Версия // Общество // В 1977 году кубинские ВВС заставили власти Доминиканы отпустить задержанных моряков

В 1977 году кубинские ВВС заставили власти Доминиканы отпустить задержанных моряков

9321

Ответный ход Фиделя


Фото: wikipedia/Anthony Noble
В разделе

Все мы привыкли считать Кубу миролюбивым государством, которое никогда в своей истории не угрожало другим странам. Вооруженные силы Кубы отражали агрессию наемников против своей страны в заливе Кочинос, оказывали интернациональную помощь в отражении агрессии таким странам, как Ангола и Гренада. Но в кубинской истории были эпизоды, когда Фидель Кастро был вынужден проводить акции устрашения против Центральноамериканских стран.

В этой статье мы расскажем о налете кубинских ВВС на столицу Доминиканской республики город Санто-Доминго.

«Холодная война»

«Холодная война» затронула, за исключением Антарктиды, весь мир. На стороне США были различные военные блоки – NАТО, SEATO и другие. На стороне СССР – Варшавский договор и Куба. Кубинские добровольцы и спецназ вместе с советскими инструкторами воевали во многих странах. О некоторых эпизодах участия кубинцев в сражениях «холодной войны» смотри статьи: ««Солдаты удачи» в Африке», ««Дикие гуси» убивают на рассвете», «Чёрные осы команданте Фиделя». Руководство революционной Кубы считало участие в подобных операциях полезным и нужным и с охотой направляло своих военнослужащих в «горячие точки». В случае экстренной необходимости кубинцев перебрасывали советскими военно-транспортными самолетами, но, как правило, использовались кубинские транспортные суда.

Начало конфликта

В начале сентября 1977 года кубинский сухогруз «Capitan Leo» возвращался из Анголы. Судно было гражданским, ходило под государственным флагом, но перевозило в Анголу военную технику и кубинских военнослужащих. Как и большинство капитанов торговых судов, капитан кубинского судна решил сократить маршрут и пройти через территориальные воды Доминиканской республики. В таком решении не было ничего противозаконного. Гражданские суда имеют право мирного прохода. По другой версии, во время перехода из Анголы судно попало в сильный шторм и израсходовало много топлива. Заход в территориальные воды Доминиканы был необходим для дозаправки топливом. Как бы то ни было, сыграла роль репутация судна. Все заинтересованные стороны знали, что на судне под гражданским флагом перевозится военная техника и солдаты. Доминиканские военные воспользовались своим правом на остановку и досмотр любых гражданских судов в своих территориальных водах.

На «Capitan Leo» было обнаружено личное оружие экипажа – автоматы и пистолеты. С одной стороны это было понятно – судно перевозило военные грузы в Анголу, где шла война, и шло без прикрытия военными кораблями. С другой стороны - по международным конвенциям - на гражданском судне запрещалось иметь любое оружие. Доминиканская береговая охрана заподозрила капитана и экипаж «Capitan Leo» в шпионаже и перевозке оружия. Ведь шла «холодная война». Судно задержали и направили в порт Пуэрто Плата для разбирательства.

По теме

Кубинские дипломаты пытались урегулировать вопрос. Но доминиканские власти, что называется, «уперлись». Они утверждали, что судно занималось разведкой, а самое главное, обвинило правительство Кубы в снабжении доминиканских повстанцев (в какой латиноамериканской республике их нет) оружием.

Перед Фиделем Кастро встала непростая задача. С одной стороны, криминалом было только личное оружие экипажа, больше на теплоходе ничего не было. С другой стороны, пойти на уступки властей Доминиканской республике и начать долгие разбирательства – значило показать слабость Острова Свободы и потерять лицо кубинской революции. И, наконец, Фидель Кастро опасался военной реакции США. Вождь кубинской революции решил эту задачу нетривиальным путем.

Демарш

8 сентября 1977 года Кастро провел срочное совещание в Министерстве обороны, по результатам которого было принято решение о проведении операции устрашения соседей. Представители ВВС напомнили, как 18 мая 1970 года власти Багамских островов задержали кубинское рыболовное судно с 14 рыбаками. Тогда в небо были подняты несколько МиГ-21, которые на форсаже прошлись над столицей Багамских островов – Нассау. В этот же день кубинские рыбаки были отпущены. Было решено действовать аналогично. Операция получила название "Operation Pico" - «Операция Вершина горы».

