Версия // Украина // Сажать в тюрьму собираются юристов и нотариусов с территорий, оставленных Россией – ради обмена на пленных из ВСУ

Сажать в тюрьму собираются юристов и нотариусов с территорий, оставленных Россией – ради обмена на пленных из ВСУ

3207

Украина пополняет «обменный фонд»

Сажать в тюрьму собираются юристов и нотариусов с территорий, оставленных Россией – ради обмена на пленных из ВСУ
(фото: украинские СМИ)
В разделе

Несколько десятков депутатов от президентской фракции внесли на рассмотрение Рады законопроект, по которому юристы, адвокаты и нотариусы, не прекращавшие работать на занятых российскими военными территориях, должны быть осуждены на срок от 3 до 6 лет тюрьмы с конфискацией имущества. За коллаборационизм. Законопроект предполагают принять в октябре. Народные избранники не делают секрета из конечной цели своей инициативы – украинских юристов собираются обменять на украинских военнопленных.

Сугубо украинская логика – если в плену у россиян находятся несколько тысяч украинских вояк, а украинская сторона российских пленных, как правило, сразу расстреливает, и, поэтому, в «обменном фонде» у Киева их всего несколько сотен, накануне обмена по принципу «всех на всех» неплохо бы пополнить его хоть кем-то. Идеальный вариант – «коллаборационисты». Но, поскольку сотрудники местных администраций с оставленных территорий, понимая, чем чревато для них оставаться на насиженных местах в случае украинского контрнаступления, предпочли эвакуироваться в Россию, «коллаборационистов» для обмена решено поискать среди тех, кто, вроде бы, и власть, а, вроде бы, и нет. Инициаторы законопроекта (Фрис, Мазурашу и пр.) по-хозяйски перечислили всех, кого собираются упечь за сотрудничество с российской властью – адвокатов, аудиторов, оценщиков, арбитражных управляющих, судебных исполнителей и экспертов, а также нотариусов и государственных регистраторов. И это лишь «первая волна», за которой пойдёт вторая – школьные учителя, врачи и медсёстры, социальные работники и общественники. Об этом уже обмолвился Георгий Мазурашу. При этом обмен обменом, а о материальной выгоде депутаты не забывают – конфискованное у «коллаборационистов» имущество будет реализовано немедленно после вынесения приговора. Разгул украинской законности от «слуг народа»! Нет и доли сомнения, что законопроект будет одобрен и Зеленский его подпишет – с недавних пор суды высшей инстанции депутатским инициативам препоны не ставят. А о том, насколько конституционно объявлять коллаборационистами тех, кто содействовал привычному течению мирной жизни граждан, вообще речи нет – они виноваты уж тем, что Зеленскому нужно на кого-то обменивать своих военных преступников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2022 13:28
Комментарии 0
Наверх