увеличения цены на хлеб на 20% – до 30 рублей за кило к апрелю следующего года.

По теме

Что характерно, высокая цена давно перестала быть гарантией качества товара. Это вынуждено признать даже само государство. В частности, как показала проверка Россельхознадзора, 78,3% отечественного рынка сыра занимает фальсифицированная продукция.

Хорошо ещё, что участники торговой индустрии, кажется, понимают: бесконечно поднимать цены они не могут – слишком дорогое предложение в состоянии убить даже самый щедрый спрос. Ассоциация компаний розничной торговли заявила о намерении начать договариваться с ассоциациями производителей продуктов об ограничении роста стоимости их товара для потребителя. Хотя нельзя исключать, что эта работа ограничится искусственным сдерживанием цен на продукты первой необходимости.

В то же время отдельные отраслевые союзы продолжают вести борьбу за потребителя без учёта его, клиента, интересов. В конце октября Союз производителей овощей попросил правительство усилить контроль за ввозимыми в РФ овощами. Растениеводы апеллируют к тому, что, мол, значительная часть импортной морковки-картошки производится с «бесконтрольным использованием ядохимикатов». Если власти прислушаются, то весьма вероятен острый дефицит овощей. А как иначе, если с наступлением ноября импорт традиционно занимает 70% российского рынка?

География роста

Пока же, в преддверии тотального роста цен, население РФ развлекается викториной «Скажи мне, что подорожало у тебя, а я скажу, что подорожало у меня». Как показывают официальные подсчёты по итогам третьего квартала, во многих регионах есть явные «чемпионы» в этом виде «спорта».

Скажем, в Москве, согласно сообщениям городской статистической службы, «наиболее значительное подорожание зафиксировано на оливковое масло (на 37,4%), рис (на 34,3%), чай (на 31,0%), сахар-песок (на 29,6%), шоколад (на 28,2%)».

В Свердловской области те же продукты показали несколько иную динамику: оливковое масло подросло на 39,1%, шоколад – на 36%, чай – на 33,4%, рис – на 29%.

Совсем другой расклад в Красноярском крае. Там вне конкуренции огурцы – подорожание на 62,2% и помидоры – на 60,8%.

Вообще, в обширной Сибири наблюдается удивительное разнообразие цен. По данным Томскстата, самые доступные куры лежат на прилавках Кемерова – 120,85 рубля за кило, а самые недоступные – в Кызыле – 165,80. Стерилизованное молоко выгоднее всего покупать в Улан-Удэ – 51,67 рубля за литр, а разорительнее всего – в Горно-Алтайске – 73,38. Ржаной хлеб в Омске – 40,97, в Новосибирске – 62,64 за кило. Также в Омске сравнительно дёшев картофель – 12,09. Совсем не так, как в Иркутске, – 26,21.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ЖКХ в плюс, пенсии в минус

Повышаются цены не только на продукты и вещи. Премьер Дмитрий Медведев утвердил размер индексации тарифов на ЖКХ в следующем году. С 1 июля они в зависимости от региона возрастут на 3,7–6,5%. Меньше всего подорожает коммуналка в Северной Осетии – на 3%.

Эксперты уже предсказывают рост социальной напряжённости после вступления в силу новых расценок. Так, согласно ИА «ФедералПресс», завкафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХи­ГС) Евгений Богомольный уверен, что «подавляющее большинство жителей негативно отреагирует на повышение тарифов. Сейчас в России кризисная ситуация, обесцениваются заработные платы и социальные выплаты, кроме того, как показали последние опросы, большая часть населения недовольна качеством коммунальных услуг. Удорожание на этом фоне тарифов ЖКХ может привести к массовым протестам».

Что интересно, увеличение расценок на услуги ЖКХ сочетается с гораздо меньшим размером индексации пенсий. Они с 1 февраля будут увеличены только на 4%. И то лишь для неработающих стариков. Работающие пенсионеры надбавки будут лишены.

ОПЫТ

«Невидимая рука рынка» может повышать цены разными способами. В то время как в России стоимость товаров в значительной степени обусловливается войной санкций и слабой национальной валютой, в Чили стоимость одного из социально значимых продуктов – туалетной бумаги – до недавнего времени регулировалась… картельным сговором.

Чилийские власти выдвинули против двух лесоперерабатывающих компаний, которые контролируют 90% рынка туалетной бумаги, обвинения в том, что они долгое время искусственно поддерживали высокую цену на свою продукцию. Как выяснило расследование, компании действовали в единой преступной связке с 2000 по 2011 год.

По словам министра экономики республики Луиса Фелипе Цеспедеса, сговор больше всего навредил беднейшим слоям населения. А президент Чили Мишель Бачелет посчитала, что случившееся нанесло большой ущерб не только гражданам и экономике, но и имиджу страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2015 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Alexander Astafiev 18.11.2015 03:38

    Купи глушилку как все и не парься

Еще на сайте
Наверх