Французские исследователи выяснили, что напитки в стеклянной таре могут содержать значительно больше микропластика, чем аналогичные продукты в пластиковой упаковке.
Согласно данным, опубликованным в Journal of Food Composition and Analysis, концентрация микрочастиц в стеклянных бутылках достигает в среднем 100 единиц на литр, что в 5-50 раз превышает показатели для пластиковых или алюминиевых ёмкостей.
Неожиданным источником загрязнения оказалась краска с металлических крышек, используемых для герметизации стеклянных бутылок. При механическом повреждении пробок микроскопические частицы краски попадают в содержимое. Наибольшая концентрация загрязнителей зафиксирована в сладких газированных напитках и пиве, тогда как в вине и бутилированной воде уровень оказался существенно ниже.
Хотя прямое влияние такого микропластика на здоровье пока не доказано, эксперты рекомендуют пересмотреть существующие стандарты производства упаковки. Решение проблемы может быть относительно простым: применение методов очистки крышек (воздушная продувка, промывка водой и спиртовыми растворами) позволяет снизить уровень загрязнения на 60%.
Тревогу у научного сообщества вызывает другое недавнее открытие: обнаружение микропластика в фолликулярной жидкости яичников, о чём сообщалось в апрельском номере журнала Ecotoxicology and Environmental Safety. Это первый зафиксированный случай присутствия микрочастиц пластика в среде, где происходит созревание яйцеклеток, что потенциально может повлиять на фертильность и гормональный баланс женщин.
Ранее микропластик уже находили в различных биологических жидкостях и тканях человека, включая кровь, мочу, сперму, плаценту и даже мозговую ткань. Однако новое открытие представляет особую значимость для понимания воздействия пластикового загрязнения на репродуктивное здоровье.