Версия // Общество // В стамбульских зерновых договорённостях слишком много нестыковок

В стамбульских зерновых договорённостях слишком много нестыковок

1223

Зерно сомнений

В стамбульских зерновых договорённостях слишком много нестыковок
(фото: Дмитрий Дадонкин/ТАСС)
В разделе

Четырёхсторонних договорённостей, вопреки сообщениям прессы, на самом деле в Стамбуле достичь не удалось – вместо этого были подписаны российско-турецкая и украинско-турецкая декларации при посредничестве ООН. От России документ подписал министр обороны Сергей Шойгу.

Это и стало первой нестыковкой – почему сугубо коммерческий договор визирует глава военного ведомства? Появились сомнения: а не потому ли Шойгу визировал документ, что имелись некие негласные договорённости, связанные с обязательствами не приближаться к одесским портам, пока оттуда вывозят украинское зерно? По документам зерна 20 млн тонн. Вывозить его собираются по 5 млн тонн в месяц – пока вывозят прошлогодний запас, как раз соберут новый урожай, и вывозить его за границу станут уже из тех же портов – Одесса, Южный и Черноморск. Случись у Москвы с Киевом замирение (мало ли?), Южная Пальмира может остаться за Киевом – понятно теперь, в чём интерес украинской стороны? А вот ещё нестыковка – поговаривают, что зерна в одесских портах куда меньше, чем заявлено: порядка 5 млн тонн. То есть выходит, реально договорённости будут действовать ровно месяц?

А вот ещё странность: как только зерновые договорённости были подписаны, Киев тут же предложил дополнить их текст абзацем о николаевском морском торговом порте с тремя причалами, предназначенными для отгрузки сыпучих грузов. Однако российская сторона наотрез отказалась даже обсуждать возможность задействовать Николаев, что, по мнению украинской стороны, однозначно свидетельствует о военных планах России. Хотя, казалось бы, это никакой не секрет, что Россия готовит на юге масштабное наступление, чтобы прекратить регулярные обстрелы украинскими военными населённых пунктов Херсонской области. Основной целью наступления может быть именно Николаев. Между тем министерство аграрной политики Украины совместно с министерством инфраструктуры убеждали Зеленского продавить участие Николаева в зерновой сделке, мотивируя это предстоящим экспортом, с которым якобы одесские порты могут не справиться. «Этим летом будет новый урожай, – растолковывает зампред Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук. – Нужно будет экспортировать около 50 млн тонн зерна». Ах, как заманчиво! Но – не прокатило.

По документам зерна 20 млн тонн. Вывозить его собираются по 5 млн тонн в месяц – пока вывозят прошлогодний запас, как раз соберут новый урожай, и вывозить его за границу станут уже из тех же портов – Одесса, Южный и Черноморск

А помните, как после начала спецоперации случились российско-украинские переговоры в Беловежской Пуще, а после этого был убит их участник с украинской стороны – то ли предатель, то ли патриот и герой Украины? История повторилась и в этот раз: вечером 31 июля был убит активный участник зерновых переговоров с украинской стороны, «хлебный магнат» Алексей Вадатурский. Киев тут же сообщил, что воротила погиб якобы в результате российской ракетной атаки Николаева. Реальность, впрочем, совершенно иная, если верить телеграмм-каналам. Над особняком Вадатурского накануне атаки летал вертолёт – разумеется, украинский. Полетал-полетал и ускользнул в сторону лесного массива. Тем временем 74-летний Вадатурский разговаривал по мобильному телефону с неким заместителем министра (предположительно, сельского хозяйства). Собеседник звонил поздравить Вадатурского с неким важным событием, а после 7–8 минут разговора попросил миллиардера выйти из спальни на балкон, «чтобы музыка не мешала разговору». Вадатурский вышел на террасу второго этажа, и через несколько минут раздался взрыв. Ракета попала точно в спальню магната на втором этаже. Погибли Вадатурский и его супруга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.08.2022 15:46
Комментарии 0
Наверх