Версия // Общество // Профсоюзы и общественные организации Южной Кореи сыграли важную роль в быстром подавлении эпидемии коронавируса

Профсоюзы и общественные организации Южной Кореи сыграли важную роль в быстром подавлении эпидемии коронавируса

1272

Есть чему поучиться

В разделе

В Южной Корее вспышка Covid-19 стала одной из крупнейших за пределами Китая. Но, в отличие от Соединенных Штатов и многих европейских стран, страна смогла сдержать и радикально замедлить распространение вируса, по крайней мере до сих пор, и без навязывания общенациональной блокировки. Анализ действий страны может помочь другим правительствам, борющимся с пандемией.

Известно, что правительство Южной Кореи сфокусировалось на широкомасштабном тестировании и отслеживании контактов, чтобы сдержать распространение вируса, и создало строгую систему распределения пациентов для защиты работников здравоохранения. Но одно лишь тестирование и отслеживание не остановили распространение вируса. Гражданское общество страны, включая неправительственные организации и профсоюзы, сыграли решающую роль, внимательно отслеживая ситуацию, помогая привлечь внимание органов власти к важнейшим проблемам и охватывая наиболее уязвимые социальные группы.

Правительство закупило высококачественные тесты и быстро создало систему массового тестирования, в которой центры общественного здравоохранения играли центральную роль. Столь активное вмешательство на раннем этапе с лихвой окупилось: в настоящее время в стране более 600 площадок для тестирования, способных проверить в общей сложности 20 000 человек в день. Кроме того, лица с подозрением на Covid-19 и историей контактов имеют право на бесплатное обследование.

Каждый раз, когда выявлялся новый случай заражения, местные органы власти использовали отслеживание контактов, чтобы изолировать потенциальных переносчиков, и предупреждали соседей об их потенциальном заражении. Это помогло изолировать очаги. А система распределения в больницах помогла предотвратить заражение медицинских работников и других пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Для отслеживания контактов власти полагались на данные GPS мобильного телефона, транзакции по кредитным картам и записи видеонаблюдения. Хотя такое использование персональных данных является законным в Южной Корее и доказало свою эффективность в борьбе с вирусом, оно также вызвало значительные проблемы с конфиденциальностью. В течение последних двух месяцев некоторых пациентов, чья подробная история поездок была обнародована, обвиняли чуть ли не в намеренном заражении других. Национальная комиссия по правам человека страны и правозащитные организации призвали обеспечить надлежащий баланс между защитой общественности и уважением прав личности, и эта дискуссия продолжается по сей день.

Профсоюзы, неправительственные организации и общественность также сыграли важную роль в том, чтобы подтолкнуть правительство к защите уязвимых граждан, уважению их основных прав человека и решению глубоко укоренившегося неравенства, подчеркиваемого мерами по социальному дистанцированию.

Например, многие низкооплачиваемые работники не могли работать удаленно или взять оплачиваемый отпуск, чтобы прокормить себя и свои семьи. Колл-центр на юго-западе Сеула, где рабочие находились в небольшом, плохо проветриваемом офисе, стал одним из крупнейших в стране очагов Covid-19. И один работник доставки умер на работе, упав от усталости из-за огромного увеличения онлайн-заказов. Профсоюзы информировали общественность и политиков о таких проблемах на основе отчетов их рядовых членов и выступали за повышение безопасности при найме на работу, оплачиваемый отпуск по болезни и адекватное защитное снаряжение, включая маски.

По теме

Аналогичным образом государственные больницы, которые долгое время страдали от недостаточного финансирования, приняли на себя большую часть пациентов. В то же время кризис Covid-19 продемонстрировал неадекватность частных больниц Южной Кореи, на которые приходится 90% больничных коек страны. Когда вирус начал распространяться, им не хватало как оборудования, так и изолированных помещений, потому что в обычное время их содержание являлось невыгодным. В результате общественные организации в настоящее время настаивают на расширении системы здравоохранения.

Наконец, правительство отреагировало на требования общественных организаций предоставить мигрантам и беженцам - часто жертвам расизма и антимигрантской риторики - доступ к тестированию и лечению. Например, Министерство юстиции объявило в начале марта, что мигранты без документов могут пройти тестирование на Covid-19 без риска депортации, и опубликовало многоязычные информационные материалы. НКО, работающие с сообществами мигрантов в Южной Корее, в настоящее время распространяют критически важную информацию о доступе к медицинским услугам и оплачиваемом отпуске, чтобы помочь поддержать эти группы.

По мере того как правительства во всем мире все чаще принимают для борьбы с пандемией меры, более характерные для военного времени, группы гражданского общества должны помешать политикам реагировать таким образом, чтобы еще больше усугубить неравенство или изолировать наиболее уязвимые группы. Такие усилия имели решающее значение для успеха Южной Кореи, и они могут помочь другим странам победить вирус.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2020 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх