// // Российский Красный Крест стал фигурантом скандала

Российский Красный Крест стал фигурантом скандала

1441

Накрылись крестом

4
В разделе

РКК не смог вовремя отчитаться о распределении денег семьям погибших и пострадавшим во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в марте этого года. Появились даже сообщения, что Международный Комитет Красного Креста может приостановить работу с рядом отделений РКК. Эта информация распространилась после аудиторской проверки, проведённой в Российском Красном Кресте.

По словам руководителя Московского отделения РКК Игоря Трунова, аппарат Российского Красного Креста не смог предоставить отчёта по движению средств на специальном банковском счёте, откуда поступали деньги от Международного Комитета Красного Креста. В этой связи возникли вопросы по поводу расходования средств, собранных и перечисленных для помощи пострадавшим и родственникам погибших во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Мы связались с руководителем головного офиса Российского Красного Креста Раисой Лукутцовой. Она ответила кратко, заявив, что финансирование Международным Красным Крестом РКК продолжится. Однако при этом добавила: «Международный Красный Крест финансировал много программ, сейчас идёт сокращение и так далее». После этого она выслала отчёт Кемеровского отделения Российского Красного Креста по помощи пострадавшим в «Зимней вишне». Из этого документа следовало: «По состоянию на 14 августа 2018 года на расчётный счёт Кемеровского регионального отделения ООО «РКК» поступило в общей сложности от юридических лиц и физических лиц 169139561, 82 рубля. Из них на различные виды адресной помощи израсходовано 97840331,08 рубля. Остаток составляет 71299230,74 рубля». Куда девался этот «остаток» более чем в 71 млн рублей, не указано. Был ли он истрачен или его планируется израсходовать на какие-то программы, не понятно. Этот вопрос Раиса Лукутцова оставила без ответа. Правда, в РКК спешно сообщили, что начались выплаты пострадавшим и семьям погибших во время пожара. Однако по состоянию на

14 августа по 300 тыс. рублей получили всего два человека.

Стихийные траты общественных денег

Трагедия в Кемерове в марте 2018 года потрясла многих. Тогда во время пожара в торговом центре погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Шокированные ужасной трагедией россияне быстро собрали на помощь родственникам погибших и пострадавшим более 160 млн рублей. По свидетельству жителей Кемерова, траты денег проходили стихийно, их невозможно было сравнить с какой-то чёткой программой помощи. Заодно говорилось о создании службы психологической помощи семьям погибших и пострадавшим. Однако житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший в пожаре троих детей, жену и сестру, заявил Znak.com: «Пострадавшие продолжают общаться между собой, но не считают созданную службу психологической помощи эффективной и в большинстве своём от неё отказались».

«В ситуации с Кемеровом РКК открыл сбор денег, но никто не имел представления, на что именно их собирают, кому именно, без запроса нуждающихся людей. Это само по себе странно. Непонятно, почему Международный Красный Крест так долго тянул с аудитом и не задавал очевидных вопросов», – считает руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский.

По теме

Механизм сбора и расходования средств в Российском Красном Кресте раскрыла бывший пресс-секретарь РКК Татьяна Кленицкая, покинувшая свой пост в прошлом году: «Начинается сбор средств, а на что эти средства разумно потратить, даже мыслей ни у кого нет. Деньги собираются, а дальше не могут решить, как их с толком потратить. Ушло огромное количество специалистов Красного Креста. Там не платят зарплату уже третий год. Красный Крест – формально общественная организация, государство её не финансирует, организация существует за счёт меценатов и членских взносов. Программы, которые осуществляет Красный Крест, сегодня финансируют другие национальные общества из-за границы». С ней согласен руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин: «Красный Крест – это большая организация, существующая в основном на нероссийское финансирование. Для неё сбор средств – редкая история, это они делают обычно только в случае больших трагедий и слабо представляют, как выстраивать отношения с жертвователями. Они уверены, что одного наименования организации достаточно, чтобы им доверяли».

Вообще, к деятельности Российского Красного Креста претензии возникают не в первый раз. Так, в 2006 году стало известно, что организация за год не израсходовала по целевому назначению более 48,6 млн рублей, собранных для помощи пострадавшим в результате террористического акта с захватом заложников в школе Беслана в 2004-м. Тогда же налоговики предъявили претензии к ведению бухгалтерского учёта принадлежащего РКК имущества больницы в Аддис-Абебе. А в мае 2012 года Минюст РФ при проверке РКК выявил «нарушения действующего устава организации и законодательства».

Галина БАЛЬЗАМОВА, пресс-секретарь делегации Международного Красного Креста в Москве:

– Международный Красный Крест взаимодействует с Российским Красным Крестом. Однако мы пересматриваем ряд программ и вносим свои поправки. В настоящее время мы поддерживаем связи всего с девятью отделениями Российского Красного Креста. С отделением в Кемерове мы в данный момент не сотрудничаем.

Критикует Российский Красный Крест и международная организация. В 2015 году в связи с оказанием помощи пострадавшим от потопа в Крымске РКК заподозрили в сокрытии отчётов о расходах пожертвований на сумму в 1 млрд рублей. Вскоре после этого президент Международного Красного Креста Петер Маурер пообещал обратиться к президенту Российского Красного Креста с просьбой обратить внимание на эту проблему. Что же происходит внутри этой внешне благопристойной организации?

«Как человек, который 40 лет проработал в Красном Кресте, могу сказать, что сейчас Красный Крест в упадке, – говорит Татьяна Кленицкая. – Там творятся очень неприглядные дела. За последние годы Красный Крест значительно свернул свою работу. Когда-то это была колоссальная организация с огромным количеством программ и сфер деятельности. За последнее время были свёрнуты очень важные программы. В частности, программа профилактики и помощи больным туберкулёзом, программы помощи больным СПИДом, больным детям, детям-сиротам, престарелым, бездомным, больным и одиноким старикам. Раньше работала огромная служба милосердия Красного Креста. Сейчас все эти программы сведены до минимума. На всю Россию из 90 осталось 10 работающих отделений Красного Креста, которые этим занимаются».

По теме

Убыточное «советское наследство»

Помимо финансовых проделок со средствами, перечисленными для помощи пострадавшим во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня», РКК упрекают в «неэффективном использовании» недвижимости и прочих активов, доставшихся им по наследству от Советского Красного Креста. А оно было немалым. «Красный Крест считался одной из самых богатых организаций, – поясняет Игорь Трунов. – На его деньги был основан «Артек», у РКК была собственная авиация, автомобильный транспорт, да и собственных помещений огромное количество. Всё это постепенно растаскивалось. Особенно болезненная ситуация сложилась с санаторием «Дружба». Это дорогое здание, дорогая земля в шикарном подмосковном месте. Что с ним происходит на протяжении 10 лет – абсолютно не известно».

По оценкам экспертов, изначальная стоимость санатория составляла около 300 млн руб­лей. В 2008 году руководство РКК решило, что санаторий подлежит капитальному ремонту. Ремонт инвестор согласился сделать в обмен на долю в санатории. Работы начались, но затем по непонятной причине прекратились. Российский Красный Крест начал инициировать процедуру банкротства. Согласно системе СПАРК, санаторием нынче управляет ООО «Дружба», директором которого значится Раиса Лукутцова – руководитель Российского Красного Креста. При этом номинальная стоимость санатория, по данным системы СПАРК, составляет 51 млн руб­лей. Мы позвонили госпоже Лукутцовой ещё раз и попросили разъяснить ситуацию с санаторием «Дружба», но ответ от неё так и не получили.

Сложившаяся ситуация известна российским законодателям. Вот как прокомментировал её член Совета Федерации Сергей Калашников: «РКК оказался неэффективной общественной организацией. Советский Красный Крест был одним из самых мощных национальных обществ, а по количеству членов был на первом месте в мире. Мы оказывали колоссальную помощь, в частности, развивающимся странам. Наступил 1991 год, и РКК очень быстро забрал огромные активы бывшего Советского Красного Креста. И честно говоря, этими активами он распорядился недостаточно эффективно», – пояснил гос­подин Калашников.

Вне закона и поддержки

Ещё в 2015 году группа депутатов от разных фракций при участии членов Совета Федерации подготовила законопроект, определяющий деятельность Российского Красного Креста. Из общественной организации депутаты предлагали преобразовать РКК в «основанную на членстве общественно-государственную организацию, созданную Российской Федерацией». Предполагалось, что президент России будет назначать попечительский совет организации, а члены совета – выбирать её руководителя. Также предусматривалось, что свои годовые отчёты РКК будет сдавать в «профильные министерства» (Минздрав, МЧС, Минтруд, Минфин), в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации, а также официально публиковать их в СМИ. Правительство РФ в целом поддерживает принятие этого законопроекта, однако в руководстве самого Российского Красного Креста на этот счёт иное мнение. «Законопроект не соответствует международным нормам. Если бы Госдума его приняла, РКК был бы вычеркнут из международного движения. В настоящий момент некоторые его положения не устраивают международные структуры: ведь основа Красного Креста – это независимость», – считает Игорь Трунов. Потому есть опасность, что Российский Красный Крест, став государственным, потеряет свой независимый статус и будет исключён из Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Да, для организации с более чем вековой историей это станет позором. Хотя вряд ли большим позором, чем нынешняя ситуация, когда организация, фактически варящаяся в собственном соку, не может убедительно объяснить, как расходуются миллионы рублей, собираемые для помощи людям.

КСТАТИ

Российский Красный Крест является правопреемником Советского Красного Креста, а тот, в свою очередь, – общества, основанного Александром II в 1867 году. Во время Первой мировой войны на службе Российского общества Красного Креста (РОКК) состояли 2500 врачей, 20 тыс. сестёр милосердия, свыше 50 тыс. санитаров. РОКК отвечало за помощь беженцам, организовывало госпитали для раненых во время военных действий. Когда в 1915 году немцы впервые применили химическое оружие, Российское общество Красного Креста оперативно освоило изготовление противогазов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:23
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх