Версия // Общество // В Ленобласти арестован устроивший дома склад оружия и подозреваемый в насилии над дочерью «полковник ГРУ»

В Ленобласти арестован устроивший дома склад оружия и подозреваемый в насилии над дочерью «полковник ГРУ»

9109

Гатчинский Мэнсон

Андрей Бовт
https://twitter.com/dnevnikspb/status/1207264108258705409
В разделе

Вечером 16 декабря в деревне Химози Гатчинского района Ленинградской области сотрудники СКР обнаружили целый арсенал оружия, боеприпасов и специального снаряжения, который находился в обычном частном доме. Глава проживающей там семьи был задержан правоохранителями. Впоследствии суд вынес решение о его аресте.

По информации прессы, обращение в полицию поступило от женщины, сообщившей, что ее сосед насилует собственную несовершеннолетнюю дочь. Когда на вызов прибыли оперативники, уже на первом этаже трехэтажного дома они обнаружили автоматы Калашникова и бронежилеты с надписью «ФСБ». Документов на оружие у проживающего там мужчины не оказалось.

По предварительным данным, в общей сложности было найдено два автомата Калашникова АК-47, три автомата Калашникова АК-103, два пистолета-пулемета «Есаул», ручной пулемет Калашникова РПК-47; двуствольное охотничье ружье ТОЗ-16, два предмета, схожих с пистолетом Макарова и пистолетом ТТ – их пригодность к выстрелу установят эксперты, а также более двух тысяч различных патронов. Кроме того, в доме обнаружены пять номерных знаков от автомобилей, часть из которых числятся в розыске.

Особняк семейства с виду выглядит довольно дорогим, но внутри дома царит разруха, ни о каком уюте и благоустройстве речи не идет. Дети и их родители жили в комнатах с минимумом мебели и отделки, спали на двухъярусных кроватях, пользовались старым и грязным постельным бельем. В одном из помещений обнаружился импровизированный тир, в других – спортзалы со шведскими стенками и цепями с креплениями для наручников. Предположительно, там Бовт тренировал своих детей. Все эти детали заставляют провести параллель с печально известной личностью – американским проповедником Чарльзом Мэнсоном и созданной им сектой.

«Полковник ГРУ»

Хозяином дома-оружейного склада оказался 46-летний Андрей Бовт. Мужчина проживал здесь в течение семнадцати лет вместе с супругой и восемью детьми. Старшему из них на данный момент 24 года, младшему – семь. Оружие и боеприпасы, разложенные буквально по всему дому, оказались не единственной странностью: в особняке обнаружилось большое количество икон, а во дворе был установлен огромный крест.

Бовт заявил, что он является полковником ГРУ, однако, никаких документов, которые бы это подтверждали, не предоставил. Правоохранители передали эту информацию в ФСБ, но прибывшие на место сотрудники ведомства установили, что мужчина не имеет никакого отношения к военной разведке.

Всех, кто находился в доме, доставили в отдел полиции. Оказавшись там, 13-летняя дочь Бовта подтвердила, что отец действительно вступал с ней в сексуальные отношения, причем происходило это с ее шестилетнего возраста. Об этом сообщили в региональном следственном управлении. При этом уточняется, что мать девочки узнала об этом около двух недель назад, когда дочь наконец рассказала ей о происходящем. Обратиться в полицию женщина не решилась, так как опасалась за жизнь и здоровье детей. Все открылось, когда кто-то из членов семьи сообщил о ситуации в семье одной из прихожанок церкви, куда жена Бовта ходила вместе с детьми, и попросил о помощи. Была ли это сама Светлана или кто-то из детей, не уточняется.

По теме

Чужой дом и брак с сестрой

Глава семейства Андрей Бовт является уроженцем Ленинграда. Мужчина родился в 1973 году и до 24-летнего возраста носил фамилию Лобадюк. В 1994 году он создал фирму, занимавшуюся производством деревянных статуэток, шкатулок, футляров и других подобных изделий. Впоследствии Бовт возглавлял компанию «Азъ и Веди». Обе эти фирмы на данный момент ликвидированы, и правоохранители устанавливают, на какие средства существовала семья из десяти человек. Как отмечают СМИ, поведение Бовта заставило их сомневаться в его адекватности.

Мужчина зарегистрирован в петербургской квартире своих родителей, которые находятся на пенсии. Дом в поселке Химози принадлежит бывшему коллеге его матери по Технологическому институту, который разрешил сыну своей знакомой там пожить. В нем Бовт проживал с женщиной по имени Светлана – она является его двоюродной сестрой, а также матерью всех восьми детей, один из которых родился у нее еще до этого брака. Есть информация, что ее разыскивают родственники, с которыми она не выходит на связь уже около двадцати лет. Соответствующие объявления появлялись в соцсетях. Известно, что она не состоит в официальном браке с Бовтом, поскольку пара ограничилась лишь венчанием в церкви. Женщина сообщила правоохранителем, что познакомилась с будущим супругом в 1997 году, и тот заявил, что работает в КГБ. Он никогда не рассказывал ей о своей работе и источниках дохода. Происхождение оружия, хранившегося в доме, ей также неизвестно. В деревню Химози, по ее словам, они перебрались в 2002 году.

По данным прессы, младшие дети появлялись на свет дома, в ванной – роды принимал сам Бовт. Родители не собирались их регистрировать, поэтому дети не бывали в школе и не наблюдались у врачей. Более того, они даже не могли назвать день своего рождения.

Поклонник Николая II

По утверждению соседей семьи Бовт, дети не общались со своими сверстниками, не посещали школу и учились дома. Им было запрещено кому-либо рассказывать подробности о семье, об отце или о его работе.

В церкви, куда постоянно ходила супруга Бовта с детьми, рассказали, что сначала ее посещал и сам глава семьи. В какой-то момент он проникся особым уважением к царской семье, начал наряжаться в мундир Николая II, одевая в наряды, напоминающие исторические, и свою семью, и, возможно, ассоциируя себя и близких с Романовыми. Увлечение Бовта было настолько серьезным, что он, как отмечают его знакомые, даже ездил в Екатеринбург на место гибели царской семьи.

Семейство жило крайне обособленно и мало контактировало с окружающими. Один из жителей поселка рассказал о том, как однажды неизвестный, по всей вероятности – Бовт, открыл стрельбу из ружья, заряженного солью, по двум девочкам, которые слишком близко подошли к дому. Еще одна соседка сообщила, что один из сыновей Андрея Бовта не мог получить лечения, хотя у него были серьезные проблемы с сердцем – его семья возражала против медицинского вмешательства. По словам соседей, семья Бовт отличалась набожностью и регулярно посещала храм.

«Ради безопасности детей»

Бовт отрицает свою причастность к насилию над дочерью. В ходе общения с прессой он заявил, что невиновен, и все происходящее – это попытка его опорочить и помешать выполнять «служебные обязанности по борьбе с коррупцией и наркобизнесом». Он потребовал, чтобы ему дали возможность встретиться с президентом. По словам мужчины, он не вправе отвечать на вопросы о месте своей работы, а оружие, найденное в его доме, имеет к ней непосредственное отношение. Бовт заверил, что его семья жила счастливо, и что детей он никогда не бил, а воспитывал их, воздействуя педагогическими методами. Тот факт, что они не ходили в школу, мужчина объяснил обеспечением безопасности детей.

Суд арестовал Бовта на два месяца. В отношении мужчины возбуждены уголовные дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, и о незаконном обороте оружия. Известно, что, помимо Бовта, был задержан еще один человек – настоящий владелец коттеджа под Гатчиной, в деревне Химози. По его словам, Бовта, его жену и детей он пустил в свой дом несколько лет назад, сам при этом переехал в город. Кроме того, следствие считает необходимым дать оценку действиям местных органов профилактики и защиты прав детей.

Дети в данный момент находятся в гатчинской больнице. Их ожидает курс реабилитации. Как сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова, будет решаться вопрос об ограничении или лишении родительских прав. Всем членам семьи назначат судебно-медицинские экспертизы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2019 22:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх