Версия // Власть // В Кремле назвали причины роста цен на продукты

В Кремле назвали причины роста цен на продукты

1267
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
(фото: kremlin.ru)
В разделе

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что остановить скачкообразный рост цен на продукты мешает давление мирового рынка, которое приводит к инфляции.

По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, рост цен в России обусловлен влиянием неблагоприятной международной конъюнктуры. Он назвал эти процессы объективными, отметив, что их влияние нельзя компенсировать в полном объёме посредством внутренней политики. Слова пресс-секретаря главы государства приводит агентство «Интерфакс».

Песков особо отметил, что правительство проводит постоянный мониторинг ситуации с ценами, как ранее поручил президент РФ Владимир Путин. Действующие на сегодняшний день механизмы призваны не допустить скачкообразного роста цен.

В конце прошлой недели Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 п. п. – до 7,5%, что существенно превысило прогнозы аналитиков. В ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что такое решение регулятора обусловлено резким увеличением проинфляционных ожиданий.

Так, по итогам текущего года Центробанк прогнозирует инфляцию в 7,4-7,9%, что существенно превышает предыдущие ожидания и целевой показатель в 4%. Кроме того, прогноз по инфляции до 7,4% ухудшило и Минэкономразвития.

Ранее в текущем месяце Песков заявил, что причины роста цен кроются в ситуации на внешних рынках и посткризисной волатильности. По его словам, Россия не может существовать в замкнутом контуре, она должна участвовать в международной экономике. «И тенденции в целом на международных рынках, какая-то посткризисная волатильность и так далее, как раз являют собой гнёт для цен», – заметил Песков. При этом он добавил, что данный процесс можно существенно амортизировать, но ни одна страна мира не имеет возможности исключить его полностью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2021 14:38
Комментарии 0
Наверх