// // Борьба за лимит на легионеров продолжается

Борьба за лимит на легионеров продолжается

684

Перемена слагаемых

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В разделе

В конце октября исполком Российского футбольного союза принял решение о рассмотрении нового варианта лимита на легионеров в клубах Российской футбольной премьер-лиги. Хотя многие уже заговорили о переходе на схему «10+15» как о свершившемся факте, на самом деле окончательный вердикт ещё не вынесен. Впрочем, даже если РФС и Министерство спорта одобрят предлагаемый вариант, не факт, что в российском футболе что-то кардинально изменится. Дело тут не в самой схеме, а в деталях, и именно за нюансы интерпретации сейчас пойдёт основная борьба.

Напомним, что сейчас в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) действует лимит «7+4». При этой формуле одновременно на поле в составе одной команды могут находиться максимум семь иностранных футболистов, а таковыми считаются все, кто не имеет российского «футбольного» гражданства. Подобное ограничение, по мнению руководителей ряда клубов, является губительным для российского футбола, тормозит развитие молодых игроков и мешает нашим командам успешно выступать на международной арене. Сторонники ещё более жёстких ограничений, правда, убеждены, что всё перечисленное – следствие именно засилья иностранцев. Кто из них прав, кто нет – в данном случае не суть важно, поскольку собственно переход со схемы «7+4» на схему «10+15» почти ничего не меняет. Так из-за чего же идут столь ожесточённые споры?

В составе в любом случае нужно иметь пять-шесть россиян высокого класса

После долгих дискуссий исполком РФС решил вынести на рассмотрение предложение рабочей группы, занимавшейся анализом лимита на легионеров в отечественных футбольных соревнованиях. В соответствии с этим предложением командам РФПЛ будет разрешено вносить в заявку на сезон не более 10 иностранных игроков. При этом подразумевается, что существующее ограничение, касающееся количества легионеров не в заявке, а на поле, снимут, то есть все заявленные на сезон игроки смогут появляться на поле в любых комбинациях независимо от их гражданства.

Казалось бы, перемены грядут радикальные: теперь вместо семи иностранцев на поле смогут выходить сразу 10! Но на самом деле пугающие цифры, вероятнее всего, мы увидим только на бумаге. Во-первых, в целом за матч на поле сможет появляться максимум ровно столько же легионеров, сколько и прежде. Если к 11 игрокам стартового состава добавить 3 вышедших на поле запасных, получится 14 – и 4 из них при любом раскладе должны быть россиянами. При старом лимите – поскольку без российской четвёрки в старте вообще нельзя обойтись, при новом – поскольку предполагается, что легионеров останется всего 10.

Ситуации, при которой все из заявленной десятки появятся на поле одновременно, конечно, будут, но далеко не в каждом матче. Травмы, дисквалификации, тактические соображения – всё это освободит места для российских игроков. Сейчас выпавшего по тем или иным соображениям иностранца тренеры спокойно могут заменить другим, а при ограничении в заявке такой возможности уже не останется. Не выглядит поэтому убедительным аргументом и утверждение о грядущем нашествии низкоквалифицированных футболистов, которым пугают противники реформы. Напротив, это сейчас можно прикупить несколько не слишком нужных и не слишком дорогих иностранцев «для глубины состава».

Разговоры о том, что российским игрокам придётся умерить возросшие финансовые запросы, также не более чем домыслы. Квалифицированных футболистов больше в одночасье не станет, а значит, все, кто сейчас выходит в основном составе, по-прежнему будут на вес золота. Серьёзным командам в дополнение к 10 иностранцам в любом случае нужно иметь минимум 5–6 россиян высокого класса: пройти весь чемпионат без обоймы из 15–16 потенциальных игроков основы просто немыслимо. В общем, если изменения и ожидаются, то не слишком существенные.

По теме

В переходный период будут играть только иностранцы?

Почему же при таком раскладе одни яро отстаивают новую формулу, а другие столь же горячо протестуют против неё? Дело в том, что и те и другие понимают, что суть не в схеме, а в особенностях её применения. Некоторые руководители клубов Премьер-лиги – из числа самых убеждённых сторонников реформы – уже заговорили о необходимости переходного периода. И это самое важное! Если идею переходного периода удастся внедрить, то мы рискуем получить ситуацию, в которой жёсткого лимита на количество легионеров на поле уже не будет, а столь же жёстких ограничений на заявку ещё не будет.

Чем объясняют необходимость переходного периода? Конечно же, контрактными обязательствами перед игроками. Насколько существенна эта проблема? У ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Динамо» и «Локомотива» сейчас в заявке по 12 иностранцев. Если с двумя из них придётся расторгнуть контракт, вряд ли это скажется губительно на финансах клуба, хотя агенты, безусловно, постараются воспользоваться ситуацией и потребуют серьёзные компенсации. Но, продвигая новую формулу лимита, руководители клубов, наверное, понимали, что их ждут возможные потери.

Правда, при желании существенно обновить состав клубы столкнутся уже с гораздо более существенными трудностями. Покупать ещё несколько дорогостоящих футболистов в дополнение к уже имеющимся нецелесообразно, ведь кого-то придётся вообще оставлять вне заявки. А расторгать не два, а пять-шесть контрактов весьма накладно. Да и захотят ли при этом востребованные игроки вообще ехать в Россию? И сколько им придётся заплатить за риск возможного «простоя», в случае если им не хватит места в основной обойме?

Конечно, отсутствие переходного периода может привести к завершению процесса массовой миграции игроков, но верится в подобное мало. Всё-таки сторонники реформы затеяли её не затем, чтобы с иностранцами всё осталось по-прежнему или стало ещё хуже. А вот если вывести из-под лимита в заявке всех или хотя бы часть футболистов, уже имеющих действующие контракты, ситуация изменится кардинально. Реально на следующий сезон заявят не по10, а по 15–20 иностранцев, а ограничений на поле не останется – их отменят вообще. И в результате может так получиться, что мы увидим матчи, в которых вообще не будут принимать участие наши игроки. К какому решению в итоге придёт РФС, мы узнаем после заседания исполкома 16 декабря. Кроме того, лимит на легионеров должны одобрить в Министерстве спорта. И можно не сомневаться, что борьба за «переходный период» предстоит нешуточная.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2014 10:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх