Версия // Общество // В 1983 году в Арктике затонуло второе после «Челюскина» торговое судно

В 1983 году в Арктике затонуло второе после «Челюскина» торговое судно

14605

Морские катастрофы времен позднего СССР. «Нина Сагайдак»

3
В разделе

В Советском Союзе всегда придавали значение освоению Севера и, в частности, Северного морского пути – СМП. В истории СМП были не только славные победы, но и поражения. Природа есть природа. В ХХ веке от сжатия льдов погибли два судна. Об одном из них, пароходе «Челюскин», знают все. Второе кораблекрушение известно только специалистам. В этой статье мы расскажем о гибели 9 октября 1983 года теплохода «Нина Сагайдак».

«Пионерская» серия

После окончания Великой Отечественной войны в стране практически не спускали на воду суда гражданского флота. СССР строил только военные корабли и атомные ледоколы. Весь гражданский флот строился за границей. Среди основных поставщиков для Министерства морского флота была ГДР. В частности, на верфи VEB Schiffswerft Neptun в Ростоке была построена большая серия универсальных транспортных судов для перевозки генеральных грузов проекта 301 (не путать этот проект с плавмастерскими проекта 301 для ВМФ СССР и речными круизными лайнерами проекта 301). Неофициально эту серию называли тип «Пионер». Суда называли в честь героев-пионеров. Серия состояла из 32 судов. Водоизмещение теплохода было 4 700 тонн, длина 106 метров, скорость хода 15 узлов – почти 28 км/ч. Дальность плавания составляла 8 000 морских миль – 14 800 км. Суда имели невысокий ледовый класс - Л1, сегодня соответствует классу – Arc4. Такой класс позволял безопасно работать в Арктике летом под проводкой ледоколов. Серия строилась с 1967 по 1972 годы.

Теплоходы типа «Пионер» не были судами для дальних линий. Их назначение – перевозка грузов по морям, омывающим СССР и экспортные маршруты небольшой дальности.

Теплоход «Нина Сагайдак» был построен в 1970 году. Работал в составе Дальневосточного морского пароходства. Порт приписки – Владивосток. Назван в честь пионера-героя Нины Сагайдак, расстрелянной фашистами в 1943 году в городе Щорс Черниговской области. Периодически судно использовалось для обеспечения Северного завоза – доставляло грузы в полярные поселки и на метеостанции.

Трудная навигация 1983 года

Советская – а сегодня российская – Арктика делится на два больших сектора: Западный и Восточный. Снабжение Западного осуществляется из Мурманска и Архангельска. Снабжение Восточного сектора – из Владивостока. На Тихом океане Северный завоз начинается в июле. Сначала грузы доставляют в порт Певек, а из него – в Тикси и другие пункты на побережье Арктики.

Лето 1983 года начиналось как обычно. Северный завоз в Восточном секторе обеспечивали линейные дизель-электрические ледоколы Дальневосточного морского пароходства: «Ермак» и «Адмирал Макаров» типа «Ермак 2»; «Капитан Хлебников» типа «Капитан Сорокин»: «Ленинград и «Владивосток» типа «Москва». Все ледоколы были построены в Финляндии. Сам Северный завоз обеспечивали сухогрузные суда типа «Беломорсклес» и «Пионер», танкеры типа «Самотлор» ледового класса УЛА (Arc5) и транспортные суда усиленного ледового класса УЛА (Arc7) типа «Норильск» (проект СА-15) и «Амгуэма» (проект 550). «Норильск» и «Амгуэма» благодаря усиленному ледовому классу могли ходить в Арктике без проводки ледоколов.

Первые плохие новости стали приходить в сентябре. Подул устойчивый северо-западный ветер, который стал смещать льды из центральной Арктики к берегу. Ледяные поля блокировали пролив Лонга, мыс Шмидта и остров Айон. Толщина льда составляла 2,5 – 3 метра, а в торосах свыше 11 метров, что было больше осадки линейного ледокола. Это делало проводку транспортных судов за ледоколами крайне сложной. Такое положение дел сохранилось до 17 сентября, а после усилилось начавшимся сжатием льда. Пошел процесс устойчивого льдообразования.

По теме

Гибель теплохода «Нина Сагайдак»

Ледовая обстановка была настолько сложная, что в Восточном секторе Арктики находились и работали почти все линейные ледоколы Мурманского и Дальневосточного морских пароходств, включая атомные ледоколы. Первой жертвы удалось избежать. Теплоход «Коля Мяготин» (тип «Пионер») из-за сжатия льдов получил множественные повреждения корпуса, и его с большим трудом вывели на чистую воду и отбуксировали в бухту Провидения для аварийного ремонта.

3 октября теплоход «Нина Сагайдак» вместе с двумя танкерами «Камец-Уральский» и «Уренгой» шел под проводкой двух линейных ледоколов – «Капитан Сорокин» и «Ленинград». В районе пролива Лонга судно было зажато крупнобитым многолетним льдом. Винт и руль теплохода заклинило льдинами. Ледоколы подойти к «Сагайдак» не могли из-за подвижки льда и общего направления дрейфа. Между ледоколами и теплоходом образовалась подушка спрессованного льда. Зажатый льдами и дрейфующий теплоход «Каменец-Уральский» прижало к «Нине Сагайдак». Крен теплохода достиг 13 градусов. В довершении всего, на «Каменец-Уральский» бортом навалился танкер «Уренгой». Какое-то время все три судна дрейфовали вместе.