Суть операции заключалась в следующем. Самые современные на тот момент кубинские самолеты – истребители МиГ-21бис должны были на бреющем полете пройти над столицей Доминиканской республики Санто-Доминго. Если в течение 24-х часов доминиканские власти не освободили бы кубинское судно, вторая волна МиГов нанесла бы бомбо-штурмовой удар по военным объектам Доминиканской республики. Командиром первой волны был назначен полковник Рафаэль дель Пино. Свою военную карьеру он начал еще в заливе Свиней (уничтожение американских наемников в заливе Кочинос). Дель Пино отобрал 12 летчиков, имевших боевой опыт в Анголе. Вся подготовка была окутана строжайшей секретностью. Это был тот редкий случай, когда не поставили в известность даже советских военных советников. Сами летчики узнали о цели операции только на предполетном инструктаже. Проводил инструктаж сам Фидель Кастро, прибывший на аэродром.

Небольшая деталь. Для проведения операции на МиГи подвешивали дополнительные сбрасываемые топливные баки – без них истребители не могли долететь до Санто-Доминго и вернуться на свой аэродром. Чтобы избежать международного скандала и обвинения СССР в проведении операции, на 800-литровых топливных баках смыли все технические надписи, сделанные на кириллице. Предосторожность оказалась не лишней. Несколько подвесных баков, сброшенных кубинцами в море, прибило к берегам Доминиканской республики. Кроме этого, по решению командования ВВС опознавательные знаки Кубы на самолетах были закрашены.

Санто-Доминго (фото: wikipedia/Siso84)
Санто-Доминго (фото: wikipedia/Siso84)

9 сентября 1977 года 12 МиГ-21бис взлетели с аэродрома базы Гуантанамо (кубинский аэродром рядом с одноименной расположенной на Кубе американской базой). Все самолеты соблюдали режим радиомолчания. В 10-00 по местному времени, преодолев 580 км, они оказались над Санто-Доминго. В режиме форсажа, на сверхзвуковой скорости (присутствует звуковая волна от перехода на сверхзвук) и на предельно малой высоте они сделали несколько заходов над зданием правительства, резиденцией доминиканского Президента Х. Балагера, портом, аэропортом и жилыми кварталами города. Эффект от прохода превзошел все ожидания. С крыши здания Правительства Доминиканской республики сорвало телевизионные антенны, а из окон выбило стёкла. Несколько МиГов пролетели ниже крыши высотного отеля, вызвав панику постояльцев. Западные туристы, опознав характерные треугольные крылья МиГ-21, решили, что началась Третья мировая война. Столица страны была охвачена паникой. Кубинские МиГи наделали много шума, в прямом и переносном смыслах.

ВВС Доминиканы был отдан приказ на перехват нарушителей. Пилоты подчинились, и сели в кабины винтомоторных истребителей F–51 «Mustang». Но ни один из них не взлетел. «Мустанги» были истребителями периода Второй мировой войны, и не то, что перехватить, а даже догнать МиГ последней модификации они просто не могли.

Итог

В 13-00 по местному времени МИД Доминиканской республики связался с МИД Кубы и выразил готовность разрешить инцидент путем переговоров. Но, тем не менее, отпускать кубинское судно власти Доминиканы не торопились. Срок ультиматума истекал к 10-00 по местному времени на следующий день. На кубинском аэродроме начали подготовку к вылету самолетов второй волны. Под МиГи подвешивали 250 и 500-кг авиабомбы ФАБ-250 и ФАБ-500 и блоки с НУРС С-24 – неуправляемыми реактивными снарядами. В 8-30 утра следующего дня, когда кубинские летчики проходили предполетный инструктаж и распределяли цели для удара, на связь вышел капитан «Capitan Leo». Власти Доминиканской республики отпустили задержанное кубинское судно.

Заключение

Американцы узнали о кубинских самолетах слишком поздно и ничего предпринять не успели. Находящийся в шоке доминиканский президент X. Балагер (верный союзник США в регионе) лично дал команду на освобождение кубинского судна до реакции из Вашингтона.

В бурной истории революционной Кубы было много разных событий - героических и трагических. Инцидент 1977 года стал вторым эпизодом в истории, когда власти революционной страны общались с другими странами языком угроз и ультиматумов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2021 11:00
Комментарии 0
Наверх