Версия // Опросы // В чём подоплёка беспорядков в Абхазии?

В чём подоплёка беспорядков в Абхазии?

1642

Свои против наших

Свои против наших
Версии читателей
Проголосовало: 20 человек

В Сухуми нынче шумно – сторонники парламентского большинства штурмуют президентскую администрацию, захватывают оружейную комнату и требуют от президента Рауля Хаджимбы досрочно убраться в отставку.

Перца происходящему добавляет то, что с обеих сторон противостояния выступают местные силовики. За Хаджимбу – большей частью условные «чекисты», за его оппонента Алхаса Квициниа – военные и «менты». Говорят, что у предшественника Квициниа на посту лидера партии «Амцахара» Аслана Бжания имелись некие договорённости с Хаджимбой о том, что тот не выдвигается на второй срок. Поруководил – и будя, дай поруководить другому. Но в прошлом году Хаджимба якобы нарушил эти договорённости, а его близкого к победе конкурента Бжания срочно увезли в Москву лечиться от отравления. Пока Бжания приходил в себя, оппозицию возглавил Квициниа. Теперь у его сторонников большинство в парламенте, и на повестке дня стоит принудительная ротация президента республики. Силы у Квициниа и Хаджимбы примерно равны. В общем, такой себе местечковый междусобойчик. Но есть один нюанс.

Как известно, приобретать недвижимость в Абхазии по закону могут только граждане этой республики. Потому-то объекты рекреации советских времён всё ещё лежат в руинах – у местных недостаточно денег на их восстановление, но россиянам они их тем не менее продавать не желают. Каждый новый правитель божится, что уж он-то найдёт компромисс, да только воз и ныне там. Божился и Хаджимба. И даже не обманул. Да только его «компромисс» далеко не всех устроил. Часть курортной недвижимости неожиданно оказалась в руках турок. Так совпало, что при Михаиле Саакашвили Грузия фактически продала Аджарию турецкому бизнесу. Но как только власть в Тбилиси сменилась, из Батуми турок «попёрли». Те стали присматриваться, где бы им обосноваться, чтобы не уезжать слишком далеко, – и присмотрелись к Сухуми. А заодно к абхазскому побережью в целом. Закон не позволял туркам покупать абхазскую недвижимость, но нашлась юридическая лазейка. Заезжих турок признавали «махаджирами» – абхазскими переселенцами в Турцию – и продавали им дома как своим. Говорят, что идею с «махаджирами» подсказал Хаджимба. Он же и лоббировал в Сухуми интересы турецкого бизнес-сообщества – в пику российскому.

Зато ни у Бжания, ни у Квициниа никогда и в мыслях не было хоть в чём-то идти против Москвы. Помнится, Бжания даже обещал пересмотреть законодательство – в части, касающейся приобретения курортной недвижимости, – в пользу российских инвесторов. Ещё одним свидетельством промосковских устремлений Квициниа можно считать то, что в прошлом году он предлагал пост премьера (в случае своей победы на выборах) бывшему сотруднику администрации президента России Иналу Ардзинбе. А вот Хаджимба ожидания Москвы как бы не оправдал, выбрав турок партнёрами. И теперь ему придётся либо уйти, либо всерьёз поделиться властью.

По теме

Версия 1

Хаджимба настроил всех в республике против себя

Был такой план, поведал как-то спикер грузинского «Верховного совета Абхазии в изгнании» Джемал Гамахария, принять Абхазию в состав России на правах ассоциированного члена Федерации. За интеграцию выступают практически все политические силы республики, и только Хаджимба показательно воздерживался, всячески при этом подчёркивая, что у республики – «свой путь». А ещё Хаджимба слишком часто и слишком неприкрыто сотрудничал с Анкарой, полагая, видимо, что раз уж Россия и Турция сближаются, то ничего в этом зазорного нет. Итог – в республике, как ранее в соседней Аджарии, обосновались турецкие спецслужбы, а местный бизнес стал сдавать позиции туркам.

Версия 2

«Майдан» устроили местные бандиты

Вместе с бизнесменами-турками пару лет назад в республику хлынул поток турецких бандитов – как из Турции, так и из Аджарии. А надо сказать, что местная преступность в Абхазии традиционно могущественна и хорошо организованна ещё с советских времён. Каждый четвёртый советский вор в законе – абхазского происхождения. При Хаджимбе сложилась ситуация, что местных бандитов власти жёстко преследовали, одновременно как бы не замечая заезжих конкурентов. Объяснение, кстати, простое: говорят, что турки «заносили» местным силовикам более крупные взятки, нежели местные, а у местных было так принято, что силовиков нельзя слишком баловать: те должны довольствоваться небольшими подачками из воровского общака. Итог – силовики стали крышевать турок в ущерб землякам. И те не потерпели, оплатив «майдан».

Версия 3

Хаджимбой недовольны в России – он оказался слишком слаб

Говорят, что Хаджимба успел испортить отношения со многими абхазскими кланами. Тасовал глав правительства, как колоду карт, не принимая во внимание того безусловного факта, что за каждым премьером стоял тот или иной клан.

В итоге эта чехарда утомила всех.

А ещё Хаджимба не выполнял обещаний, что для небольшой южной республики чуть ли не смертный грех. И прослыл болтуном. В Москве не могли этого не замечать. Там понимали, что непризнанной республике нужен сильный лидер, пользующийся если не всеобщим доверием, то хотя бы уважением. Потому замену всерьёз обсуждали ещё в прошлом году, но в итоге сошлись во мнении, что и так сойдёт. Но удержать власть переизбранный Хаджимба тем не менее, как видим, не сумел. И в России нашлась замена – в лице не страдающего излишними амбициями Квициниа.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2020 15:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх