// // Женщины показали в соцсетях прыщи, лишний вес и целлюлит в рамках флешмоба

Женщины показали в соцсетях прыщи, лишний вес и целлюлит в рамках флешмоба

1152

Все «так»?

В разделе

В Рунете широкое распространение получил новый флешмоб #СоМнойВсеТак. Его участницы продемонстрировали фотографии без ретуши, показав прыщи, лишний вес, целлюлит на бедрах и выпадение волос. Врачи всерьез обеспокоились ситуацией, поскольку считают, что прыщи и избыток веса не являются чем-то естественным и тем более красивым.

17-летняя феминистка и блогер Наталья Земляухина из Волгоградской области запустила в социальных сетях новый флешмоб #СоМнойВсеТак. Его главная цель заключается в пропаганде философии любви к себе не через призму общепринятых стандартов женской красоты. Девушка уверена, что флешмоб поможет женщинам научиться противостоять стереотипам, которые навязывает им общество и мода. Она считает, что эти стандарты вредны, поскольку больно бьют по самооценке и порой становятся причиной расстройства пищевого поведения. Земляухина призвала россиянок показать свои тела такими, какие они есть – без ретуши. К флешмобу уже успели присоединиться более двух тысяч россиянок.

Наталья Земляухина: «Наши тела идеальные без ретуши и правильных поз. Растяжки, шрамы, целлюлит, горбинки, акне — это не проблемы. Это свойства тела, каждое из которых индивидуально».

Анорексия в анамнезе

Сама Наталья Земляухина столкнулась с анорексией. Для того, чтобы соответствовать стандартам красоты, в подростковом возрасте она решила немного похудеть, но в итоге не сумела остановиться. В результате ее вес упал до 29 килограммов. К счастью, ей удалось выйти из этого состояния, и девушка перешла на здоровое питание, а также стала заниматься спортом. Параллельно она начала вести блог, в котором рассказала о своей борьбе с анорексией. В настоящее время на ее страницу подписаны 1,2 миллиона человек. Земляухина в данный момент находится в отличной физической форме, ведет фитнес-проекты, занимается бизнесом и имеет доход с рекламных контрактов. Про девушку смело можно сказать, что с ней «все так», даже если оценивать ее внешние данные с точки зрения пресловутых стандартов. И, тем не менее, это не мешает ей активно выступать за отказ от фильтров и фотошопа, призывая женщин показывать себя в естественном виде.

Феминистки – «за»

Российские представительницы феминистического движения считают, что проект действительно несет пользу. Они обратили внимание, что все люди – индивидуальны, и поэтому демонстрировать в интернете фотографии, на которых можно увидеть нюансы, связанные с состоянием кожи, или несовершенства фигуры, вполне нормально, а следование идеалам, созданным с помощью фотошопа попросту вредно. У человека, который на этом «зацикливается», появляется неприятие себя, и, как следствие, социальные, финансовые и медицинские проблемы. Участие во флешмобе #СоМнойВсеТак, женщины говорят обществу, что нет ничего плохого в том, чтобы не вписываться в установленные обществом рамки и не ставить целью достижение идеальной внешности. Они ломают стереотип о том, что «женщина должна быть красивой, а мужчина – умным», и показывают, что отсутствие красоты тоже возможно.

Модные тенденции

Ольга Вайнштейн, историк моды и культуры, чьи слова приводит издание «360», полагает, что демонстрация в сети фотографий, которые показывают целлюлит, проблемы с кожей и лишний вес, являются своеобразной реакцией на перегиб в обратную сторону, который наблюдался ранее. Совсем недавно в качестве эталона модная индустрия преподносила идеальные лица и стройные тела, поэтому многие девушки, в попытках достичь недостижимого, получали не фигуру мечты, а анорексию вкупе с комплексом неполноценности.

По теме

В настоящее время наблюдается совсем иная ситуация: гламурный идеал ушел в прошлое, а вместе с ним – и мода на худощавое тело, гладкую кожу и загар. Причина таких перемен заключается в первую очередь в распространении идеологии толерантности, которая повлияла и на моду. К тому же, для развития моды нужно, чтобы она постоянно менялась и расширяла границы, а критерии нормы пересматривались. Так, например, когда-то полнота считалась синонимом красоты, а худоба была недостатком, потом все стало иначе.

В данный момент формируются новые каноны моды, и в наше время сложно кого-то удивить «нестандартными» моделями – пожилого возраста, с дефектами внешности, в инвалидной коляске, слишком полными и так далее. Они постоянно фигурируют и в рекламе, и на подиуме. К тому же, сейчас развитие программ для графической обработки фото вышло на такой высокий уровень, что ценность традиционной красоты существенно снизилась, и это неудивительно: сегодня любой пользователь, мало-мальски знакомый с фотошопом, легко сможет скорректировать фигуру или лицо, скрыв от зрителей нежелательные детали.

Опасно для здоровья

С одной стороны, новый тренд помогает женщинам бороться с неуверенностью в себе и полюбить себя такими, какие они есть, что очень и очень важно, но с другой – он вызывает серьезное беспокойство у медиков. Они уверены, что мода на бодипозитив пагубно отражается на здоровье, причем не только конкретного человека, но и всего человечества. По мнению специалистов, она приведет к тому, что каждое новое поколение будет рождаться менее здоровым, чем предыдущее, и тренд на принятие себя «таким, какой ты есть» немало этому поспособствует. Врачи считают, что в данном случае бодипозитив тождественен рекламе ожирения или кожных заболеваний.

«360» приводит комментарий доктора медицинских наук и диетолога Марият Мухиной, которая полагает, что «под красивым соусом свободы и прав человека» людей зомбируют на деструктивные тенденции общества. По ее словам, из человека, по сути, хотят сделать животное, которое не будет соблюдать элементарные правила гигиены вроде чистки зубов и лечить болезни. Аналогичным образом, как считает Мухина, искажается и такое понятие, как «свобода воли и выбора». Врач подчеркнула, что здоровым людям навязывают идеи быть естественными, но эту естественность преподносят, к примеру, как непричесанные волосы или наличие перхоти, которой «не надо стесняться». В то же время, как отметила Мухина, даже перхоть – это отклонение от нормы, поскольку она вызвана грибком, который нужно лечить, и слова о желании быть свободной в данном случае неуместны. Специалист обратила внимание, что идея бодипозитива в настоящее время доведена до «маразма» и фактически стала «бодидиссидентством». Люди перестали осознавать, что все, касающееся красоты, напрямую связано со здоровьем.

Марият Мухина: «Норма человеческого тела — такая же константа, как артериальное давление или гемоглобин. А бодипозитивщицы разъедаются до 120 килограммов и говорят, что это мои болезни, я сама с ними справлюсь. Но лечиться идут в государственную поликлинику, государство выделяет на них деньги».

И действительно, с одной точки зрения, в бодипозитиве изначально присутствует много здравых идей и положительных моментов. Но любую идею можно довести до абсурда, и ассоциации, которые возникают при слове «бодипозитив», почему-то малоприятны и уж точно не ассоциируются со здоровьем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2019 22:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх