// // Дальнейшие действия при пробивании ваших стен соседями

Дальнейшие действия при пробивании ваших стен соседями

4540

Ремонт по-соседски. Часть 2

4
В разделе

Мы продолжаем подробно рассказывать о порядке ваших действий при пробивании ваших стен и (или) потолков «дружелюбными» соседями.

В первой части нашего исследования мы остановились на моменте вызова для составления акта комиссии, состоящей из представителей Управляющей Компании (далее УК). Предположим, вы люди настойчивые и вам удалось поймать «неуловимых» главного инженера и начальника участка УК. Акт составлен. В нем зафиксированы повреждения. Постарайтесь, чтобы были указаны размер пострадавшей стены (потолка), размер пробитых отверстий и трещин, применение измерительных приборов, присоединены нужные фотографии. Соседи ваше приглашение для участия в составлении данного Акта скорее всего просто проигнорируют, но это сути дела не меняет. Сам Акт (со всеми положенными печатями и подписями) вам должны выдать в УК на руки в течение недели после его составления.

Тем временем вы ведете переговоры со своей страховой компанией. Одной из них вы платите добровольную страховку (зачеркивая квадратик на получаемой каждый месяц квитанции на оплату жку) и предполагаете, что она покроет нанесенный вам ущерб. Не тут-то было! Выясняются интересные детали, что причинение вреда имуществу и помещению, нанесенному вам в результате ремонтных работ третьими лицами (включая перепланировку и переоборудование) по непонятным причинам не подпадает под программу добровольного страхования жилья?!! Восклицательные знаки здесь стоят не случайно! Так как это – существенный вопрос! Если страховка покрывает нанесенный вам ущерб, то его покрытием занимаетесь в дальнейшем не вы, а юристы страховой компании! Иначе, зачем вообще нужна такая неполная страховка?

Страховщики могут посоветовать обратиться с заявлением в Жилищную Инспекцию по соответствующему административному округу вашего города (Москвы), приложив к нему Акт от УК и имеющиеся у вас фотографии ущерба. В лучшем случае, если вы будете сдержанны и спокойны, вы так и сделаете. Жилищная инспекция вам может помочь, но не сильно. Тем временем соседи на контакт не выходят, а если выходят, то ведут себя (мягко говоря, некорректно и грубо). Ремонт у них продолжается. Несмотря на происходящее, вам надо известить их о случившемся (они могут быть не в курсе или подумать, что вы не обратили внимания на произошедшее) и передать основному квартиросъемщику (владельцу помещения) соседей информационное рекомендательное письмо от УК с соответствующими требованиями для добровольного возмещения нанесенного вам ими ущерба с целью решения вопроса в досудебном порядке.

Вы можете также вызвать для определения степени нанесения ущерба и экспертизы независимую оценочную компанию. Такие действия с вашей стороны (как выяснится в дальнейшем) будут вовсе необязательными! Переговоры с соседями кроме траты времени на «беседу» на повышенных тонах в коридоре практически бесполезны. Судебную экспертизу суд может назначить сам (об этом далее) и результаты вашей экспертизы могут быть просто бесполезны (а стоят они 16-20 тыс. рублей и выше). В общем, данные действия с вашей стороны лишь затянут процесс. Вы уже начнете тратить свои деньги и бесценные нервы (см. «Ремонт по-соседски. Часть 1»). Действующее законодательство РФ не требует в данном случае (нанесения ущерба при ремонте) проведения досудебных переговоров (это просто ваша инициатива). Поэтому имеет смысл сразу обращаться в суд!

По теме

Итак, все меры воздействия на «дружелюбных» соседей исчерпаны. Вы приняли решение судиться! Здесь мы подходим к важному моменту выбора юриста для обращения в суд. Рекомендаций может быть несколько. Если вы не настолько подкованы в юриспруденции, то внимательно отнеситесь к выбору представляющего вас юриста. Основное – вы выбираете его по рекомендации или приходите в Центр юридических услуг «Петровъ». Многие юристы являются специалистами «общего» профиля, не так хорошо ориентирующимися в касающемся вас вопросе. Должно насторожить то, что некоторые «профессионалы» пообещают сразу выиграть ваше дело. Это – неправда, так как все решает конкретный суд, где дела распределяются между судьями по жребию. И, наоборот, если человек с вами откровенен и сразу раскрывает вам подводные камни и суть вопроса, то это – положительный знак. Поговорите с юристом, поймите, насколько он в «теме», какой у него стаж работы, реальный ли он практик, как часто ведет дела в судах?

Если есть время и у вас или у коллег по работе установлена правовая система (например Консультант+ или Гарант) можете попробовать вбить фамилию и инициалы конкретного юриста в поисковую строку. Система покажет какие дела вёл юрист, на какой стороне и каков был результат. Продвинутые пользователи могут провести подобную манипуляцию и в обычном интернет поисковике. Дело в том, что часто решения судов публикуются в открытом доступе и не пропадают годами, а фамилии представителей не ретушируются.

Есть ли у вас с юристом человеческий контакт? Не спешите, но и не затягивайте данный момент. Принимайте решение осознанно! И уж если приняли, не сомневайтесь в вашем решении и юристе. Вам предстоит общаться с ним не менее года! Составьте для него подробную информационную записку, где честно опишите произошедшее. Вам нужно будет выдать юристу доверенность на представительство в конкретном деле (она лучше общей доверенности, так как для компенсации судебных расходов по удостоверению доверенности согласно разъяснениям абз. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 г. № 1 такие расходы могут быть признаны судебными издержками, если доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле или конкретном судебном заседании по делу) заключить договор с ним (или с представляющей его юридической компанией) и оплатить обговоренный гонорар. Забегая вперед, скажу, что юрист Владимир Магомедов (из Центра юридических услуг «Петровъ») был нам рекомендован знакомыми и мы не пожалели о сделанном выборе!

Завершая вторую часть нашего исследования, следующий вопрос, возникший на его основе, мы хотели бы адресовать страховым компаниям. Он состоит в следующем:

«Почему добровольная городская программа страхования жилья не включает в себя (хотя включает в себя что угодно – страховое покрытие от теракта, залива, урагана, пожара и пр.) такой простой, сплошь и рядом случающийся пункт, как страхование от причинения вреда (ущерба) вашему имуществу и помещению (в том числе общедомовому, вроде стен, вентиляционной вытяжки и пр.), нанесенному в результате ремонтных работ третьими лицами (соседями), включая перепланировку и переоборудование?».

Продолжение следует…

Фото автора.

Выражаем признательность за помощь при подготовке статьи Владимиру Магомедову и Кириллу Штыхно.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2017 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх