Версия // Общество // В Центробанке на примере оливье объяснили необходимость сохранения высокой процентной ставки

В Центробанке на примере оливье объяснили необходимость сохранения высокой процентной ставки

2412
ЦБ связал необходимость высокой процентной ставки с оливье
В разделе

Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов обратил внимание на необходимость сохранения процентной ставки на высоком уровне из-за того, что это позволяет сглаживать волатильность сезонного цикла.

Сергей Швецов, занимающий должность первого зампреда Центробанка России, обратил внимание на высокую волатильность цен на продукты, из которых готовят популярные среди россиян блюда – борщ или салат «Оливье». По его словам, колебания цен связаны с тем, что сельхозпродукцию негде хранить, поэтому ее отдают за бесценок, и цены падают. В связи с этим хранилище наполняется, и избыток продуктов хранится там до января. Затем, как указал Швецов, с марта наблюдается взлет цен. Он отметил, что раньше ситуация сглаживалась за счет импорта, но сейчас его доля сократилась.

Как заметил представитель ЦБ, к высокой изменчивости цен приводят инфляционные ожидания. В настоящее время их уровень составляет девять процентов, в то время как ощущаемая инфляция находится на отметке в восемь процентов. Поэтому, по его утверждению, регулятор должен удерживать процентную ставку на высоком уровне, так как это позволяет сгладить волатильность.

Ранее, в ноябре этого года, глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила перед депутатами Госдумы, рассказав о росте цен на продукты, необходимые россиянам для новогоднего застолья. Она указала, что цена салата «Оливье», за год выросла на 1,2%, до 312 рублей, а общая стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления «Селедки под шубой» снизилась на 0,9%.

Тенденцию на подорожание «Оливье» объяснили в Росстате, отметив, что увеличение стоимости традиционного новогоднего салата объясняется тем, что подорожали некоторые его ингредиенты, в частности, картофель и вареная колбаса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2017 14:17
Комментарии 0
Наверх