Версия // Украина // Претендующий на то, чтобы возглавить «послевоенную» Украину Андрей Клюев госпитализирован в тяжёлом состоянии

Претендующий на то, чтобы возглавить «послевоенную» Украину Андрей Клюев госпитализирован в тяжёлом состоянии

7905

Макеевский клан обезглавлен?

Претендующий на то, чтобы возглавить «послевоенную» Украину Андрей Клюев госпитализирован в тяжёлом состоянии (на фото А.Клюев) (скриншот: youtube.com/Факти ICTV)
В разделе

Бывший глава Совбеза Украины, первый вице-премьер правительства и руководитель президентской администрации Виктора Януковича, бежавший после майдана в Москву, попал на больничную койку. Клюева, по сообщениям прессы, подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), что практикуется при тяжёлой острой дыхательной недостаточности у пациента. Говорят, что ещё позавчера 59-летний Клюев был вполне бодр, и ни о каком «двустороннем воспалении лёгких» у него не могло быть и речи.

Для полноты понимания ситуации: в Москве представлены две крупные украинские политико-экономические группы, претендующие на то, чтобы возглавить «Украину-2» по окончании спецоперации. Одну возглавляет Виктор Медведчук. Другую группу сосредоточил вокруг себя бывший премьер Николай Азаров. Но Азаров, видимо, осознавая, что перехватить управление Украиной он может оказаться не в состоянии в силу возрастных причин, в последнее время стал выдвигать вперёд Клюева. Эти две украинские группы не то, что далеки от взаимодействия – между ними по-настоящему искрит. Бежавший в 2014 году «донецкий клан» не видит себя «под Медведчуком», а Медведчук, в свою очередь, не видит во главе Украины никого, кроме себя. Клюев и Медведчук – фигуры практически равнозначные, политический вес обоих, пожалуй, одинаков. Они даже работали на одних и тех же должностях. При этом у Клюева есть опыт работы в реальном бизнесе, в то время, как у Медведчука его нет. А ещё за Клюевым стоял могучий «макеевский» клан, не утративший влияния даже после бегства в Россию. За Медведчуком же столь мощной силы нет и в помине.

В эмигрантской тусовке судачат, что внезапная болезнь, подкосившая в одночасье здорового, как бык, Клюева, фактически снимает вопрос о том, кто «унаследует» Украину в случае успешного завершения Россией спецоперации. В обойме Азарова, пожалуй, найдутся и другие весомые фигуры (к примеру, экс-глава МВД Украины Захарченко – не путать с покойным главой ДНР). Вот только Захарченко предстоит «согласовывать» – макеевский клан, при всей своей монолитности, всё-таки неоднороден, а Клюев был более компромиссной фигурой, к которой ни у кого не возникало вопросов. Зато Медведчук получает фору. Как-то сложатся у него отношения с донецкими?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2023 13:13
Комментарии 0
Наверх