«Нина Сагайдак» во льдах (фото: fleetphoto.ru/Felix21)
«Нина Сагайдак» во льдах (фото: fleetphoto.ru/Felix21)

В конце концов, на «Нине Сагайдак» произошла деформация левого борта – теплоход явно не был рассчитан на такие суровые ледовые условия. В борту образовалась трещина. К судам подошло поле многолетнего льда, сжатие усилилось. Произошел разрыв борта теплохода, механизмы, находящиеся в машинном отделении рядом с бортом, были вдавлены внутрь корпуса. Трубопроводы различного назначения – системы орошения, осушения, масляный трубопровод – оказались разорваны. Были оборваны электрические кабели, питающие электродвигатели насосов, откачивающих воду. В машинное отделение стала поступать вода. Крен достиг значения в 30 градусов. Судно затонуло. Экипаж успели вертолетами эвакуировать на ледоколы «Ленинград» и «Владивосток». Все линейные ледоколы в Советском Союзе и современной России оборудованы вертолетной площадкой и ангаром для постоянного базирования вертолета в рейсе. Обычно вертолеты используются для ледовой разведки, но в критической ситуации с их помощью можно провести спасательную операцию. Забегая вперед, скажем, что на помощь теплоходу шел атомный ледокол «Арктика». Но льды были настолько тяжелы, что атомоход потерял в борьбе с ними лопасть гребного винта и был вынужден зайти в Певек для установки новой лопасти. Это задержка и решила судьбу теплохода.

Выше мы говорили о теплоходе «Коля Мяготин». Он попал в аналогичное положение. Разница была в том, что у «Мяготина» пробоина образовалась в первом трюме, и с помощью водоотливных средств теплохода удавалось удерживать его на плаву. Тогда успели завести на пробоину пластырь. С линейного ледокола «Ермак» вертолетом доставляли на борт цемент и песок. Теплоход смогли спасти.

Итоги навигации 1983 года

Для флота, обеспечивающего Северный завоз в Восточном секторе Арктики, итоги навигации 1983 года были ужасны. С 1 октября по 4 декабря – тогда последние суда были вырваны из ледового плена – повреждения получили 19 судов Дальневосточного морского пароходства, один теплоход был потерян. Льды были настолько тяжелыми, что пять линейных ледоколов вернулись на базу с повреждениями корпуса и винторулевых групп. Были повреждены ледоколы «Капитан Хлебников», «Ленинград», «Владивосток», «Адмирал Макаров», «Ермак». Повреждения получили два ледокольных транспорта усиленного ледового класса УЛА «Амгуэма» и «Нижнеянск». Особо досталось обычным транспортным судам – были повреждены 12 судов типа «Пионер» и «Беломорсклес» с низшим ледовым классом Л1. 9 октября 1983 года теплоход «Нина Сагайдак» из-за сжатия льдов затонул в проливе Лонга.

У ледокольщиков есть такой прием проводки судов – взять «на усы». Это значит, что нос теплохода входит в специальное углубление на корме ледокола, и суда идут в своеобразной связке. Это эффективный прием – ледокол своей мощью прорубает канал во льду, который не успевает забиться глыбами льда перед носом теплохода. Но есть у этого приема один минус. Мощные винты ледоколов провоцируют бомбардировку носовой части транспорта острыми глыбами льда. В той тяжелой обстановке, ледокольщики, для того, чтобы вызволить транспортные суда из ледового плена, были вынуждены наносить теплоходам серьезные повреждения корпуса.

«Нина Сагайдак» перед гибелью (фото: fleetphoto.ru/Роман Гулевич)
«Нина Сагайдак» перед гибелью (фото: fleetphoto.ru/Роман Гулевич)

Ситуация была настолько сложной, что для освобождения судов из ледового плена на помощь дизель-электрическим ледоколам Дальневосточного пароходства были направлены атомные линейные ледоколы из Мурманска. В Восточный сектор Арктики были срочно переведены атомные ледоколы «Арктика» (с 1982 по 1986 годы носил название «Леонид Брежнев») и «Сибирь» и дизель-электрический ледокол «Красин». В Западном секторе Арктики остался работать атомный ледокол «Ленин». Капитаны дальневосточных ледоколов предлагали оставить торговые суда зимовать в Певеке, но руководство СССР приняло решение – флот из Арктики вывести.

По результатам навигации 1983 года Министерством судостроительной промышленности СССР были скорректированы требования при проектировании новых ледоколов. Частично они были внедрены на последующих атомных ледоколах типа «Арктика» (всего было построено 6 ледоколов этого проекта). В частности, это касалось вибрации на ледоколах при работе в экстремальных условиях. На «Арктике» в этот период из-за вибрации отвалилась стеньга на фок-мачте.

Заключение

Такой тяжелой навигации в советской Арктике больше не было. Теплоход «Нина Сагайдак» лежит на дне Чукотского моря недалеко от того места, где затонул пароход «Челюскин». Эти два грузовых судна напоминают нынешнему поколению моряков, что природа Арктики непредсказуема.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2021 14:41
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх