// // У «Аэрофлота» возникают проблемы с самолётами и качеством обслуживания

У «Аэрофлота» возникают проблемы с самолётами и качеством обслуживания

11340

Летите на…

У «Аэрофлота» возникают проблемы с самолётами и качеством обслуживания. фото: Марина Лысцева/ТАСС
В разделе

Крупнейший российский авиаперевозчик – компания «Аэрофлот» – вполне может занять лидирующие позиции в антирейтинге самого непунктуального перевозчика. Более сотни задержанных рейсов и разбирательство в транспортной прокуратуре – таков итог деятельности национальной компании всего лишь за последние несколько недель. И то ли ещё будет, предупреждают эксперты.

Свежий инцидент с задержкой рейса произошёл у «Аэрофлота» не далее как 11 января: в аэропорту казахского Актау на целых двое суток был задержан вылет лайнера Sukhoi Superjet 100. По сообщению самого авиаперевозчика, причиной тому стала техническая неисправность лайнера. Эту информацию подтвердили и в «Гражданских самолётах Сухого». Вопрос только в том, почему же техническая неисправность воздушного судна стала основанием для задержки на целых двое суток? Неужели у флагманской авиа­компании страны, ко всему прочему ещё и позиционирующей себя в премиум-сегменте, не нашлось свободного самолёта, который можно было бы срочно направить в Казахстан в связи с возникшим форс-мажором? Не говоря уже о том, что на регулярных рейсах следовало бы иметь подменный борт в авиагавани. Ещё несколько лет назад запасной самолёт был обязательным условием – тем самым, что отличало чартерные рейсы от дорогих регулярных. Или же это вовсе не форс-мажор, а подобное качество обслуживания уже можно считать для «Аэро­флота» нормой?

Опять задержка рейса

«Ну, слава богу, я не вылетаю, в аэропорте время коротаю» – эти слова, написанные Высоцким, кстати, в отношении всё того же «Аэрофлота», сегодня вновь стали актуальны. С 26 по 30 декабря прошлого года были отменены десятки рейсов. В этом году ситуация не поменялась: 16 января в столичных аэропортах было отменено более 30 рейсов. Многие из них – рейсы «Аэрофлота».

Что интересно: в самой авиа­компании не удосужились объяснить пассажирам, почему их рейс отменён. Не было размещено никаких информационных сообщений и на официальном сайте компании. Не было обнаружено и официальных объяснений руководства через СМИ.

Среди официальных причин отмены значилась только одна: непогода. В этой связи, впрочем, закономерно возникает вопрос: почему же непогода помешала только «Аэрофлоту», в то время как другие авиакомпании летали почти без изменений?

Сегодня выяснением того, с чем были связаны все эти задержки, занимаются в транспортной прокуратуре. Кстати, первые проверки уже дали свои результаты. «В связи с выявленными нарушениями в отношении ПАО «Аэрофлот» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией). Материалы административного дела направлены в мировой суд судебного участка № 416 Москвы для рассмотрения по существу», – говорится в официальном сообщении прокуратуры относительно задержек трёх рейсов более чем на два часа, случившихся в период с 29 по 31 октября прошлого года.

В отношении других инцидентов расследование пока продолжается. Однако на сегодняшний день существуют две основные версии. Первая – отмены рейсов происходят из-за технических неполадок самолётов Sukhoi Superjet 100. Вторая – «Аэрофлот» намеренно отменяет финансово невыгодные для себя рейсы. Как правило, речь идёт о вечерних полётах на направлениях, где самолёт не удаётся загрузить даже наполовину.

По теме

Самолёты поленились отремонтировать

Версия о технической неисправности самолётов в итоге действительно подтвердилась. О проблеме у Sukhoi Superjet 100 заявил даже глава Минпромторга Денис Мантуров.

А Росавиация выпустила директиву о необходимости всем авиакомпаниям, эксплуатирующим данный самолёт, провести проверки безопасности.

Надо сказать, что «Аэрофлот» отнюдь не единственная российская компания, в парке которой есть Sukhoi Superjet 100. Этими же воздушными судами располагают и «Газпромавиа», и «Ямал», и Red Wings, и «Якутия». Более того, о том, что у самолётов есть технические неисправности и они нуждаются в проверке, было известно ещё… с мая прошлого года. Именно тогда, по сообщениям некоторых СМИ, прошла даже тематическая конференция по вопросам эксплуатации этого воздушного судна.

Судя по всему, другие российские перевозчики ещё в то время озаботились и провели необходимые проверки, и сегодня им не надо отменять десятки рейсов. Косвенным подтверждением тому служит и пример мексиканского авиаперевозчика Interjet, также имеющего в парке самолёты российского производства. Недавно компания сообщила, что эксплуатация 11 лайнеров временно приостановлена из-за выявленных технических проблем. Однако уже в начале января этого года самолёты, прошедшие полную проверку и ремонт у специалистов производителя АО «Гражданские самолёты Сухого», вернулись в строй.

Похоже, что только «Аэрофлот» затянул с проверками и ремонтом до последнего, в результате чего вынужден теперь массово отменять рейсы. Отсюда и ссылки на якобы имевшую место непогоду. Ведь признай «Аэрофлот», что они попросту «замылили» проведение необходимых технических работ с самолётами, впору будет заводить уже официальное разбирательство о том, насколько ответственно компания относится к безопасности пассажиров.

Премиум-плата за лоукост-обслуживание

Кстати, об отношении к пассажирам следует сказать особо. Напомним, что «Аэрофлот» всегда позиционирует себя как авиакомпания премиум-класса. Кстати, именно этим фактом руководство компании нередко оправдывает слегка завышенные цены на билеты, особенно на зарубежных направлениях. Дескать, не хотите премиумобслуживание – летайте лоукостером. Той же «Победой», например. Вроде бы звучит резонно. Но что на практике?

Не далее как 4 января в Калининграде произошло очередное ЧП: самолёт «Аэрофлота» выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы из-за поломки шасси. Подробности этого происшествия сегодня разбирают следственные органы. А вот что рассказывали пассажиры того злополучного рейса. «На лётном поле вообще нет людей, которые хотя бы делают вид, что спасают. Выезжаешь в чистое поле и ищешь жену с ребёнком», – пишет в Facebook родственник одной пассажирки.

Напомним, что из-за того происшествия аэропорт в Калининграде в итоге не работал почти сутки, вследствие чего многие рейсы были отменены. Но, по-видимому, только пассажирам «Аэрофлота» пришлось коротать эти сутки в аэропорту. Похоже, что компания не предоставила людям ни положенную в таких случаях гостиницу, ни горячее питание, а отсутствие мест для размещения в авиакомпании объяснили тем, что в местных гостиницах нет мест. Многие пассажиры отмечали, что в тот день им не удалось даже связаться с колл-центром «Аэрофлота», чтобы уточнить, на какое время перенесены рейсы. Представителя авиакомпании в аэропорту тоже не было.

Что интересно: называющий себя компанией премиум-сегмента «Аэрофлот» и сам всё больше начинает походить на лоукостер. Так, например, с недавних пор на некоторые европейские рейсы вместо привычных самолётов A320 были поставлены Boeng 737-800. Это совсем новые лайнеры, которые компания начала эксплуатировать с 2013 года. Преимущества американских машин для «Аэрофлота» очевидны: российский перевозчик заказал их в комплектации, предусматривающей уменьшенное расстояние между креслами. Как рассказали автору этих строк в неофициальных беседах бортпроводники, благодаря уменьшению шага между сиденьями в самолёт удалось посадить на 20 человек больше.

Подобные трюки характерны как для лоукостеров, так и для европейских компаний, имеющих в своей линейке бюджетные тарифы, максимально приближенные к лоукосту. Дескать, хочешь лететь задёшево – поступайся комфортом. Однако почему поступаться комфортом должны пассажиры «Аэрофлота», как правило, переплачивающие немалые деньги за билет, не очень понятно. Для сравнения: стоимость билета на рейс Москва – Афины – Москва на том самом Boeng 737-800 с уменьшенным интервалом между креслами составляет без малого 17 тыс. рублей. У единственного конкурента «Аэрофлота» на этом направлении – греческой Aegean – билеты можно было приобрести за 175 евро (около 11 тыс. рублей). Да, это самый экономичный тариф, не предусматривающий багажа и прочих удобств. Но разве не этого самого дополнительного комфорта и ожидают пассажиры премиум-компании «Аэрофлот», решившие переплатить 6 тыс. рублей?

Кстати

То, что на самом деле происходит в последнее время с «Аэрофлотом», ещё в прошлом году очень верно сформулировал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Тогда речь шла о том, чтобы авиакомпании не продлевали автоматически допуски на маршруты, которые она получила от обанкротившегося «Трансаэро» в качестве компенсации за то, что вывозила его пассажиров. «Минтранс, ничего не слыша, отдаёт в руки самой большой компании самые вкусные и интересные маршруты. Берут самую большую компанию, субсидируют её, а все остальные – загибайтесь», – заявил тогда глава ФАС. Кстати, допуски на все «вкусные» маршруты «Аэрофлоту» тогда продлили. А недавно руководство компании заявило, что планирует продлить допуски и на летний сезон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:15
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх