// // Украинскую поместную церковь может возглавить секретарь Совбеза Александр Турчинов

Украинскую поместную церковь может возглавить секретарь Совбеза Александр Турчинов

6055

Церковь «кровавого пастора»

В разделе

Похоже, у Петра Порошенко окончательно определились, кому именно патриарх Варфоломей поручит сформировать украинскую поместную церковь. Ход задуман весьма хитроумный. Раз УПЦ (МП) и автокефальщики не пожелали обратиться за «томосом» к Константинополю, а с раскольниками из УПЦ (КП) не пожелал иметь дело вселенский патриарх, строить новую церковь как бы и некому. Но свято место пусто не бывает: «томос» выдадут некоей новой структуре, создающейся… протестантами во главе с Александром Турчиновым.

В самом деле, не выдавать же «томос» Петру Порошенко! Но в том-то и дело, что на Украине в принципе нет православной церкви, которой можно было бы делегировать право создать поместную церковь. А раз нет – будет! Видимо, так решили в администрации президента Украины. План при этом такой: поместную церковь решено строить на базе причудливого межконфессионального союза, курировать (и выстраивать) который отрядили протестанта Александра Турчинова, возглавляющего Совет национальной безопасности и обороны. За глаза Турчинова именуют «кровавым пастором» (именно он, будучи исполняющим обязанности главы государства, отдал приказ применить силу на Донбассе весной 2014 года).

«Мы точно не будем молиться чужим богам!» - заявил на днях Пётр Порошенко, подразумевая, таким образом, что у православных России и Украины как бы разные боги. Ну, не разбирается человек в азах богословия, бывает. Теперь вот ещё одно доказательство того, что Порошенко плохо представляет себе, что такое поместная церковь (для него «поместная» - значит, управляющееся из Киева, а не из Москвы, и это – самое главное, а всё прочее – несущественно). Отрядив верного главу Совбеза Турчинова на церковное строительство, и не поинтересовавшись, какое учение он исповедует, Порошенко, похоже, даже не сообразил, что с таким же успехом он мог делегировать полномочия иудею или магометанину (какая, действительно, разница?!).

Но интрига здесь в том, что пастор «евангельских христиан баптистов» Турчинов, который, казалось бы, должен разбираться в вопросах религии лучше, чем его патрон, взял под козырёк и приступил к исполнению приказа. И, первым делом, он решил объединить все протестантские церкви под своим началом – чтобы затем сформировать вокруг созданной им структуры поместную церковь. Вам кажется, что это какой-то бред? Не спешите с выводами. В будущую структуру Турчинова уже попросились предстоятели УПЦ (КП), которых, как видно, ничуть не смущает протестантский базис «государственной православной церкви». Какая разница, если Турчинов предлагает легализацию – вопрос анафемы Филарета Денисенко, таким образом, снимается сам собой. В самом деле, если в результате унии получилась греко-католическая украинская церковь, то почему в результате активности Турчинова не может получиться поместная церковь? Униатство – смесь католицизма с раскольническим православием, а, условно говоря, «поместничество» - будет смесью раскольнического православия с протестантизмом. И Петру Порошенко не придётся становиться «первым украинским папой» в условиях, когда «томос» от Константинополя фактически некому принять.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2018 15:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх