// // У Кокорина и Мамаева есть шанс выйти на свободу по УДО

У Кокорина и Мамаева есть шанс выйти на свободу по УДО

15759

Образцово-показательные заключенные

Фото: соцсети
В разделе

Российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые отбывают наказание за участие в двух драках в центре Москвы в колонии №4 в Белгородской области, могут освободиться по УДО. В исправительном учреждении спортсменам пообещали положительные характеристики.

6 сентября Белгородский областной суд рассмотрит ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное форвардом санкт-петербургского «Зенита» Александром Кокориным и его другом, игроком кубанского «Краснодара» Павлом Мамаевым. В настоящее время оба спортсмена, в свое время выступавшие за сборную России, находятся в колонии №4 в городе Алексеевка Белгородской области и даже успели провести матч за команду исправительного учреждения против клуба ПФЛ «Салют», закончившийся победой заключенных. Руководство колонии отмечает, что футболисты ведут себя достаточно спокойно, соблюдают режим и принимают активное участие во всех спортивных мероприятиях, которые проводятся в учреждении. В связи с этим начальник колонии Сергей Плясов пообещал Кокорину и Мамаеву положительные характеристики в суде для решения по вопросу об УДО.

Сергей Плясов: «Они соблюдают распорядок дня. Да и нареканий на них нет: на работу ходят, в библиотеку, в храм, на зарядку, в столовую. Принимают участие во всех мероприятиях спортивных. В суде по УДО от нас они получат положительную характеристику».

Эксперты оценили, насколько высоки шансы футболистов выйти из колонии досрочно, в связи с удовлетворением поданного ими ходатайства.

УДО реально, но это не точно

Ситуацию прокомментировала журналист и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Она полагает, что суд, с высокой долей вероятности, удовлетворит ходатайство футболистов, так как у них на сегодняшний день положительные характеристики, имеются поощрения от руководства и нет ни одного взыскания. Как уточнила Меркачева, Кокорин и Мамаев занимаются достаточно рутинной работой – клеят и упаковывают коробки. По ее словам, другие заключенные с аналогичным статусом этого бы делать не стали. Она также обратила внимание, что Кокорин и Мамаев вообще ничем не выделяются среди других заключенных и ведут себя достаточно скромно.

Ева Меркачева: «Я пыталась в колонии опрашивать ребят из их отряда, все говорят, что они совершенно не выделяются ни в чем — ни в поведении, ни в питании. Для интереса даже зашли в комнату хранения, открыли ящики, посмотреть, что там есть. Думали, что там кальмары, крабы, знаете, как у Цеповяза было. Но все очень скромно. У других осужденных можно что-то даже более изысканное найти».

Кокорин и Мамаев находятся на хорошем счету как у администрации колонии, так и у других осужденных. Во многом этому способствует их активное участие в спортивных мероприятиях. Как оказалось, многие заключенные, ранее равнодушные к спорту, заинтересовались этим и начали тренироваться, посмотрев, как занимаются футболисты. Для осужденных распорядок предусматривает обязательную зарядку, а остальные физические упражнения делаются исключительно по желанию. До появления в колонии Кокорина и Мамаева желание заниматься изъявляли немногие, а теперь футболисты стали для них примером – кто-то отправляется в тренажерный зал, кто-то – на футбольное поле.

По теме

Как считает Меркачева, поведение Кокорина и Мамаева вполне позволяет им рассчитывать на положительный вердикт суда по условно-досрочному освобождению. Дополнительным аргументом станут положительные характеристики от администрации исправительного учреждения. Однако порой решения суда бывают непредсказуемыми, поэтому на данном этапе сложно что-либо прогнозировать. Правозащитница указала, что в некоторых случаях даже прекрасная характеристика и утверждение о том, что заключенный полностью исправился, не способствует принятию решения в пользу УДО.

Слово за судом

По поводу возможного освобождения футболистов также высказался ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. Он подчеркнул, что решение об УДО Кокорина и Мамаева остается исключительно за судом, но каким оно окажется, на данный момент сказать нельзя. Если ходатайство не будет удовлетворено, футболисты смогут подать прошение повторно, но в любом случае им осталось провести в местах лишения свободы всего несколько месяцев. Мельников заметил, что в целом спортсмены зарекомендовали себя довольно положительно. Он вспомнил об общении с ними во время пребывания футболистов в СИЗО, обратив внимание, что Кокорин и Мамаев соблюдали там установленные правила поведения и вели себя вежливо, избегая каких-либо инцидентов и конфликтов. Мельников напомнил, что Павел Мамаев помог провести в «Бутырке» футбольный матч, а Кокорин добился, чтобы в СИЗО были поставлены дополнительные спортивные тренажеры, которыми смогли пользоваться все заключенные.

Что с карьерой?

Представитель ОНК отметил, что форварду «Зенита» было бы предпочтительно оказаться на свободе как можно скорее из-за его состояния здоровья – во время пребывания в СИЗО у футболиста обострилась старая травма, полученная в марте прошлого года и стоившая Кокорину участия в ЧМ-2018. ОНК удалось добиться того, чтобы спортсмена навестил врач «Зенита». Кроме того, незадолго до отправки в колонию Кокорин побывал на обследовании и получил консультацию врача-травматолога. В колонии условия лучше, чем в СИЗО – там имеется свобода передвижения и есть медики, однако необходимую врачебную помощь Кокорин все равно не может получать в полном объеме. Скорейший выход на свободу необходим ему для того, чтобы получить нормальное лечение и вернуться к спортивной карьере.

Кстати, контракт Кокорина с «Зенитом» уже истек, однако санкт-петербургский клуб публично не заявлял об отказе от игрока. Поддержку форварду высказал и главный тренер команды Сергей Семак. Что касается Мамаева, у него наблюдается обратная ситуация. После того, как футболист оказался в СИЗО, руководство «Краснодара» объявило о намерении разорвать с полузащитником контракт, однако пока этого не произошло. Заседание палаты по разрешению споров РФС должно было состояться 8 июля, однако клуб решил отложить решение по контракту. Вопрос будет решаться уже после того, как Мамаев окажется на свободе.

Напомним, Александр Кокорин и Павел Мамаев 8 октября устроили две драки в центре Москвы. В одной из них, рядом с гостиницей «Пекин», пострадал водитель ведущей Первого канала Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, во второй, в кофейне «Кофемания» на Большой Никитской – высокопоставленный чиновник Минпромторга Денис Пак. Суд признал футболистов виновными в нанесении побоев и хулиганстве, приговорив Кокорина к полутора годам лишения свободы, а Мамаева – к одному году и пяти месяцам. Период пребывания в СИЗО им засчитали из расчета день за полтора. Таким образом, если ходатайство футболистов об УДО не удовлетворят, Мамаев выйдет на свободу в ноябре, а Кокорин – в декабре.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2019 10:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх