Версия // Украина // Украинская военная разведка действует теми же методами, что и националисты после Великой Отечественной войны

Украинская военная разведка действует теми же методами, что и националисты после Великой Отечественной войны

2326

Необандеровцы

Украинская военная разведка действует теми же методами, что и националисты после Великой Отечественной войны
(фото: Владимир Бондаренко/ТАСС; youtube.com)
В разделе

Киевское издание «Страна» опубликовало угрозу убийством от украинской военной разведки (ГУР МО) учителям. Бандеровцы после войны действовали в точности так же – убивали не только военных и управленцев, но и школьных учителей.

Есть лишь одно отличие тех времён от нынешних. Пойманных на горячем бандеровцев ставили к стенке. Затаившиеся на советской территории украинские националисты боялись обнаружить себя.

На днях в своём доме был убит бывший депутат Рады, 33-летний Алексей Ковалёв. Счёт покушениям на жизнь управленцев скоро уже пойдёт на десятки, но ещё не было случая, когда бы был пойман и отдан под суд исполнитель – если, конечно, силовики не сообщают об этом из скромности.

Одни и без оружия

Несложно заметить, когда участились покушения – в августе. После июльской личной встречи главы ГУР Кирилла Буданова с президентом Украины Владимиром Зеленским, когда последний, если верить сообщениям, одобрил план военной разведки под названием «тактика контролируемого террора». «Возможные версии смерти Ковалёва и его девушки не озвучили из уважения к погибшим, – уточнил бывший депутат Рады Олег Царёв. – Очевидно, что Алексей не смог себя защитить. Он был не готов к нападению, хотя покушались на него уже второй раз. Я понимаю, что охранять всех сотрудников администрации нереально. Это дорого и требует большого количества людей».

Объясняется такой вал покушений весьма просто. Террористы пытаются парализовать работу военно-гражданских администраций. Запугать насмерть её сотрудников. Если в Херсоне и Мелитополе кадровый голод почти не ощущается, то на местах дела обстоят хуже: две трети чиновничьих кабинетов пустует. Не решают вопрос даже сравнительно высокие зарплаты (управленцам младшего звена предлагают порядка 75 тыс. рублей в месяц).

Военное рейдерство

Но убийства – это ещё и технология передела в условиях немирного времени. В конце июля в особняк, в котором проживал николаевский зерновой воротила Алексей Вадатурский, прилетела ракета. Сообщается, что её вроде как выпустили с вертолёта, барражировавшего неподалёку. Разумеется, этот вертолёт не мог быть российским – слишком далеко от линии фронта. А Вадатурский был не только ключевым участником зерновой сделки с турками, но и одним из «кошельков» Петра Порошенко, чуть ли не единственного на сегодняшний день не «зачищенного» политического оппонента Зеленского. Убийство Вадатурского, таким образом, могло трактоваться как прозрачный намёк Порошенко – уйди с дороги. Но вот в чём интрига. Убитый на прошлой неделе Алексей Ковалёв также был одним из ключевых участников зерновой сделки. Только если Вадатурский курировал экспорт зерна из трёх одесских портов, Ковалёв занимался обеспечением зерновых поставок из Бердянска. Таким образом, оба главных действующих лица зерновой сделки «выведены за скобки». Явно кому-то в Киеве захотелось заткнуть им рты?

Конкретно

По теме

Если бы Запад не продолжал снабжать Украину оружием, война давно бы закончилась. Точно так же заграничные шпионские центры снабжали оружием бойцов Украинской повстанческой армии* с 1945 года и чуть ли не до начала 60-х. Но как только оружейные поставки прекратились, точнее, как только советским политикам удалось наладить действенный диалог с Западом (в период «позднего» Хрущёва), сопротивление тут же сошло на нет. Несложно предположить, что история, видимо, повторится – но не раньше, чем Россия и Запад найдут общий язык. После войны на это ушло больше 15 лет. При том, что в ту пору сопротивление жестоко подавлялось советской контрразведкой.

Ходят слухи, что в ходе недавней встречи главы Росгвардии Виктора Золотова с президентом России поднимался вопрос реагирования на угрозы террористических атак со стороны Киева на представителей военно-гражданских администраций. Есть основания полагать, что Росгвардия получит полномочия действовать более жёстко, нежели раньше. Но, как убеждает Олег Царёв, убийства продолжатся, пока не будет решён ключевой вопрос – раздачи оружия. Возможно, раздать его придётся и школьным учителям – в свете озвученных ГУР МО угроз. «В 2014 году, – вспоминает Царёв, – мой рабочий кабинет располагался в здании бывшей обладминистрации. Для того чтобы пропускать депутатов и сотрудников в здание, комендант запросил их списки. А на следующий день они были опубликованы в Киеве. На депутатов началась охота. Были погибшие. За свои средства я приобрёл и раздал депутатам личное оружие и удостоверения на право его ношения – за своей подписью. Это решило проблему. Вопросом законности я не заморачивался. Это необходимо было делать, и я это сделал. Раздавать оружие чиновникам военно-гражданских администраций – уголовное преступление. Если это оружие будет украдено или применено не с целью самообороны, кто будет отвечать? Отвечать никто не хочет. Мне говорят, что гражданские не умеют пользоваться оружием, поэтому им нельзя его давать. Но я думаю, стоит предложить. Кто захочет, возьмёт и научится».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2022 11:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх