// // В деле Каитова появились бесспорные доказательства невиновности обвиняемых. Суд рассматривать их не захотел

В деле Каитова появились бесспорные доказательства невиновности обвиняемых. Суд рассматривать их не захотел

64

Уголовщина политического процесса

В деле Каитова появились бесспорные доказательства невиновности обвиняемых. Суд рассматривать их не захотел
В разделе

Любой судебный процесс можно сделать политическим. Его слагаемые давно известны: наличие заинтересованного в обвинительном приговоре закулисья, циничность судьи и нечистоплотность обвинения.

Анатомию расправы можно проследить по каждому из участников этого судебного состязания. Наше исследование носит вполне прикладной характер. Выводы из него должны сделать представители высшей государственной власти.

Обстоятельства трагедии, произошедшей в ночь с 10 на 11 октября 2004 года, были растиражированы по всей стране десятком федеральных СМИ. Обличительные материалы словно написаны под копирку: акционер крупнейшего предприятия Карачаево-Черкесии заманил к себе на дачу и расстрелял семерых невинных коммерсантов. Информационная атака произвела эффект разорвавшейся бомбы. Толпы разъярённых людей пошли штурмовать здание администрации президента республики. Под митинговым давлением владелец компании «Кавказцемент» Алий Каитов был арестован, против него выдвинуто обвинение.

Когда страсти поутихли, а дело дошло до суда, картина происшедшего выглядела уже иначе. Растворилась, как туман, пресловутая «дача», освободив место обычному заводскому кемпингу. Выяснилось, что вооружённые гости нагрянули туда по собственной инициативе. Никакого отношения к заводам и прочей дорогостоящей собственности визитёры не имели, и никто, кроме Богатырёва, с Каитовым никогда не общался. А ещё подтвердился тот факт, что сам Алий Каитов не стрелял, а потому убийцей считаться не может.

Затем дело приняло совсем удивительный оборот. Судья Задерякина, до сих пор старавшаяся выглядеть объективной, выставила из зала суда известного адвоката Бориса Кузнецова, защитника Алия Каитова. А недавно произошло событие, в судебной практике беспрецедентное: Задерякина наотрез отказалась даже просмотреть чудом уцелевшую видеозапись произошедшего.

Потерпевшие

...Истоки кровавой драмы сегодня известны со слов двух свидетелей защиты. Вечером 10 октября Расул Богатырёв выпивал в кафе «Шеш-Беш» со своим приятелем Узденовым по кличке Нос и родственником Арасулом Богатырёвым. Приятели заканчивали третью водочную поллитровку, когда Расулу кто-то позвонил. Разговор был напряжённым. Как позже объяснил своим собутыльникам сам Богатырёв, это было предупреждение о том, что его «заказал» знакомый Каитова Бостанов. С Богатырёвым он не ладил: они не поделили сферы влияния в окружении богатого владельца «Кавказцемента».

Сразу после звонка Богатырёв начал разыскивать Бостанова и его друга Акбаева по всему городу. Звонил в бильярдную, друзьям, знакомым... В конце концов дозвонился до Каитова. А тот ему сказал, что отмечает рождение дочери своего близкого друга Германа Исмаилова и что сегодня время не для встреч. Богатырёв перезвонил своему родственнику Байчорову и при свидетелях приказал ему собирать оружие.

Экипировался Богатырёв дома, ничуть не скрывая своего арсенала. В присутствии Носа и охранников он загрузил в машину как минимум два автомата и два гранатомёта. В карман Богатырёв сунул пистолет Стечкина, парень из его свиты взял «макарова». Пригласили с собой одного из охранников. Богатырёв спросил, какое у него оружие. Тот показал табельный Иж. «Тогда оставайся», — сказал Богатырёв. Охранник, которому решение босса сохранило жизнь, всё понял. Табельное оружие легко идентифицируется. «На дело» такие стволы не берут...

По теме

А вот Узденов захватил с собой роскошный хромированный ТТ. Если верить показаниям свидетелей, богато отделанный пистолет имел существенный недостаток: у него плохо держался магазин. Свидетель Альберт Джанкезов, отсидевший по делу о нападении на семью фермера и выпущенный по причине гибели двух других подозреваемых, показал потом на суде, что в сентябре 2004 года Богатырёв предложил за $10 тыс. убить Бостанова и Акбаева. По словам Джанкезова, он отказался. В постановлении о прекращении дела в отношении Джанкезова есть одна деталь, прямо относящаяся к делу Каитова: на месте происшествия был обнаружен хромированный магазин от пистолета ТТ. Защита заявила ходатайство о приобщении этого постановления к материалам уголовного дела. Суд отказал: дескать, похождения Джанкезова к событиям в кемпинге «Кавказцемента» никакого отношения не имеют. Зато давние приговоры судов в отношении одного из обвиняемых, Акбаева, в кражах скота, судимости по которым давно уже погашены, к делу Каитова приобщили без лишних вопросов.

Экспертиза

Использовать тяжёлое вооружение друзья Богатырёва не успели. На подходе к зданию кемпинга их перехватила охрана. В перестрелке победу одержали профессионалы. Ранение получил только один охранник. Теперь он находится на скамье подсудимых.

По делу были проведены две баллистические экспертизы, представившие заключения уцелевших фрагментов «Жигулей» и относительно целого «БМВ». Как и следовало ожидать, в кузовах машин имелись выходные отверстия. Они могли появиться только в том случае, если стреляли изнутри или пули рикошетировали. Участвующий в предварительном следствии эксперт считал иначе. Если верить его заключению, из салона автомобиля не стреляли вообще, а все 60 отверстий от пуль, обнаруженные на кузове иномарки, — входные. Выходные отверстия он посчитал результатом рикошета. Правда, измерительными приборами эксперт не пользовался, а потому результаты получил совершенно фантастические. К примеру, по его расчётам выходило, что дульный рез автомата одного из стрелявших находился на высоте двух с половиной метров. Похоже, стрелок стоял на табуретке...

Следующий ход защиты стал настоящей сенсаций. Такое бывает только в голливудских блокбастерах: оказывается, весь ход вооружённого столкновения был запечатлён на видеоплёнку. Инициатива съёмки принадлежала бывшему начальнику ЧОП «Афины» Султану Чомаеву. В конце лета того злополучного года директор «Кавказцемента» Николай Мурадов сказал ему о том, что охранники кемпинга совершенно распустились: пьянствуют на рабочем месте, водят в кемпинг своих подруг, используют в собственных целях казённую автомойку.

Начальник охранного предприятия принял меры — установил для контроля видеокамеру. В поле её зрения попадал выход из кемпинга, помещение охраны и мойка. А ещё фрагмент площадки, на которой парковались автомобили. Утром злополучного дня, часов в восемь, Чомаев вставил в видеомагнитофон очередную кассету и уехал к родственникам. Приехал он уже после случившийся трагедии, днём 12-го. Ему сообщили, что ранен Салпагаров, один из его охранников. Полную ясность внёс рассказ завхоза кемпинга о стрельбе и трупах. Чомаев вспомнил про видеокамеру, просмотрел изображение и увидел перестрелку. От греха подальше он демонтировал аппаратуру слежения: в охране кемпинга работал его двоюродный брат. Запись он спрятал, а потом передал её представителям защиты.

Суд

После просмотра ленты сомнений не оставалось: стрельбу в кемпинге «Кавказцемента» начали вооружённые до зубов гости. В заключении специалистов Российского федерального центра судебной экспертизы каждый кадр съёмки описан исчерпывающе. Начало перестрелки зафиксировано с предельной чёткостью:

03:38:50. Открывается правая передняя дверь светлого седана.

03:38:51-52. Из открытой правой передней двери светлого седана следуют вспышки (числом не менее трёх).

03:38:52. Человек в чёрной куртке, находящийся у калитки перед полукруглой пристройкой, падает...

В своём заключении столичные эксперты указали, что в изображении отсутствуют какие-либо следы монтажа. А значит, говорить о подделке не приходилось. Обвиняемых можно отпускать по домам. Единственное, в чём они виноваты, так это в недонесении. Обороняться ведь в нашей стране пока не запрещено. Особенно, когда твой незваный гость вооружён гранатомётом и норовит из него выстрелить.

По теме

Ходатайство о приобщении видеозаписи к материалам дела судья Задерякина отклонила. Основание для этого было выдвинуто уникальное: оказывается, сенсационная запись велась в нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод гражданина. Дескать, Чомаев был неправомочен устанавливать систему слежения ни в рамках уголовно-процессуального закона, ни в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Пострадавшими от беззакония судья сочла сотрудников ЧОП «Афины». Просмотреть запись Задерякина отказалась. Судьи — народ нелюбопытный.

Прокуратура

Количество представителей прокуратуры на этом процессе вполне соответствует значимости дела. Прокуроров три, и работают они активно. О беспристрастности, к сожалению, говорить не приходится. Дело в том, что один из работников прокуратуры лично заинтересован в обвинительном приговоре Каитову. Причём по сугубо корыстным причинам.

Документы, которые попали в распоряжение защиты, только на первый взгляд говорят об обычном финансовом споре. Некто Колосовский Юрий Иннокентьевич, предприниматель, задолжал ОАО «Кавказцемент» без малого 1,5 млн. рублей. Отдавать деньги было жалко, поэтому Колосовский обратился с просьбой об отсрочке выплаты. Заводчанам такое предложение не понравилось: они знали, что дела бизнесмена идут из рук вон плохо. Более того, по всему выходило, что Колосовский кредитовался по липовым отчётам о своём хозяйственном положении. Представители завода обратились в милицию: действия коммерсанта сильно смахивали на преступление, предусмотренное статьёй 176 УК (незаконное получение кредита).

Какое это имеет отношение к судебному процессу над Алием Каитовым, рассказал сам обвиняемый. Дело в том, что прогоревший коммерсант — отец одного из задействованных на процессе прокуроров. А сам прокурор, Колосовский-младший, в своё время лично вёл переговоры с Алием Каитовым о списании папиного долга.

Закулисье

Общество в Карачаево-Черкесии поляризовано: по одну сторону баррикад находятся сторонники главного республиканского оппозиционера Станислава Дерева, по другую — действующие власти КЧР. Оппозиция давит на власть всеми доступными методами, начиная с организации массовых беспорядков и заканчивая шумными кампаниями в прессе. Процесс Алия Каитова дал противникам нынешнего президента КЧР великолепный шанс затеять очередной передел власти. Людей гонят «на баррикады» едва ли не насильно, переходя от посулов к обману. А что касается правды, то она не нужна ни обвинению, ни потерпевшим, ни суду. Нужен уголовно-политический, обвинительный приговор.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 16:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх