Версия // Колумнисты // Выше мелкой возни

Выше мелкой возни

4212
В разделе

Всю прошлую неделю страна обсуждала новый виток санкций, которые Россия применяет в ответ на санкции США. Своим мнением поделился писатель и телеведущий Андрей Максимов.

Министр Сергей Лавров потребовал от Вашингтона сократить штат американских дипломатов на 755 человек, а также объявил о приостановке с 1 августа доступа к даче посольства США в Серебряном Бору и складу на Дорожной улице. Это произошло после принятия Вашингтоном новых санкций против России.

Я не политолог, но история с санкциями всё больше напоминает наше дворовое детство, когда один подросток говорит: «Я тебе дам в лоб». А второй ему отвечает: «Тогда я тебя вечером подкараулю и отомщу». – «А я соберу ребят, и мы тебя днём изобьём». – «А я приведу своих, и они твоим врежут». Ну и так далее.

Кто в итоге побеждал? Побеждал тот, кто отходил в сторону и продолжал заниматься своим делом.

Наверняка законы международной политики в чём-то отличаются от привычного человеческого общения, но мне кажется, что отвечать санкциями на санкции – это как-то… Странновато, что ли. Да и есть ли в ответных санкциях прок по большому счёту? Я думаю, в США найдутся деньги на съём дачи. Это же ничего не меняет, кроме того что на пинг-понг с санкциями у политиков уходит уйма рабочего времени. Опять же, по аналогии с общением во дворе: действует либо конкретный удар, либо уход…

Про конкретный удар не понимаю ничего. Наверное, можно как-то ударить по доллару, но не знаю как. Потому, может быть, стоит именно отойти? Хотите применять к нам санкции? Да пожалуйста! Только нам наша позиция кажется правильной, и со свой дороги мы не свернём. Пережили многое – переживём и ваши санкции, а отвечать будем только в случае военного конфликта. Потому вывод прост: надо быть выше всей этой мелкой возни. У нас страна Достоевского, Толстого, Чехова, Чайковского, Товстоногова и т.д. Мы очень духовная нация. И действовать следует, я считаю, под стать этому уровню.

У каждого из нас была ситуация столкновения в социальных сетях. Что происходит, когда люди начинают бодаться друг с другом? Конфликт нарастает как снежный ком. А кто побеждает? Тот, кто занимает простую и твёрдую позицию: ну ладно, вы тут лайтесь, а мне на это жалко тратить время… Мне бы хотелось, чтобы президент сказал: мы больше не будем в этом участвовать. Не будем отвечать ударом на удар, но и с дороги своей не свернём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2017 08:54
Комментарии 5
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх