Версия // Общество // Увеличение рождаемости может убить экономику

Увеличение рождаемости может убить экономику

1657

Плодитесь и размножайтесь?

Увеличение рождаемости может убить экономику (рисунок: Темур Козаев)
В разделе

Депутаты Госдумы снова призвали повышать рождаемость. Для этого, по их мнению, девушки должны думать не об учёбе и карьере, а скорее выходить замуж и становиться многодетными матерями. «Первые дети должны родиться, когда маме примерно 20 лет, тогда семья сможет иметь трёх, четырёх и более детей. Как раз тот образ будущего, о котором говорил президент», – заявила вице-спикер Анна Кузнецова.

Заявление депутата и бывшей омбудсвумен по правам детей совпало с отчётом Росстата. Как следует из его данных, в ближайшие 20 лет Россия из-за превышения смертности над рождаемостью будет вымирать со скоростью 500 тыс. человек в год. В результате к 2046 году в РФ будет проживать в лучшем случае 138,77 млн

человек – минимум за последние 70 лет. Одновременно Россия станет страной стариков – количество детей и подростков уменьшится на четверть и на столько же вырастет число пенсионеров. Умирающих россиян заместят мигранты, приток которых составит 200 тыс. человек ежегодно. В общем, картина выходит безрадостная, и неудивительно, что парламентарии озаботились проблемой.

Тем не менее создаётся впечатление, что тема низкой рождаемости давно превратилась в некую мантру, озвучить которую обязан каждый политический и общественный деятель. Популярности ей прибавляет то, что в сердцах аудитории сетования о кризисе в демографии находят стопроцентный отклик, а для высказывающегося подобные заявления полностью безопасны и не влекут за собой какой-либо личной ответственности. Например, если начать говорить про высокие тарифы в ЖКХ (вот ещё одна тема, гарантированно позволяющая повысить популярность), то через некоторое время граждане могут задать вопрос: мол, какие конкретные шаги предпринял политик для того, чтобы их понизить. А про рождаемость говорить проще, потому как лично от депутата здесь напрямую вроде бы ничего не зависит. Хотя и так ясно, что детей люди обычно заводят не по призыву сверху, а принимая во внимание множество обстоятельств, где на первом месте стоит, безусловно, любовь, а следом идут более прозаические, но весьма немаловажные вещи – уверенность в стабильном и мирном будущем, наличие жилья, возможность прокормить этих трёх-четырёх детей и ещё много чего.

Всё это настолько банально, что не стоит лишний раз повторяться. Потому давайте зайдём с другой стороны. Поскольку Анна Кузнецова и её коллеги люди государственные, уместно предположить, что мелочи их не интересуют, а думают они исходя из интересов государства. Что ж, попробуем представить, что предлагаемый сценарий воплотился в жизнь и женщины начали рожать детей одного за другим. К чему это приведёт?

Ответ простой – к серьёзным проблемам в экономике. Согласно отчёту Центробанка, в настоящее время российские предприятия испытывают самую острую нехватку кадров за последние 25 лет. Не последними причинами этого аналитики называют отток мужского населения из страны, а также открывшуюся возможность заключить контракт, зарабатывая в армии в разы больше, нежели по месту работы. На этом фоне, как пишет «Российская газета», вакансии, которые ранее считались исключительно «мужскими», сегодня стали замещать женщинами. Так, на 40% увеличилось количество женщин-соискателей в сфере транспорта и логистики, на 35% – в сфере IT, на 32% – в строительстве. Более того, на предприятиях всерьёз задумываются о создании «женских бригад» погрузчиц, токарей, наладчиц и т.д.

По теме

При этом ещё в 2021 году, как следует из данных Росстата, женщины составляли 48,7% занятого населения страны. Многие важные сферы экономики вообще являются исключительно дамскими: торговля занята женщинами на 61%, финансовый и страховой бизнес – на 69%, гостиничный и ресторанный – на 73%. Система здравоохранения состоит из женщин на 79%, система среднего образования – на 88,4%, госуправления – на 72%. Получается, что массовый уход женщин в перманентный декретный отпуск просто оставит страну без рабочих рук. И кем заменять выбывших? Опять мигрантами?

Конечно, может прозвучать аргумент: многие из тех, кто работает в школах и администрациях, уже далеко не юны, а потому в декрет точно не уйдут. Это так, но ведь и им однажды понадобится смена. Потому проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов задаётся вопросом: если паре студентов нужно зарабатывать, чтобы прокормить ребёнка, останется ли у них время на учёбу? И какого специалиста тогда получит общество?

Впрочем, высшее образование в такой ситуации вообще оказывается бессмыслицей и пустой тратой денег и времени. Те же данные Росстата подтверждают очевидное: чем больше у женщины детей, тем меньше у неё остаётся возможностей работать. Так, если среди имеющих одного ребёнка работают 82,6% женщин, то из мам четырёх детей (в том числе уже взрослых) – только 48,6%. Потому здесь для семьи становится критически важным заработок мужчины, который остаётся единственным добытчиком. Однако на рынке труда тоже не всё радужно. Неудивительно, что, согласно официальной статистике, 47,4% многодетных семей испытывают трудности при покупке еды, одежды, оплаты коммунальных услуг.

Таким образом, пасторальный образ счастливой многодетной молодой мамы, рисуемой депутатами, разбивается о реальность. И можно только гадать, почему авторы популистских инициатив не продумали до конца последствия своих предложений, хотя, казалось бы, именно этим и должны заниматься законодатели.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что депутаты предложили ради повышения рождаемости не платить материнский капитал женщинам, родившим первого ребёнка после 30 лет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2023 10:00
Комментарии 0
Наверх