Версия // Общество // В 1944 году советская морская авиация потопила два немецких судна, названных в честь королей остготов

В 1944 году советская морская авиация потопила два немецких судна, названных в честь королей остготов

3979

Крымская история

В 1944 году советская морская авиация потопила два немецких судна, названных в честь королей остготов
В разделе

Крымский полуостров – это земля с многовековой историей и разными племенами и народами. По сути, история Крыма – это история Европы с античных времен. Свою нишу в ней занимают и племена готов. В этой статье мы расскажем о связи королей племени остготов и историей Великой Отечественной войны в Крыму.

Сюжет: Армия

«Судьбы кораблей сплетаются не менее причудливо, чем судьбы людей…»

«Симферополь» и «Севастополь»

Эта история началась в 1940 году. Тогда Советский Союз разместил заказ на два малых морских транспорта в Венгрии на верфи компании Ganz & Co в Будапеште. Причина столь странного, на первый взгляд, решения, объяснялась следующим. В СССР, как впрочем, и в Российской империи, всегда были сложности со строительством гражданских судов. В Советском Союзе попытались изменить эту тенденцию. После окончания Гражданской войны, с середины 20-х до середины 30-х годов ХХ века на верфях страны строились как военные корабли, так и гражданские суда. В СССР строились грузовые и пассажирские суда, танкеры и рыболовные траулеры. Но с середины 30-х годов все вернулось в привычное для судостроителей и моряков положение. Приближалась война, и все судостроительные заводы были мобилизованы на строительство боевых кораблей. Исключение было сделано только для линейных ледоколов проекта 51 – «Иосиф Сталин», «Вячеслав Молотов», «Лазарь Каганович» и «Анастас Микоян». Для их строительства на отечественных вервях было выпущено специальное решение Политбюро.

Все гражданские суда – пассажирские лайнеры, сухогрузы, спасатели, буксиры, несамоходные лихтеры и земснаряды различных типов стали покупать за границей, или строить по советскому заказу. В пополнении советского торгового флота принимала участие вся Европа, и страны на других континентах. Суда строились и покупались в Великобритании, Дании, Германии, Голландии, Италии, Норвегии, Финляндии, США и Японии. Но судов для торгового флота всё равно не хватало. Поэтому к сотрудничеству стали привлекать и другие страны, например, Венгрию. Будапештский завод Ganz & Co имел хорошую репутацию и большой опыт в строительстве судов малого и среднего водоизмещения.

Поэтому было принято решение о размещении на Ganz & Co заказа на строительство двух однотипных морских сухогрузных теплоходов «Симферополь» и «Севастополь». Они имели водоизмещение 3 900 тонн, длину 94 метра и скорость хода 10 узлов – 18 км/ч. Экипаж каждого теплохода состоял из 41 моряка.

В эти планы вмешалась война, ведь Венгрия была на стороне фашисткой Германии. Теплоходы достроили, но в 1942 году реквизировали, и включили в состав венгерского торгового флота. Венгрия не имеет выхода к Черному морю. Но теплоходы были небольшие, как сегодня бы сказали, типа «река-море». Для справки. Последние пассажирские речные теплоходы советской эпохи проекта 301/302 имеют водоизмещение 3 500 тонн, а грузовые теплоходы типа «Волго-Дон» – около 5 000 тонн. Естественно, суда переименовали. «Симферополь» стал «Magyar Tengerész» («Венгерский матрос»), а «Севастополь» – «Magyar Vitéz» («Венгерский солдат»). Теплоходы вошли в состав Будапештского пароходства, но, судя по всему, не эксплуатировались. Всё-таки они были морскими судами, и эксплуатация их на Дунае была затруднительна.

По теме

Теплоходы были переданы Германии. По одной версии, в 1943 году они были куплены, по другой – после мартовского переворота 1944 года и оккупации Венгрии Германией, были просто реквизированы. Суда стали подчиняться Рейхскомиссариату флота (Reichskommissar für die Seeschiffahrt) и получили новые названия в честь остготских королей. «Magyar Tengerész» стал «Teja», а «Magyar Vitéz» – «Totila». По Дунаю они были переведены в румынский порт Галац и включены в состав Немецкого Средиземноморского пароходства. Эта было государственное пароходство, в управлении которого находились захваченные в Средиземном море торговые суда Англии, Франции, Греции, Югославии, Дании и Голландии. Вместе с торговым флотом Италии, немецкое Средиземноморское пароходство обеспечивало снабжение немецких войск в Африке.

Однако, информации о походах «Totila» и «Teja» в Средиземном море нет. Возможно, что они не выходили из Чёрного моря.

Остготы

Остготы – древнегерманское племя. Они были «восточным» крылом готского племенного объединения. В середине III века готы распалось на вестготов и остготов. В целом, готы сыграли определенную роль в истории Европы. В III—IV веках остготы жили между реками Днепр, Днестр и Дон, а также в Крыму. Основателем остготского королевства считается Германарик. История остготов была бурной, как, впрочем, история всех племен и народов той эпохи. О ней написано много в интернете, желающие могут посмотреть. Остготы воевали с Римской империей на территории современной Италии и Франции. Один из остготских королей – Тотила в 546 году взял Рим, в 552 году во время сражения Тотила умер от смертельной раны. Тея был последним королем остготов. Он так же был убит в одном из сражений в Италии.

Как мы уже говорили, часть остготов поселилась в Крыму. Они внешне отличались от народов, живших на полуострове – были высокие и светловолосые. Об этом свидетельствуют сохранившиеся византийские и венецианские источники. Остготы постепенно ассимилировались с греками, но в течение долгого времени сохраняли свой язык. Жили они в районе Керченского полуострова. В VIII веке готы приняли христианство и создали средневековое христианское княжество Феодоро. В годы господства гуннов, булгар и авар готы выступали в роли своеобразного буфера между Херсонесом и кочевниками, а позднее, с усилением византийского влияния, были своеобразной военно-административной силой на полуострове.

Фашистская Германия

Нацисты относились к Крымскому полуострову с особым вниманием по трем причинам. Во-первых, это стратегическое положение полуострова. Здесь всё понятно. Во-вторых, нацистская верхушка очень трепетно относилась к различным мистическим аспектам истории. Сам Гитлер был мистиком. Его мистицизм поддерживала такая могущественная структура в Германии тех лет, как «Аненербе». «Ahnenerbe» — «Наследие предков», полное название «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Эта организация искала по всему миру исторические артефакты, организовала экспедицию в Гималаи на поиски таинственной Шамбалы, и, по мистическим вопросам, имела огромное влияние на фюрера. А в-третьих, Гитлер хотел сделать Крым колонией Германии. Поэтому новые названия теплоходов были выбраны не просто так. Тотила и Тея были культовыми персонажами древней германской истории, а их потомки и соплеменники жили в Крыму с незапамятных времен.

По теме

После оккупации Крыма Гитлер заявил: «Отсюда меня уже ни одна собака не вытащит». На полуострове был создан генерал-комиссариат «Таврия». В перспективе планировалось преобразовать «Таврию» в «Готенланд» (землю готов). Так нацисты планировали назвать свою будущую колонию. Что интересно, идеологическая работа началась уже во время войны. Один из идеологов нацизма, Альфред Розенберг в периодических изданиях СС стал размещать материалы о мистической силе готов, об их жизни в Крыму, и о том, что надо реализовать мечту предков о собственном государстве. То, что в древние времена на полуострове жили десятки народов, естественно, не упоминалось. 2 июля 1942 года на совещании Гитлер заявил, что полуостров должен быть очищен от всего населения и заселен только немцами. Никаких подобных планов в отношении других захваченных земель озвучено не было. Любопытно, но заселять Крым должны были южные тирольцы, проживающие в северной Италии. Было даже выпущено соответствующее обращение к жителям южного Тироля.

На острове планировалось проведение археологических раскопок. К счастью, эти планы вылились в серьезное противостояние между «Аненербе» (руководителем которого был сам Гиммлер) и исследовательской группы Розенберга, министра оккупированных восточных территорий. В результате этого противостояния раскопки так и не начались. А Альфред Фрауэнфельд – генеральный комиссар округа «Таврия» – начал расовые исследования среди горных татар и керченских греков с целью выявления среди них потомков готов. Они должны были стать носителями германского расового элемента.

Конец истории

Наступил 1944 год. Положение немцев на черноморском театре военных действий стало таким же, каким было у Советской Армии и Черноморского флота в 1941 – 1942 годах. Перед командованием Вермахта встала задача эвакуировать армию из Крыма при господстве в небе советской авиации. Основным средством эвакуации были немецкие БДБ (быстроходные десантные баржи) различных серий. Использовались и транспортные суда. Охрану конвоев осуществлял румынский военно-морской флот. Своих эскортных кораблей в Черном море у Германии было мало.

Для эвакуации 15 апреля 1944 года немецких войск с мыса Херсонес были привлечены немецкие транспорты «Totila» и «Teja». В море вышли три конвоя. Они состояли из БДБ и транспортов. Охрану осуществляли румынские эсминцы, немецкие охотники за подводными лодками и катерные тральщики. После выхода из Констанцы два румынских эсминца покинули конвой, в котором шли«Totila» и «Teja», и вернулись на базу. Через несколько часов после выхода из Констанцы конвой был обнаружен разведывательным самолетом авиации Черноморского флота. Мифическая история закончилась, итог был предсказуем. Оба транспорта были потоплены, количество погибших на них солдат, по разным оценкам, составляет от 3 900 до 10 000 человек. Такой большой разброс объясняется тем, что после попадания авиабомб транспорты еще какое-то время оставались на плаву, и БДБ успели снять часть людей с их бортов.

Эвакуация из Крыма стоили Вермахту и румынской армии очень дорого. Для них это были аналоги Таллиннского перехода Балтийского флота и эвакуации Севастополя.

Нарком ВМФ Кузнецов в своих мемуарах пишет о потери 78 боевых кораблей и транспортов. Немецкий военный историк Ф.Руге оперирует меньшей цифрой – 50 погибших боевых кораблей и транспортов. Реальные немецкие потери, вероятно, находятся между этими двумя цифрами. Но какая бы цифра не была истиной, потери были огромны. После эвакуации из Крыма немецкий военно-морской флот на Черном море перестал существовать.

Заключение

Но и это не было концом истории судов с именами готских королей. Весной 2013 года место гибели транспорта «Totila» было обнаружено российской исследовательской яхтой «Николаев». Об этом необычном судне смотри статью «Яхта «Николаев». «Николаев» обеспечивал экспедицию Русского географического общества, во время которой «Totila» была обнаружена на глубине 96 метров недалеко от мыса Херсонес. Информацию о найденном судне Русское географическое общество передало Правительству Германии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2022 11:35
Комментарии 0
Наверх