Версия // Конфликт // Как структуры Сергея Гордеева превратились в отлаженный механизм по отъему денег у жителей

Как структуры Сергея Гордеева превратились в отлаженный механизм по отъему денег у жителей

8627

ПИКовые сборы

Как структуры Сергея Гордеева превратились в отлаженный механизм по отъему денег у жителей
В разделе

Управляющие из «ПИК-Комфорта» ежегодно получают миллиарды рублей, собранные с жителей. Об этом лидер общероссийского общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков сообщает в своем обращении, направленном в адрес председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

На «схемы» ПИКа свое внимание уже не раз обращали и суды, и надзорные органы, и антимонопольное ведомство. Но до сих пор компаниям Сергея Гордеева удавалось уходить от ответственности.

«По моим оценкам, общий объем переплат собственников квартир в построенных ГК «ПИК» многоквартирных домах Москвы и Московской области составляет более 7 млрд рублей в год», – отмечает Сергей Креков в своем обращении в СК РФ.

По мнению общественника, сама структура ГК ПИК, созданная Сергеем Гордеевым, заточена на реализацию хитроумных схем, целью которых являются деньги жителей. «Реализацию своих замыслов он (Гордеев – прим. ред) осуществляет через ООО «ПИК-Комфорт» – дочернюю компанию ГК «ПИК», а также юридические лица, аффилированные с ГК «ПИК», осуществляющие массовую застройку по всей стране», – говорится в обращении Крекова.

Лидер «Народного жилищного инспектора» просит СК РФ провести расследование деятельности ГК «ПИК» и ее бенефициара Сергея Гордеева, который, «используя свое доминирующее положение и злоупотребляя правом при установлении размера платы за содержание и ремонт мест общего пользования при введении в эксплуатацию многоквартирного жилого дома», фактически занимается хищением денег собственников.

Из заявления следует, что в основе «схем» – завышенные тарифы управляющих компаний (УК), а также незаконное навязывание жителям всевозможных дополнительных услуг, выделяемых в отдельную строку в платежке.

Договор с подвохом

Схема первая. ПИК-Комфорт завышает тарифы на содержание и ремонт. Действует это примерно так: все свои новостройки ПИК передает в управление своей же УК «ПИК-Комфорт». По закону первые три месяца между УК и застройщиком действует договор управления, в котором и прописывается тариф для управляющих. По истечению этого срока жители должны провести собрание собственников, где установить размер тарифа на содержание и ремонт. Если собрание не проводится, управляющая компания обязана руководствоваться тарифами, установленными местными властями.

Но в договоре управления дельцы из ПИКа прописывают хитрый пункт: если за месяц до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявляет о его расторжении, договор (а значит и завышенный тариф) – автоматически пролонгируется.

В 2021 году жители Котельников, мкрн. Белая Дача, д 11 корпус 1 с таким положением дел не согласились. По результатам проверки, проведенной органами жилнадзора Московской области «ПИК-Комфорту» было предписано снизить плату за содержание и ремонт с 46,7 до 38,64 рублей – тарифа, установленного Советом депутатов городского округа Котельники.

«Таким образом, при общей площади многоквартирного дома в Котельниках в 22 717 кв. метров и жилой площади 14 872,8 кв. м. ежегодный размер переплаты собственниками помещений достигал около 1,5 млн рублей в год», - констатирует Сергей Креков в своем обращении в СК РФ. Попытки «ПИК-Комфорта» оспорить предписание в суде успехом не увенчались.

По теме

Нетрудно предположить, что подобные схемы начислений «ПИК-Комфорт» применяет в других домах. За примерами далеко ходить на надо. Не далее как в марте прошлого года управляющие пытались оспорить решение Госжилинспеции (ГЖИ) о законности тарифа в доме по улице 8 Марта, 20, корпус 2 в Люберцах. Как мы видим, история в точности повторяет случай в Котельниках: в отсутствии решения общего собрания собственников УК проводила начисления по удобному для себя завышенному тарифу, не обращая внимания на тариф, установленный органом местного самоуправления.

Доказать свою правоту в суде ПИК-Комфорту снова не удалось. Но управляющих этот вряд ли расстроило: ведь у них в управлении еще сотни домов, жители которых в ГЖИ пока не жаловались.

Плата «для своих»

Схема вторая. Используются разные тарифы для жителей и для застройщика. Как уже рассказывала «Наша Версия» непроданные квартиры зачастую висят мертвым грузом на балансе застройщика. Напомним, что сегодня, когда спрос на новостройки упал, доля нераспроданных квартир у застройщика может составлять и 25%, и даже 40%.

Но в компании Сергея Гордеева еще много лет назад придумали, как переложить все расходы на содержание пустующего жилфонда на жителей.

«Получается, что при установлении размера платы за содержание и ремонт в новостройках ООО «ПИК-Комфорт» не только ее завышает, но и устанавливает заниженный тариф для компании-застройщика, входящей в ГК «ПИК» и владеющей непроданными квартирами на момент ввода объекта в эксплуатацию», - отмечает Сергей Креков. – Непроданные квартиры сдаются в аренду, и наниматели оплачивают содержание и ремонт по заниженному тарифу, установленному для компании-застройщика».

На самом деле подобные схемы ПИКа – секрет Полишинеля. Более 10 лет назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) даже возбуждала дело в отношении «ПИК-Комфорта». Тогда в ходе разбирательства выяснилось, что для жителей одного из пиковских домов действовал тариф 31,51 руб. за кв. метр, а для нанимателей (читай – застройщика) – всего 7,72 руб. за кв. метр.

«Дела подобного плана достаточно серьезные. Нами будет проведено тщательное расследование», – обещал в 2010 году тогдашний руководитель Московского УФАС Владимир Ефимов.

Между тем, по утверждениям экспертов, ПИК-Комфорт и по сей день продолжает активно использовать практику так называемых двойных тарифов.

«По имеющейся у меня информации, УК «ПИК-Комфорт» и сегодня устанавливает для застройщика копеечный тариф в размере все тех же 7-10 рублей, тогда как жители платят по 40-47 рублей», – говорит Сергей Креков.

По расчетам эксперта, если предположить, что у ГК ПИК непроданными остаются около 25% квартир в новостройках, а тариф для застройщика сохранился на уровне 7,72 рублей, то получается, что только жители пиковских многоэтажек московского региона в год платят в карман управляющих более 7 млрд рублей.

Впрочем, только этими «заработками» дело не ограничивается.

Домофонный развод

Схема третья. ПИК-Комфорт может зарабатывать на незаконном включении в квитанции платы за дополнительные услуги. Самая популярная похожая на «разводку» история – появление в квитанции отдельной строки платы за домофон. И суды, и ГЖИ уже не раз указывали ПИКу на недопустимость подобного.

В марте 2021 году жители дома по улице Третьяка, 7 в микрорайоне Авиаторов в Балашихе пожаловались в областную ГЖИ на то, что управляющие из ПИКа включили в платежку расходы на обслуживание домофона. Арбитражный суд, где управляющие пытались оспорить предписание ГЖИ, прямо указал на то, что обслуживание домофона должно входить в стоимость работ по содержанию общего имущества.

Впрочем, отказывать себе в дополнительных доходах в ПИКе, очевидно, не спешат. В прошлом году домофонная история повторилась. Жители все той же Балашихи, на этот раз дома по Кольцевой улице, 20 в мкрн Янтарный пожаловались в ГЖИ на незаконные начисления. Убрать строчку из платежки по предписанию надзорного органа управляющие, как водится, отказались, доведя дело до суда, который правоту жилищных инспекторов подтвердил.

Но, как говорится, суд идет – а денежки капают.

Как получилось, что ГК ПИК годами безнаказанно получает деньги жителей, загадка. Ведь схемы управляющих давно известны и антимонопольной службе, и ГЖИ. А обширная судебная практика неоднократно только подтверждала незаконные схемы ПИК-Комфорта.

На днях генпрокурор Игорь Краснов на встрече с президентом Владимиром Путиным отметил, что чаще всего в органы прокуратуры россияне жалуются на нарушения в сфере ЖКХ и завышенные тарифы. «Проводим надзорные мероприятия, восстанавливаем справедливость», – доложил генпрокурор президенту.

Хотелось бы верить, что обещанное генпрокурором восстановление справедливости наконец-то коснулось и миллионов облапошенных жителей домов, находящихся в управлении «ПИК-Комфорта».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2023 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх