Версия // Спорт // Футбольные болельщики массово покидают стадионы в знак солидарности с фанатами «Спартака»

Футбольные болельщики массово покидают стадионы в знак солидарности с фанатами «Спартака»

11068

На трибунах становится тише

Болельщики российских клубов массово уходят с матчей
Фото: https://www.instagram.com/p/B5vWtzjoFiY/
В разделе

В преддверии старта 19-го тура Российской Премьер-лиги фанаты практически всех футбольных клубов анонсировали масштабную акцию протеста: в ней приняли участие болельщики «Спартака», «Локомотива», «Зенита», ЦСКА, «Динамо», «Рубина», «Арсенала» и «Ростова».

Болельщики российских футбольных клубов начали массово покидать стадионы во время матчей РПЛ – здесь противоречия между фанатами разных команд отошли на второй план, и они проявили редкую солидарность. Поводом к объединению стали действия петербургских правоохранителей, которые 1 декабря провели массовые задержания болельщиков «Спартака», прибывших в северную столицу на матч с принципиальным противником – «Зенитом», являющимся лидером турнирной таблицы российского чемпионата. Встреча, к слову, закончилась поражением московской команды.

Данные о задержанных в преддверии матча фанатах расходятся. В одних источниках можно найти упоминание о 80 болельщиках, в других говорится, что их было несколько сотен. Впоследствии трое фанатов «Спартака» отправились под арест в соответствии с решением петербургских судов. Еще 19 людям назначили штрафы за нецензурную брань в общественных местах.

Как сообщают СМИ, некоторых задержанных увозили в отделение полиции в буквальном смысле ни за что. В региональном отделении МВД, комментируя произошедшее, заявили, что задержания были «профилактическими мерами», а полиция сработала профессионально.

Фактор Дзюбы

Впрочем, фанаты считают, что наказание последовало вовсе не за то, что они нарушили покой петербуржцев ненормативной лексикой: они связали задержания с недавним скандалом, разразившемся на матче сборных России и Сан-Марино. Во время игры национальной команды болельщики «Спартака» разразились оскорблениями в адрес российского форварда Артема Дзюбы, выступающего за «Зенит». Футболист является воспитанником московского клуба, а его уход из «Спартака» получился достаточно скандальным. Дзюба предполагал продлить свой контракт со «Спартаком», но через две недели ему предложили договор на 500 тысяч долларов больше, поэтому он принял решение о переходе в «Зенит». Болельщики «Спартака» расценили поступок спортсмена как предательство, к тому же, со стороны форварда не последовало никаких объяснений и извинений Дзюба. Все это и вызвало поток негатива в его адрес.

Неудивительно, что во время матча клубов на «Газпром Арене» многие ожидали новой волны оскорблений в сторону Дзюбы, и эти прогнозы оправдались. Фанаты так громко скандировали нецензурные кричалки, что на стадионе пришлось включить глушилки. Кроме того, в секторе болельщиков красно-белых появился оскорбительный баннер в адрес нападающего «Зенита», где повторялись фразы, которые фанаты выкрикивали на выездном матче сборной России с командой Сан-Марино.

Сам Дзюба назвал «фашистами» оскорблявших его фанатов, подчеркнув, что это касается только тех, кто выкрикивал обидные реплики в его адрес, а не всех болельщиков клуба. Также форвард отметил, что его это не задело, так как победа «Зенита» для него гораздо важнее.

Интересно, что скандал продолжает набирать обороты. К нему подключился известный российский дрессировщик Эдгард Запашный, который заявил: «Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на «вы» разговаривали». В ответ на это фанаты «Спартака» обратились в СК с заявлением против него.

По теме

Дружный протест

На фоне задержаний объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» обратилось с призывом к остальным поклонникам футбола, активно поддерживающим свои клубы, предложив им сообща отреагировать на происходящее: «Мы призываем всех болельщиков выразить свое несогласие с происходящим, высказать свою поддержку всем незаконно задержанным фанатам и наглядно продемонстрировать, каким может быть футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка. В связи с этим призываем покинуть трибуны стадионов на 30-й минуте матчей 19-го тура РПЛ».

Первыми, кто отреагировал на призыв, стали болельщики «Динамо» и «Зенита». Во время встречи в Санкт-Петербурге, которая прошла 6 декабря, трибуны покинули фанаты обеих команд. При этом болельщики сине-бело-голубых не просто ушли с трибун, но и оставили два баннера с надписями «Фанат не преступник!!!» и «Мы верим в тебя, «Зенит».

Аналогичным образом поступили фанаты «Локомотива» и «Арсенала», ушедшие с тульской арены на 30-й минуте встречи. А в перерыве матча с «Краснодаром» опустели трибуны, на которых сидели фанаты ЦСКА.

Более того, акция получила международный размах: свою солидарность с «Фратрией» продемонстрировали фанаты сербской команды «Црвена Звезда», которая играет со «Спартаком Суботица» 7 декабря.

Разумеется, сами болельщики московского «Спартака» тоже не остались в стороне. Перед домашней игрой с «Ростовом» они пообещали, что покинут встречу на 30-й минуте и сдержали слово, не став досматривать игру. Матч, к слову, закончился поражением красно-белых.

Интересно, что акция болельщиков, по всей вероятности, не встретила поддержки у руководства РПЛ – иначе как объяснить тот факт, что операторы во время всех матчей последнего тура, казалось бы, случайно игнорировали фанатские трибуны? Комментаторы тоже никак не акцентировали внимание на уходе болельщиков.

Ростовский прецедент

Напомним, летом российские болельщики уже сталкивались с неоправданно жестокими действиями правоохранителей. В частности, как напомнила «Фратрия», в июле болельщиков красно-белых избили сотрудники ОМОНа – это произошло в Ростове во время гостевого матча. По словам очевидцев, около двух-трех тысяч человек оказались заперты в подтрибунном помещении, откуда их не выпускали на улицу. Людей держали в душном пространстве около получаса, и в какой-то момент они начали нервничать, что, в свою очередь, вылилось в небольшие стычки со стюардами, не выпускавшими болельщиков наружу. В какой-то момент в дело вмешались росгвардейцы, которые использовали против зрителей дубинки. При этом в региональных управлениях МВД и Росгвардии случившееся объяснили поведением самих болельщиков – те использовали во время матча пиротехнические средства, а один из фанатов ударил стюарда. Там подчеркнули, что сотрудников Росгвардии привлекли к задержанию нарушителей. Руководство РПЛ также приняло сторону силовиков, отметив, что инцидент произошел из-за попытки болельщиков «отбить» нарушителей, когда полиция их задерживала.

В пресс-службе «Спартака» заявили, что клуб возмущен действиями работников стадиона, стюардов и правоохранителей, которые использовали силу в том числе и к тем зрителям, которые не имели отношения к использованию пиротехники и иным нарушениям. В клубе отметили, что полицейские вполне могли точечно задержать подозреваемых и не блокировать сотни людей в тесном подтрибунном помещении более чем на полчаса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2019 23:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх