Версия // Общество // Учитель – царь и бог или обслуга?

Учитель – царь и бог или обслуга?

6006

Скандальные трусики

Учитель – царь и бог или обслуга? (фото: АР/ТАСС)
В разделе

Пока в России ломают копья относительно голосования по поправкам в Конституцию, а в США бунтовщики из гетто жгут магазины, в Израиле бушует свой скандал. В городе Петах-Тиква семилетняя девочка пришла в школу в платье без рукавов. Сочтя такой вид нарушением правил, учительница позвонила маме школьницы, чтобы та привезла форменную одежду. Однако та сказала, что у неё нет возможности приехать, предложив переодеть дочку в сменную футболку. Что учительница и сделала. А одноклассники начали смеяться над девочкой, оставшейся в майке и трусиках.

Случай, конечно, неприятный. Хотя вряд ли кто в нашей стране увидел бы в этом что-то более существенное, чем обидный казус. В советских школах и не такое случалось – и ничего. Но в Израиле, повёрнутом на толерантности и соблюдении равенства полов, история вызвала настоящую бурю. Для начала девочку перевели в другую школу. Заодно пресса подогревала страсти, вызвав целую общенациональную дискуссию. «Учитель прошла проверку на детекторе лжи!», «С ребёнком и педагогом работают психологи!» – кричали заголовки. У школы начались демонстрации, а организация «Полуторное поколение» набросилась на министерство просвещения. Там попытались, было, оправдаться: мол, учли недоработку, в школах проводятся семинары по дресс-коду. Но поздно – парламентская комиссия по образованию посвятила инциденту с трусиками специальное заседание! Её председатель из крайне левой партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц прямо назвал ситуацию с длиной рукавов школьницы «опасной и серьёзной проблемой». Мол, налицо всё та же унизительная, древняя и хорошо знакомая дискриминация. А депутат от правой партии «Ликуд» Барак призвала принять закон о равенстве полов уже в дошкольном возрасте.

Школа не указ

Эта история оказалась только пробным шаром. В мае в Израиль пришла небывалая волна жары. В связи с этим минздрав даже разрешил ходить без масок, так как ношение их становилось опаснее, нежели возможность заражения коронавирусом. Одна школьница по такому случаю пришла на занятия в шортах. Хотя шортами их можно было назвать весьма условно – они больше походили на трусы, едва прикрывающие попу. Естественно, её не пустили на уроки. Следующим утром уже сотни учениц явились в школы в шортах-трусах. Они устроили целую манифестацию протеста, скандируя кричалку: «Быть женщиной не стыдно».

Дальше – больше. В одной из школ произошёл инцидент. Родителей протестующих чад попросили забрать тех домой. Один возбуждённый папаша, приехав в школу, заметил на парковке двух учительниц, вышедших покурить. По израильским законам курение в школьном дворе строго запрещено. Нельзя курить и на парковке, которая считается общественным пространством. Но в первом случае накажут директора, во втором – ответственность на курильщике. На них родитель и оторвался. Учите мою дочку одеваться, а сами, будто проститутки, стоите в платье без рукавов и курите! Началась перепалка, которую подбежавшие школьники тут же принялись со смехом снимать на телефон. Одна из учительниц, не выдержав, обратилась в суд. Тот запретил нервному папаше под угрозой ареста приближаться к школе и к учительнице. Опять обществу есть что обсудить, а власти – на чём попиариться.

Школы в Израиле автономны и сами устанавливают дресс-код. Где-то требуется футболка с эмблемой школы, где-то нет. Где-то косметика под запретом, где-то к ней относятся лояльно. Но всё равно без скандалов не обходится. Школьницы ходят с помадой под предлогом того, что она с Шаббата не смывается. Говорите, что лак на ногтях слишком яркий? А покажите документ, в котором прописано, какой цвет считается ярким? Нет такого? До свидания. После скандала с трусами весьма вероятно, что дресс-код отменят вообще. Во всяком случае, такие призывы звучат сегодня на всех уровнях. Если это случится, единственным запретом останется пользование на уроках мобильниками. Хотя он и без того легко преодолевается.

По теме

Свобода против воспитания

К ученикам в еврейском секторе Израиля относятся как к клиентам, которым государство оказывает услугу. В итоге школьники ведут себя как хозяева. К учителю обращаются как к приятелю: по имени, а «вы» в иврите и вовсе нет. Педагога не только не пропустят первым в дверях, но ещё и оттолкнут. Типичная сценка: пожилая учительница становится между распетушившимися учениками и берёт одного из них за рукав. «Не прикасайся ко мне – заявлю о домогательстве!» – тут же реагирует один. Прикасаться к детям в Израиле и правда нельзя, даже если громят твою машину или магазин. Вызывай полицию.

При этом родители практически всегда выступают на стороне детей. Вам платят зарплату – вот вы и учите их, и воспитывайте. И будьте готовы к звонку или SMS в любое время дня и ночи. Хотя и у самих родителей не много рычагов для воздействия на своих чад. У детишек с малолетства забит в телефон номер горячей линии. Чуть что не так – следует сигнал о применении насилия к ребёнку. А это понятие, как и в случае с оттенком лака, весьма расплывчатое. Помоги прибраться, садись за уроки – уже принуждение. И не дай бог повысить голос – опека изымет кровиночку.

В такой безбрежной свободе есть свои плюсы. Ребёнок рано осознаёт себя личностью, постигает свободу и демократию. Но есть и минусы. Главный – падает уровень знаний. Неудивительно: учителям проще махнуть рукой на успеваемость, чем с риском для себя проявлять требовательность. Правда, после окончания школы у всех армия, где вседозволенность заканчивается и укоренившаяся привычка быть главным начинает мешать. Хотя, даже несмотря на это, «детская непосредственность» остаётся на всю жизнь. Именно из-за неё, а вовсе не из-за антисемитизма некоторые отели за рубежом отказываются принимать израильские группы.

Зато в арабских школах подход кардинально иной. Одна наша бывшая соотечественница была шокирована, когда после её жалобы на ученицу директор школы залепил той мощную затрещину. На вопрос, что же скажут родители девочки, тот спокойно ответил: «Спасибо скажут!»

Впрочем, школьные проблемы характерны для многих стран. В Белоруссии не так давно общество тоже оказалось разделено скандалом – рассерженная поведением второклассника учительница подняла у него над головой пюпитр и сказала: мол, сейчас как тресну, сяду в тюрьму, но и тебе конец! Справедливости ради надо сказать, что последнее слово звучало иначе, имея лишь то же окончание. После появления видео в Сети учителя уволили, и многие горячо это поддержали. Однако с педагогом неожиданно солидаризировался Александр Лукашенко. Он не только восстановил учительницу на работе, но и заявил: будь он на её месте, то оторвал бы негоднику голову. Больше того, по решению Батьки шесть чиновников, начиная с премьера и главы президентской администрации, получили взыскания, а пятеро уволены. Вот такое проявление иной крайности.

И как говорил античный мыслитель: истина всегда посередине. Да, учитель – не безгрешный бог, но и не обслуга. А кто? Знать бы, где эта середина находится, какая бы беспроблемная жизнь настала…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2020 12:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх