Версия // Общество // Установки «тревожной кнопки» в жилье инвалидов недостаточно – Анна Кузнецова

Установки «тревожной кнопки» в жилье инвалидов недостаточно – Анна Кузнецова

2802
В разделе

Установка «тревожной кнопки» в домах инвалидов и людей, которые могут оказаться в беспомощном положении, не является достаточной мерой, нужно разработать алгоритм действий в случаях, когда может понадобиться помощь.

Детский омбудсмен в РФ Анна Кузнецова оценила идею об установке специальной «тревожной кнопки» в домах, где живут люди с инвалидностью или люди, находящиеся в беспомощном положении. По мнению уполномоченного по правам ребенка, такая кнопка не будет лишним механизмом, однако, лишь ее для предотвращений таких трагедий, как недавнее ЧП в Удмуртии, недостаточно.

Кроме того, по мнению Кузнецовой, в беспомощной ситуации могут оказаться не только люди с инвалидностью, но и несовершеннолетние, пожилые люди и другие категории. Омбудсмен считает, что необходимо разработать специальный каталог и проработать алгоритм работы с каждой категорией граждан в каждом конкретном регионе с учетом существующей в нем структуры социальной помощи. Речь идет не об одной мере, а о некоем комплексе, уточнила она в беседе с прессой.

При этом каждый частный случай заслуживает отдельного внимания, считает Кузнецова. Например, если законным представителем человека с ограниченными возможностями является тот, кто сам находится в трудной жизненной ситуации, семье требуется особое внимание социальных служб.

Если же одинокий человек почувствует себя плохо, он может попросту не дойти до «тревожной кнопки». Кроме того, остается открытым вопрос о том, кто придет на такой сигнал – этот вопрос необходимо проработать, поскольку без человека кнопка не будет эффективной, заключила она.

Напомним, ранее стало известно, что в Удмуртии погиб 13-летний подросток, страдающий тяжелой формой ДЦП. Выяснилось, что за несколько дней до гибели мальчика умерла его мать. Ребенок пытался привлечь внимание соседей шумом, но ему это не удалось. После ЧП глава Удмуртии Александр Бречалов поручил соцслужбам провести проверки семей, состоящих из одиноких женщин с детьми. В результате этой работы в первый же день в одной из квартир Ижевска была обнаружена умершая от пневмонии женщина и ее двухлетний сын, которого удалось спасти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2019 21:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх