Версия // Бизнес // Богатейшие производители удобрений хотят налоговых льгот

Богатейшие производители удобрений хотят налоговых льгот

7767

Ох уж мелок жемчуг!

Идею двукратного снижения НДС для производителей удобрений озвучила комиссия РСПП во главе с Дмитрием Мазепиным
(Фото: Kremlin.ru)
В разделе

Доходы компаний-производителей удобрений позволили их владельцам – Андрею Гурьеву, Вячеславу Кантору, Дмитрию Мазепину и другим – прорваться на верхние строчки Forbes. Просьба миллиардеров снизить НДС в период потенциальных сложностей с наполнением бюджета выглядит, мягко говоря, противоречиво.

Сюжет: Офшоры

Российские производители минеральных удобрений попросили правительство временно снизить ставку НДС с 20 до 10%. Они утверждают, что из-за западных санкций экспортная выручка компаний упала от 15 до 70%. Компаниям приходится переориентироваться на внутренний рынок, поэтому и надо снизить ставку по налогу. Эту идею озвучила комиссия РСПП по производству и рынку удобрений во главе с Дмитрием Мазепиным, крупным владельцем «Уралхима».

Правда, в Минфине эту идею не поддерживают, считая, что стоит сейчас уступить «химикам», так потом и компании, представляющие другие секторы экономики, начнут просить о том же. К тому же, как подсчитали в ведомстве, если вдвое снизить НДС для производителей удобрений, бюджет страны недополучит 63,4 млрд рублей налогов.

Минпромторг России, в свою очередь, заявил, что идет обсуждение возможности индексации фиксированных внутренних цен на минеральные удобрения для аграриев – предложения будут подготовлены в мае, они обсуждаются сейчас с Минэкономразвития, Минсельхозом и ФАС. Сейчас стоимость удобрений для российского сектора сельского хозяйства зафиксирована в ценах мая-июня 2021 года. Хотя в то же время зампред правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко не исключает, что замороженные цены могут сохраниться до июля 2023 года. Ну а производители удобрений, конечно, настаивают на повышении цен на свою продукцию.

Однако возникает вопрос: почему производители удобрений вообще решили выпросить для себя послабления? Между прочим, они всегда в выигрышном положении, ведь сельхозпредприятия без удобрений работать не могут, так что они фактически на крючке. Спрос на удобрения вечен. При этом стоимость минеральных удобрений на мировом рынке в 2021 году выросла вдвое по отношению к ценам 2020 года. Правительству страны даже пришлось принимать меры, чтобы смягчить напряженную ситуацию в сельском хозяйстве из-за роста цен на удобрения.

Да и поддержку «химики» и так уже получают. Например, сейчас экспортные квоты для них увеличили до 31 мая на 501 тысячу тонн. Считается, что это защитит производителей минудобрений от риска простоя на внутреннем рынке и от последствий санкций.

Но видимо, аппетиты растут во время еды. Просьба снизить НДС выглядит тем более странно, что владельцы компаний этого сектора не только не бедствуют, но и входят в списки богатейших людей России по версии Forbes.

Самая мощная компания по производству удобрений – «ФосАгро», это третий в мире поставщик фосфоросодержащих удобрений. Владелец холдинга – Андрей Гурьев – и его семья занимают 24 место в списке российских миллиардеров Forbes за 2022 год, с состоянием в 4,8 млрд долларов. Активы компании – в Курске, Липецке, Белгороде и Тамбове. В рейтинг семью включили впервые в 2020 году. Уже не менее 10 лет «фосфорный миллиардер» мелькает в крупных финансовых изданиях, где его упоминают в качестве одного из самых влиятельных бизнесменов России.

По теме

В 2013 году Гурьев досрочно сложил свои полномочия в Совете Федерации, что связывали тогда с запретом для российских чиновников и парламентариев владеть иностранными счетами и ценными бумагами. В 2015-2018 годах СМИ писали о том, что Гурьеву принадлежало историческое поместье в Лондоне – Witanhurst, второе по размерам после Букингемского дворца в Англии.

Еще один «химический» миллиардер – Вячеслав Кантор, который владеет 89,8% компании-производителя минеральных удобрений «Акрон». Кантор находится на 27 месте того же списка Forbes, с состоянием в 4,6 млрд долларов. Владение компанией было структурировано через офшоры.

Дмитрий Мазепин, владелец «Уралхима», занимал 150 место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» в 2021 году, обладая состоянием в 800 млн долларов. В 2004 году начал скупать акции химкомбинатов, которые объединил в «Уралхим». В структуру химического гиганта входят также «Уралкалий» и «Тольяттиазот».

И вот мы видим, как в стрессовой ситуации для российской экономики участники рейтингов Forbes не спрашивают чем помочь стране, а просят о налоговых льготах. При этом цены на удобрения в мире продолжают расти. 11 марта Североамериканский индекс удобрений дорос до исторического максимума – 1132 пункта, подскочив по сравнению с февралем на 30%. При этом 80% стоимости производства удобрений – это цена сырья, природного газа. Сейчас Запад, который рискует остаться без российского газа, останется и без удобрений. А нехватка удобрений – это кризис в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке. По прогнозам аналитиков, западные производители удобрений могут уйти в минус. А вот российские как раз имеют потенциал роста.

Так что с такими, в целом, некритичными перспективами просить снизить НДС – позиция, мягко говоря, не очень честная. Игрокам рынка удобрений, с их миллиардными доходами, лучше было бы не просить поблажек в такой непростой для России период.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2022 13:50
Еще на сайте
Наверх