// // НОМ вдоволь поиронизируют 6 января в ГЛАВCLUB

НОМ вдоволь поиронизируют 6 января в ГЛАВCLUB

2271

Баллады о межпланетной любви

3
В разделе

НОМ (Неформальное Объединение Молодежи или Н.О.М.) провели первые полноценные выступления тридцать лет назад! Стиль их музыки можно условно назвать «ироничный рок». Основным творческим методом при образовании коллектива была «драматизация идиотических проявлений действительности и идиотизация драматических».

Кроме того, группа является «многоформатной». То есть она (или правильнее сказать ее участники) выпускают фильмы, книги, картины, плакаты, открытки, стикеры, значки и другой креативный мерчендайзинг. Первые репетиции НОМ прошли в 1986 году. Именно тогда закладывался прочный фундамент под неповторимое сценическое «дураковаляние» коллектива, где музыканты изображали то ли персонажей из рассказов Зощенко и Хармса, то ли сказочных и космических индивидуумов. А быть может и так, что взято было всего отовсюду понемножку, талантливо «смешано» и получился тот самый НОМ?

По нашей версии, скорее всего так и было. В общем, весной 1987 года ребята (на общей волне интереса к русскому року в его разных проявлениях) засветились на телевидении, «взяли» лауреатство в молодежном музыкальном конкурсе и в 1988 году вступили в рок-клуб. Причем их стиль претерпел коренные стилистические изменения: «кривляние» осталось, но на смену кликушечным частушкам пришел жестковатый пост-панк.

1990 год ознаменовался первыми европейскими гастролями НОМ. В эфире телевидения стали нередко крутиться клипы на композиции «У карытцу машек», «Королева - гадина», «Протез», «Про козла», «Поганый вальс», «Карлик», «Насекомые». Летом того же года были сняты клипы на песни: «Хор затейников из кондукторского резерва», «Самба Гопкинс», «Свинух». Вышел первый альбом «Брутто» (1991).

Запись альбома «К чортям собачьим» имела место в 1993 году. Группа стала уделять много внимания внешнему антуражу. У каждого из участников появился свой образ. Например, Сергей Кагадеев регулярно появлялся в образе сурового мулата с серьгами, Иван Турист — в образе безумца и т. д.

В период с 1991 по 1992 год музыканты группы активно гастролировали по странам Европы и бывшего СССР. Готовился к выходу альбом «Супердиск» (1993). Параллельно снимались культовые клипы «Нина» и «Город», ставшие, по мнению многих меломанов, лучшими в истории группы. Экранизированы были также песни «Душа и череп», «Колыбельное», «Песня неженатого парня», «Скотинорэп».

В 1994 году вышел альбом «Сенька Мосгаз», в который вошли такие запоминающиеся композиции, как «7 %», «Мушища», «Сенька Мосгаз» и другие. Тогда же к группе присоединился легендарный музыкант, экс-участник АВИА и Странные игры Алексей Рахов, которому досталась роль гитариста и саксофониста. У НОМ сменился имидж: почти все участники группы побрились наголо, надели меховые шапки и робы.

1995 год вновь ознаменовался масштабными европейскими гастролями коллектива. Увидел свет релиз «Ultracompact», в который вошли избранные композиции группы с 1989 по 1992. Параллельно был выпущен первый полноценный видеоальманах НОМ, ставший своего рода классикой отечественной трэш-культуры — «Хозяева СССР или Обезьянье рыло». В данный сборник вошли видеофрагменты разного качества и содержания, отснятые в период с 1989 по 1994 год.

По теме

В 1996 году состоялся релиз альбома «Во имя разума». Диск стал невероятно популярным в кругах меломанов. Стихи ряда композиций были разобраны на цитаты. Аббревиатура НОМ начинает расшифровываться как Новые Основатели Мира. Звучание группы утяжеляется, клавишные инструменты отсутствуют вовсе.

В 1997 году начались распри внутри коллектива между Сергеем и Андреем Кагадеевыми. Творческие разногласия (касающиеся в том числе мнений по поводу звучания коллектива) приводят к «раздвоению» коллектива. Ввиду того, что обе «враждующие» стороны категорически не хотели отказываться от первоначального названия, образовавшиеся коллективы принято называть следующим образом: «НОМ-ЕВРО» (по названию альбома) и «НОМ-ЖИР» (также по названию альбома и концертной программы). В состав «НОМ-EВРО» вошли: Сергей Кагадеев, Владимир Постниченко, Денис Медведев (Два Самолета) и Николай Майоров (спонсор первых альбомов НОМ, экс-шофер группы).

Участниками «НОМ-ЖИР» стали: Андрей Кагадеев, Иван Турист, Александр Ливер и Николай Гусев (АВИА). Виталий Лапин принимал участие в обоих проектах, работая с «НОМ-ЖИР» в студии и выступая с «НОМ-ЕВРО» на сцене. На некоторое время Алексей Рахов стал участником «НОМ-ЖИР», вскоре вновь покинув группу ради нового электронного проекта — «Deadушки».

Период 1999 — 2000 годов стал смутным временем в жизни обоих коллективов. В результате «НОМ-ЕВРО» прекратил своё существование летом 2000 (по другим данным — 2001) года. «НОМ-ЖИР», тем временем, выпустил альбом ремейков старых «НОМовских» композиций — «Extracompact». Коллектив приступил к работе над первым художественным фильмом студии «НОМФИЛЬМ»«Пасека». Именно с этого проекта началось творческое сотрудничество НОМ с художником Николаем Копейкиным.

Весной 2001 года вышел первый за три года полноценный студийный альбом НОМ (приставка «ЖИР» отныне неактуальна)«Очень отличный концерт». Сложился окончательный стабильный концертный состав НОМ: Андрей Кагадеев — вокал, бас-гитара; Иван Турист — вокал, перкуссия, сценическое действо; Николай Гусев — клавиши, вокал, программирование.

Весной 2004 года состоялась премьера новой программы («Альбом реального искусства») и нового видео альманаха «Геополипы». Музыканты (как А.Ливер) выпускают немало сольные альбомы. Сама группа продолжает удивлять поклонников своей плодовитостью — в 2005 году вышел альбом «Более мощный». Диск был встречен слушателями очень тепло. Такие композиции, как «Автомир», «О главном» и «Профессионал» в скором времени стали неотъемлемой частью «золотого фонда» НОМ.

В апреле 2007 года музыканты решили забыть про распри и «зарыть» топор войны. В одном из клубов был дан объединительный концерт по случаю 20-летия коллектива в составе: Андрей и Сергей Кагадеевы, А. Ливер, И. Турист, В. Лапин, Н. Гусев. В начале 2008 года состоялась премьера фильма «Фантомас снимает маску» — первой высокобюджетной киноработы НОМ. Группа выступила в наиболее расширенном составе: А. Кагадеев, С. Кагадеев, А. Ливер, И. Турист, Н. Гусев, Н. Копейкин, В. Лапин, В. Зверькова.

Начало нового десятилетия ознаменовалось для группы восстановлением классической концертной программы «Во имя разума». В апреле 2011 года группа отметила 25-летие начала совместной музыкальной деятельности, показав праздничные шоу в Москве и Санкт-Петербурге. В январе 2012 года группа отыграла в одном из московских клубов концерт в «золотом» составе, после чего впервые за 6 лет наступил перерыв в выступлениях НОМ с участием Сергея Кагадеева. Выступление в итоге оказалось последним концертом с Сергеем.

Летом 2014 года группу покинул Иван Турист, участвовавший в НОМ с 1988 года. На смену Туристу в основной состав группы вошёл поэт-песенник из Самары - Федул Жадный, известный среди зрителей своим карикатурным музыкально-маргинальным проектом. Помимо участия в группе НОМ, Федул Жадный по-прежнему выступает со своим сольным проектом, в котором зачастую принимает участие Иван Турист.

Осенью 2014 года состоялся релиз альбома «Семеро смертных». Средства на запись альбома собирались путём краудфандинга. Проект оказался успешным. Весной 2016 года была презентована новая программа «Оттепель». Незадолго до этого вышел новый альбом группы с таким же названием. В группе наметилось влияние рок-н-ролла, советской эстрады и мерси-бита, не забывая также «о стёбе всего и вся». Главные вокальные партии теперь были исполнены Варварой Зверьковой.

Текущий состав НОМ, который мы увидим 6 января в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT (ул. Орджоникидзе,11) скорее всего будет следующим:

Андрей Кагадеев — вокал, бас;

Александр Ливер (Дмитрий Тихонов) — вокал, синтезатор, гитара (ныне гражданин Франции, но периодически принимает участие в выступлениях МК НОМ)

Николай Гусев — синтезатор, ЭВМ, вокал

Николай Копейкин — сценическое действие, бэк-вокал

Варвара Зверькова — вокал, бэк-вокал (эпизодически принимает участие в записи альбомов и концертах)

Вадим Латышев — ударные

Федул Жадный — сценическое действие, вокал, бэк-вокал

Алексей Зубков — балалайка, виолончель, гармоника, гитара

По нашей версии нас ожидает неповторимое шоу из подвижной Зверьковой, монументального Копейкина, маргинального Жадного и непобедимого Кагадеева. Они (как и другие музыканты НОМ) будут беспрерывно отплясывать различные танцы (канкан, русские народные танцы и пр.), вставать в позы, гримасничать и распевать свои хиты хулиганскими голосами. Не прогадайте! Иронии и знаменитых хитов будет с избытком!))

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2017 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх