// // РФС решил уменьшить число иностранных футболистов в российских клубах

РФС решил уменьшить число иностранных футболистов в российских клубах

3361

Болезнь легионеров

3
В разделе

Изменения в правилах по количеству легионеров в команде привели к недовольству многих футбольных функционеров, которые считают, что ограничения на иностранных игроков только мешают развитию футбола в России.

26 июня члены Российского футбольного союза (РФС) провели заседание исполнительного комитета, на котором решили, что российскому чемпионату необходимо изменение лимита легионеров. При этом раньше футбольные функционеры считали необходимым регламентировать количество иностранных игроков непосредственно на поле, но с этого момента система будет изменена кардинальным образом.

Новые правила по количеству легионеров в командах Российской премьер-лиги вступят в силу со следующего сезона (2020/2021 года), а до тех пор будет действовать старая схема «6+5» (обязательно пять российских футболистов на поле). Новые же правила предполагают схему «8+17», при которой в заявке клуба на матч может быть не больше 8 легионеров, а остальные должны быть россиянами. Однако при этом тренеры команд получат возможность выпускать сразу всех имеющихся в заявке иностранных футболистов.

Занимательная арифметика

Напомним, легионером в российском чемпионате считается тот игрок, который не имеет права выступать за сборную России. В декабре 2018 года представители Министерства спорта РФ выступали с предложением об исключении для белорусских футболистов. Позднее министр спорта Павел Колобков заявил президенту Белоруссии Александру Лукашенко в ходе переговоров в Сочи в феврале 2019 года, что граждане Республики Беларусь перестанут считаться легионерами в РПЛ с сезона 2019/2020. При этом в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) уже с октября прошлого года белорусские хоккеисты были лишены статуса легионеров.

Впервые ограничения на легионеров в российском футболе появились в 1999 году, но затронули они лишь клубы, выступающие в первом и втором дивизионах. Тренеры команд-участниц первого дивизиона имели право выпускать на поле пятерых иностранных спортсменов, а наставники второго могли позволить себе на поле лишь трех легионеров.

До высшей лиги отечественного чемпионата лимит на легионеров добрался лишь к 2005 году. Только пять футболистов с иностранным гражданством могли выйти одновременно, и то, статуса легионера лишались футболисты, сыгравшие за сборную десять или более матчей. От такого принципа отказались уже на следующий год, и с 2006 была введена схема «7+4» без учета количества проведенных за сборную матчей. Она также продержалась недолго, и в 2009 году правила были ужесточены. Именно тогда появилась знакомая нам на сегодняшний день схема «6+5». С 2009 года лимит на легионеров менялся еще два раза, и в 2015 опять вернулась «6+5».

С прицелом на сборную

Для каждого нововведения необходимы серьезная причина и цель, которой руководство РФС хочет добиться в итоге. Представители союза обосновали свое решение необходимостью увеличения конкуренции между иностранными и отечественными футболистами, которая подтолкнет российских игроков к повышению уровня собственной игры, что, в свою очередь, должно положительно отразиться на результатах национальной футбольной сборной.

По теме

Однако руководство Российского футбольного союза не рассматривает лимит на легионеров, как единственный и главный способ поднять уровень российской команды. По словам бывшего главы национальной футбольной организации, а ныне вице-премьера Виталия Мутко, «Стратегии развития футбола в России до 2030 года» предусматривает отказ от наличия лимита на иностранных футболистов. На смену количественным ограничениям должны прийти качественные требования по подготовке молодых спортсменов.

О полной отмене лимита также говорил и президент РФС Александр Дюков. По его мнению, в ближайшее время РПЛ необходимо сохранить ограничения по легионерам, но в долгосрочной перспективе в этом может отпасть нужда. Причем Дюков не утверждает, что принятая исполкомом схема по иностранным футболистам в заявке является идеальным вариантом и не исключает возможности возврата к ныне действующим ограничениям. Кроме того, он подчеркнул, что у РФС есть понимание того, какой должна быть целевая модель детского футбола, которая будет готовить резерв для будущей сборной, но на нее уйдет не один год.

Текущее положение

Указать точное количество легионеров в клубах РПЛ на начало предстоящего сезона достаточно трудно, так как до закрытия летнего трансферного окна еще достаточно далеко, и команды могут как обзавестись новыми иностранными игроками, так и лишиться уже имеющихся. Помимо этого, часть легионеров находится в аренде, и вопросы по продлению контрактов или выкупу футболистов также остаются открытыми.

На конец прошлого сезона немногие клубы Российской премьер-лиги вписывались в норму, которая будет введена через год. Например, у бронзового призера чемпионата России «Краснодара» было девять легионеров, у «Спартака», «Ахмата, «Ростова» и «Уфы» - по десять. Серьезный перебор и у «Локомотива» и «Урала», имеющих в своем составе по 11 иностранных футболистов. Но больше всего «лишних» игроков в составе действующего чемпиона России – питерского «Зенита». В составе сине-бело-голубых было 13 легионеров на момент окончания розыгрыша РПЛ. Также отметим, что иностранные игроки «Зенита» имеют серьезное влияние на результаты клуба в российских турнирах.

Лидером по количеству отечественных игроков в составе является казанский «Рубин», цвета которого представляют всего лишь два легионера. Также менее восьми иностранных футболистов было у «Оренбурга», «Динамо», «Рубина», «Тамбова» и «Сочи» - по шесть в каждой команде.

В основном – против

Одним из первых свое недовольство новым лимитом выразил как раз главный тренер «Зенита» Сергей Семак. На официальном сайте клуба было опубликовано заявление специалиста, в котором он подчеркнул, что его позиция остается неизменной, и он выступает против лимита на игроков как такового. По мнению наставника команды-чемпиона России, «наличие ограничений неимоверно раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов и существенно снижает наш потенциал для игры в Европе». Словам Семака вторит и бывший тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев, который напомнил, что при как таковом отсутствии лимита на легионеров в 2005 году команда под его руководством выиграла Кубок УЕФА.

Валерий Газзаев: «Лимит только мешает естественной конкуренции между российскими и иностранными футболистами. А от этого зависит уровень, класс и рост мастерства. Только в естественной конкуренции мы может рассчитывать на результат. Для клубов, которые участвуют в Лиге чемпионов и Лиге Европы и которым приходится играть с континентальными сборными, это большая проблема. Наши ведущие клубы должны комплектоваться так, чтобы поддерживать уровень и конкуренцию на международной арене. Тогда и уровень будет расти. Это очень важно».

Против лимита также высказался и футбольный агент Шандор Варга. Он считает, что при свободном рынке любые ограничения вредны, так как «кто-то может попасть в состав не потому, что он соответствует уровню, а потому, что у него российский паспорт». А в качестве условия для появления нового талантливого поколения в России он назвал инвестиции в футбольные детско-юношеские школы и российских тренеров - в этом случае пропадет необходимость приглашать иностранных игроков.

Еще одним противником нововведения и лимита в целом является генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков. По его словам, лимит на легионеров не является правильным шагом со стороны руководства РФС, так как игроки таких клубов, как «Енисей» и «Анжи» (в основном состоящие из российских футболистов) не стали чаще попадать в сборную.

Николай Грамматиков: «У нас проблема не в количестве игроков, которые на поле, а в качестве соревнований, которые проводятся. Сегодня футболисты говорят мне в один голос, что уровень РПЛ и ФНЛ за последние два года резко упал. Когда есть ограничения и ты обязан приобретать услуги российских игроков, это неминуемо».

Сколько бы противников и сторонников не было у лимита на легионеров – решение уже принято. Правильное оно или нет, покажет время, Тем более, как отметил президент РФС, никогда не поздно вернуться к старой схеме. Но перед этим руководству российских клубов придется проделать значительную работу перед следующим сезоном, дабы исключить возможность появления в командах «лишних» футболистов из-за границы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 19:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх