Версия // Общество // У Судана появилась надежда на скорое завершение политического кризиса

У Судана появилась надежда на скорое завершение политического кризиса

7251

Ошибки прошлого

В разделе

Разрешить зашедший в тупик политический спор - трудная задача даже в лучшие времена. Предполагалось, что посредничество в конфликте в Судане между военными правителями и демонстрантами оппозиции - после свержения самодержавного лидера и на фоне широкомасштабных (насильственно подавленных) протестов - должно было стать почти невозможным. И все же Африканскому союзу это удалось.

После нескольких недель напряженных переговоров переговорщикам АС, возглавляемым специальным посланником Мухаммедом эль-Хасеном Лебаттом и премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом, удалось согласовать договор о разделении власти между правящим военным советом Судана и лидерами гражданской оппозиции. Это важный шаг на пути к прекращению политического кризиса, бушующего в Судане на протяжении уже шести месяцев.

Кризис начался в декабре прошлого года, когда начались уличные протесты в ответ на сокращение субсидий на хлеб и топливо. Экономика находилась на грани краха после нескольких лет санкций США и потери доходов от нефти после обретения независимости Южным Суданом в 2011 году. Протесты быстро переросли в крупномасштабные демонстрации против десятилетней диктатуры президента Омара Хасана аль-Башира.

В апреле военные вмешались, чтобы свергнуть и арестовать аль-Башира, которого обвиняют, помимо прочего, в попустительстве геноциду в Дарфуре в 2000-х годах. Но протестующие не искали другого военного режима - не говоря уже о том, чтобы его возглавлял экс-глава Минобороны генерал-лейтенант Мохамед Хамдан, бывший союзник аль-Башира, поэтому они продолжали стоять лагерем у военного штаба в Хартуме.

Под давлением, после свержения аль-Башира, Хамдан объявил, что он уходит с поста главы переходного правительства, но его должен заменить другой военный лидер. Протесты продолжали нарастать - так же, как и жестокие репрессии военных. 3 июня силы безопасности атаковали демонстрантов в Хартуме, в результате чего более 100 человек погибли и сотни получили ранения.

Переговоры потерпели фиаско. Перспективы соглашения между Временным военным советом и оппозиционной коалицией, действующей под знаменем «Сил свободы и перемен», казались мрачными. И они, вероятно, такими бы и оставались, если бы не активные и своевременные действия, предпринятые Африканским союзом.

АС осудил военное преследование демонстрантов и приостановил членство Судана до создания эффективного переходного органа под руководством гражданского населения. Но он также продолжал работать над тем, чтобы содействовать прогрессу, что особенно важно, путем взаимодействия с заинтересованными сторонами. Как отметил Совет мира и безопасности АС, «суданские заинтересованные стороны являются единственными творцами своей судьбы в этот критический момент в истории их страны».

Подход сработал. В течение месяца обе стороны вернулись за стол переговоров и всего за три дня заключили соглашение о выходе из тупика, согласившись сформировать совместную военно-гражданскую власть из 11 членов для управления Суданом в течение переходного периода в 39 месяцев. Военный генерал возглавит совет в течение первых 21 месяца, а гражданский лидер - в течение оставшихся 18 месяцев, после чего состоятся выборы.

Соглашение вселяет надежду людям, которые десятилетиями страдали от действий репрессивного руководства. Но выиграют от этого не только суданцы. Подход АС к урегулированию спора в Судане может стать моделью для решения аналогичных проблем в других африканских странах, включая Алжир, Ливию и Южный Судан.

Вмешательства АС в предыдущие политические кризисы часто критиковались и назывались запоздалыми. И данный институт не раз критиковали за неспособность противостоять репрессивным режимам. Например, в 2017 году АС осудил отстранение от власти зимбабвийскими военными давнего диктатора этой страны Роберта Мугабе, прежде чем изменить свою позицию.

В Судане АС избежал прошлых ошибок. Теперь он должен продолжать играть конструктивную роль в стране, поддерживая взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами для обеспечения плавного перехода власти. Кроме того, ему следует шире использовать уроки, извлеченные из ситуации в Судане, поскольку он играет важную роль в борьбе за мир в Африке.

АС сопротивлялся военным переворотам в прошлом. Вслед за его успехом в Судане он должен противостоять «конституционным переворотам», осуществляемым президентами, поскольку он укрепляет свои позиции в качестве «силы примирения и демократического управления» в Африке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2019 16:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх