// // У жителей Рублёвки конфискуют нечестно нажитое имущество?

У жителей Рублёвки конфискуют нечестно нажитое имущество?

618
lori.ru
lori.ru
В разделе

На минувшей неделе председатель Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин несколько раз высказал в СМИ своё недовольство тем, как редко применяется в качестве меры наказания конфискация имущества.

По словам Бастрыкина, несмотря на то что статью о конфискации имущества недавно вернули в Уголовный кодекс, применяется эта мера редко, «примерно в 10 случаях из 100».

Бастрыкин также отметил, что, по его мнению, тюремное заключение в ряде случаев целесообразнее было бы заменять конфискацией имущества: «Недалеко от моей служебной дачи в Москве я вижу настоящие замки. Во Франции таких замков не найдёшь в таком количестве. Я бы хотел знать, где владельцы этих замков такие деньги заработали. Если доказана вина этих людей, не надо их в тюрьму сажать. Но надо, чтобы в таких замках появлялись дома престарелых. Или детские сады. Или детские дома. Санатории. А бывшие владельцы пускай там работают привратниками и моют полы».

Причём, по мнению главы СКП, распространять конфискацию имущества следует и на родственников «попавших под статью» преступников: «Хитрые нувориши переписывают всё незаконно нажитое имущество на тёщ и на бабушек… Нужно расширить круг фигурантов, в отношении которых может применяться конфискация. Доказали, что чиновник украл, а на наворованное построил большое поместье, записанное на тёщу, – значит, тёщу надо переселить на дачу, а поместье отдать государству».

Интрига в данном случае состоит в том, что информационная обработка начата неспроста. Уже два месяца, как в СКП лежит полностью доработанный пакет поправок в УК РФ, которые, как рассчитывают в Следственном комитете, будут приняты законодателями в самом начале осенней парламентской сессии. Основные поправки касаются расширения применения конфискации имущества как меры наказания.

Высокопоставленный представитель СКП на правах анонимности заявил корреспонденту «Нашей Версии», что «депутатов Госдумы и некоторых членов Совета Федерации ознакомили с поправками ещё два месяца назад. Поправки вызвали у них безоговорочное одобрение». Более того, в профильных думских комитетах их якобы уже тоже видели, и никаких возражений по одобрению новаций у законодателей не возникло. Юристы Госдумы также имели возможность ознакомиться с проектной документацией и с точки зрения юриспруденции также не нашли там никаких огрехов.

Готова не только законодательная база. По некоторым данным, в СКП уже довольно продолжительное время ведётся мониторинг крупных покупок недвижимости, причём не только в Москве, но и по всей России, а также за рубежом. Говорят, что мониторинг начали с обитателей Рублёвки, и результаты этого мониторинга «впечатлят общество». Выходит, Следственный комитет неплохо подготовился: готовы и списки подозреваемых, и поправки в законодательство. Достаточно получить отмашку, и в стране начнётся масштабное «раскулачивание». Причём произойти оно может уже очень и очень скоро.

По мнению известного адвоката Генри Резника, расширение применения конфискации имущества в качестве меры наказания чревато волной злоупотреблений: органы предварительного следствия, по словам Резника, нередко бывают коррумпированы, а гражданско-правовые споры решаются в криминальной плоскости. В стране может начаться некое «правовое рейдерство», поданное обществу как борьба с нечестно нажитым богатством.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2009 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх