Версия // Власть // Трамп: США будут делать с нефтью в Сирии всё, что захотят

Трамп: США будут делать с нефтью в Сирии всё, что захотят

1937
Президент США Дональд Трамп
В разделе

США взяли под контроль месторождения сирийской нефти, чтобы победить террористов, и теперь могут делать с ней всё, что захотят. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп.

По словам американского лидера Дональда Трампа, Соединенные Штаты ради победы над террористической организацией «Исламское государство»* взяли под свой контроль сирийские месторождения нефти, с которой теперь намерены делать всё, что захотят. Соответствующую информацию в этот вторник приводит издание Daily Express.

«Вы знаете, что ИГ пыталось восстановить контроль над нефтью. Сейчас мы контролируем ее полностью», — сказал глава Белого дома.

В прошлом месяце в американском Госдепе утверждали, что нефть в восточных районах Сирии, контролируемых военнослужащими США, добывают местные власти и направляют на благо тамошних общин.

Как рассказал представитель дипломатического ведомства США, Госдепартамент не получал указаний от администрации президента по привлечению американских компаний к добыче нефти на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии».

Почти 90 процентов нефти в Сирии добывается восточнее реки Евфрат. Ранее эту территорию контролировали боевики «Исламского государства», а доходы от добытой нефти были ключевым источником денег для террористов.

В начале ноября американский президент объявил о намерении Вашингтона сохранить контроль над сирийской нефтью. При этом генерал США Марк Милли уточнял, что американские военнослужащие будут осуществлять патрулирование нефтяных полей компании Conoco, расположенных в провинции Дейр-эз-Зор.

В конце октября оборонное ведомство России обвинило Соединенные Штаты в контрабанде нефти из Сирии. В Минобороны РФ сообщили, что американские солдаты и наемники охраняют бензовозы с сырьем.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2019 16:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх