// // В Германии соцсетям грозят штрафы в 50 млн евро за несвоеврменное удаление контента

В Германии соцсетям грозят штрафы в 50 млн евро за несвоеврменное удаление контента

5466

Свобода слова по-немецки

В разделе

Социальным сетям в Германии грозят штрафы в размере до 50 млн евро, если они не смогут своевременно удалить «явно незаконный» контент. Facebook, YouTube и другие сайты с более чем двумя миллионами пользователей должны обеспечить удаление постов, содержащих информацию о ненависти, или другие незаконные материалы, в течении 24 часов. На оценку публикаций, содержание которых не является явно незаконным, отводится семь дней.

Новый закон является одним из самых суровых среди аналогичных в других странах мира. Несоблюдение требований приведет к штрафу в размере 5 млн евро, который может возрасти до 50 млн евро, в зависимости от серьезности правонарушения.

В заявлении Facebook отмечается, что компания разделяет цель правительства Германии бороться с разжиганием ненависти в социальных сетях. «Мы считаем, что лучшие решения будут найдены, когда правительство, гражданское общество и компании будут работать вместе. Данный закон в его нынешнем виде не поможет усилиям по решению этой важной социальной проблемы», - также отмечалось в заявлении.

Немецкие депутаты проголосовали за закон Netzwerkdurchsetzungsgesetz (NetzDG) после нескольких месяцев обсуждения, в последний рабочий день перед уходом Бундестага на каникулы. NetzDG осужден правозащитными группами и представителями отрасли.

Они утверждают, что временные рамки нереалистичны и приведут к случайной цензуре, поскольку технологические компании ошибаются и, перестраховываясь, удаляют неоднозначные публикации, не желая «попасть» на штрафы.

Поддельные новости

Министр юстиции Хейко Маас выделил Facebook, аудитория которого в Германии насчитывает около 30 миллионов пользователей, утверждая, что, как показывает опыт, без политического давления «крупные платформы не выполняют свои обязательства» в борьбе с незаконным контентом.

Он добавил, что хотя закон и «не решает всех проблем», он является важным шагом на пути искоренения преступлений на почве ненависти в социальных сетях, которые «все чаще становятся проблемой во многих странах».

Маас, который курировал разработку закона, сказал парламенту Германии, что в последние несколько лет число преступлений на почве ненависти в интернете возросло почти на 300%. Законопроект был составлен после нескольких громких инцидентов с поддельными новостями и распространением ненависти на сайтах социальных сетей в Германии.

Один случай касался видного зеленого депутата Ренаты Кунаст: в сообщении в соцсетях было распространено, что она сочувствует беженцу, который убил немецкого студента в южном городе Фрайбург.

Со своей стороны Facebook заявил, что он уже сделал «значительный прогресс» в устранении незаконного контента, и поставил под сомнение эффективность закона.

Недавно компания объявила, что наняла дополнительно 3000 сотрудников (в довесок к существующим 4500), чтобы помочь отслеживать «миллионы отчетов», которые поступают каждую неделю.

Социальные сети также указывают на недавний отчет Европейской комиссии, в котором показано, что около 80% всех зарегистрированных незаконных материалов уже удалены из немецкоязычного интернета.

Незаконная фраза

В дополнение к усилиям администраций самих социальных сетей, в настоящее время контролируют немецкий интернет сразу три добровольных независимых организации.

Одна из них - Немецкая ассоциация интернет-индустрии со штаб-квартирой в Кёльне. В организованном ею небольшом, скромно обставленном, офисе работают три эксперта по правовым вопросам, которые просеивают тысячи жалоб со стороны общественности.

По теме

В качестве примера объекта, способного вызывать претензии власти, сотрудники офиса приводят размещенный на YouTube видеоролик под названием «Sieg Heil» - фраза, которая может быть незаконной в Германии. О видео было сообщено местной полиции земли Северный Рейн-Вестфалия, и через несколько дней видеохостинг удалил его.

Сами авторы видео также выразили обеспокоенность по поводу NetzDG, строгость которого, по их словам, превышает политическую целесообразность.

«Требуется время, чтобы определить, действительно ли жалоба является обоснованной», - сказал Александр Рабе, член правления Eco, с которым правительство консультировалось при разработке законопроекта.

Рабе также отметил, что многое из того, что могут считать «поддельными новостями» или ненавистной речью на своих каналах в социальных сетях, на самом деле не является незаконным содержанием в соответствии с действующим законодательством Германии.

Свободная речь

Законопроект также подвергся критике со стороны правозащитников.

«Многие из нарушений, охватываемых законопроектом, в значительной степени зависят от контекста, который платформы не могут оценить», - заявил специальный докладчик ООН по правам человека Дэвид Кей.

Он добавил, что «обязательства, возлагаемые на частные компании на регулирование и снятие контента, вызывают озабоченность в плане свободы выражения».

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/technology-40444354
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2018 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх