Версия // Колумнисты // Фейк-ньюс и крамольная мысль

Фейк-ньюс и крамольная мысль

3394
В разделе

В последнее время мне больше по душе работа в газете. Если вы сейчас начнёте строить домыслы о деградации телевидения, не угадаете. Просто при подготовке газетного материала меньше бюрократии. Своим мнением поделилась телеведущая Ирина Мишина.

Телевизионная же съёмка стала доступна по большей части корреспондентам федеральных каналов, руководители которых предварительно договариваются не меньше чем с министром.

Набираю в поисковике «журналистов избили при съёмке…». На запрос выпадает несколько страниц. После того как журналистов РЕН ТВ избили в магазине «Пятёрочка», когда те пытались снять некачественные товары для детей, казалось, многое должно было измениться. Но этого не произошло. Я знаю об отношении к съёмочным группам, ведущим журналистские расследования, по собственному опыту. Не так давно мы пытались с оператором произвести съёмку внутри аптеки, торгующей, по некоторым сведениям, просроченными медикаментами. Аптекарши вытолкали нас, потом выскочил охранник и начал нам угрожать… А последний случай вовсе выбил меня из колеи. У моей студии сейчас в производстве проект «Хочу ребёнка!», который рассказывает о проблемах беременности и родов. «Конечно, всё должно начинаться с женской консультации», – твердили нам профессора и доктора наук. И мы решили показать одну такую женскую консультацию, о которой были хорошие отзывы. Съёмку запретили. По введённым кем-то нормативам, чиновники от медицины должны получить письменный запрос на съёмку. После этого они «рассматривают» его в течение 30 дней. Кстати, недавно мне запретили снимать работу гениального хирурга, потому что… ремонта в больнице давно не было. Вот поэтому и показывают мои коллеги в основном частные клиники, где запросы не нужны.

Почему фактически не работает статья 144 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов? «Может, обратиться в Союз журналистов России?» – мелькнула крамольная мысль. Однако за круглым столом Домжура чиновники от журналистики обсуждали, что такое фейк-ньюс. А правда, что такое фейк-ньюс? По-моему, это именно то, чего хотят чиновники и телевизионное начальство. Чтобы картинка была красивая, проблем – ноль и чтобы начальник в кадре себе нравился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 12:58
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх