Версия // Общество // Тунеядцы из Белоруссии не поленились выйти на митинги против сбора на госрасходы

Тунеядцы из Белоруссии не поленились выйти на митинги против сбора на госрасходы

2478

Активные бездельники

Акции протестов прошли в крупнейших городах белоруссии
Фото: http://ru.euronews.com/2017/02/19/rare-protests-in-belarus-spread-beyond-the-capital
В разделе

Безработные граждане Белоруссии вышли на массовые митинги против так называемого налога на тунеядство. Кроме призывов отменить сбор на государственные расходы из уст участников акций звучали лозунги против правительства и президента Александра Лукашенко.

В нескольких белорусских городах прошли митинги «тунеядцев» – граждан, которые, не имея официального заработка, пользуются бесплатным образованием, медициной и прочими благами государства. В сети несанкционированные митинги уже успели прозвать «маршем дармоедов». «Версия» внимательно следит за последствиями введения белорусскими властями «сбора на финансирование госрасходов» в связи с тем, что власти РФ давно раздумывают над схожей инициативой. Возможно, опыт соседнего государства – скорее негативный – сможет предостеречь российские власти от скоропалительных решений.

Против налога или против Батьки?

Организаторами недавних минских выступлений стали оппозиционеры, умело направившие народное негодование в нужное им русло. Среди митингующих то и дело звучали призывы к отставке Александра Лукашенко, а на плакатах минчане называли президента чуть ли не самым главным тунеядцем. Под шумок оппозиция требовала не только отмены набившего оскомину декрета «О предупреждении социального иждивенчества», но и возвращения честных выборов.

Масштабы митинга, организованного Белорусским национальным конгрессом, впечатляют: по разным оценкам, в Минске на него пришли от 2 до 5 тысяч активистов, что сделало «Марш рассерженных белорусов» самой массовой акцией в столице с 2010 года. Оппозиционеры потрудились на славу: собрать, пусть даже в городе-миллионнике, несколько тысяч человек в одном месте – задача не из легких. Хороший митинг, как известно, без драки не обходится: после завершения марша ОМОНу пришлось усмирять особо непримиримых активистов.

Позднее к столице присоединились другие крупные города Белоруссии – Гомель и Могилев. Судя по видеороликам, активно публикуемым иностранными СМИ, высказать свое мнение вышли не только безработные белорусы, пожалевшие 250 долларов на оплату государственных расходов. По какой-то необъяснимой причине выбор корреспондентов часто падает на участников марша, которые исправно платят налоги либо вовсе являются пенсионерами. Возникает вполне справедливый вопрос – неужели среди тысяч демонстрантов журналисты не смогли найти людей, которые действительно получили письмо об уплате сбора? Не является ли бурное недовольство белорусов постановочным?

Дармоеды будут платить

Похоже, белорусские власти уступать в вопросе обязательных сборов пока не собираются. 3 февраля Лукашенко назвал неработающих белорусов «дармоедами» и напомнил о бесплатном образовании и медицине, которые предоставляет государство. Вместе с этим президент признал, что декрет был болезненно воспринят гражданами, и допустил вероятность его пересмотра.

Последний срок уплаты налога – сегодня, 20 февраля. По состоянию на 15 февраля сбор на госрасходы уплатили лишь 10 процентов всех граждан, получивших «письма счастья». К слову, за уклонение от уплаты налога безработным белорусам грозит привлечение к административной ответственности. Таким образом, декрет о тунеядстве, принятый в Белоруссии около двух лет назад, фактически не работает даже под угрозой вполне реальных санкций. Все это наводит на очевидные мысли об утопичности стремления любых властей любого государства в мире силой заставить «теневиков» либо «выйти из сумрака», либо уплатить налог.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2017 12:40
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх