Версия // Общество // Торговцы уличной едой безнаказанно травят россиян

Торговцы уличной едой безнаказанно травят россиян

3984

Шаурмафия

Торговцы уличной едой безнаказанно травят россиян
(фото: Артём Житенев/ТАСС)
В разделе

Случаи отравления продуктами вновь попали в заголовки федеральных СМИ. Что это – сезонная активизация кишечных инфекций, которую приходится принимать как неизбежное зло? Или же результат системных просчётов с обеспечением санитарных условий в магазинах и общепите?

В конце июня более 100 человек отравились в Братске шаурмой. У пострадавших был обнаружен общий патоген – бактерия сальмонелла. Она обычно размножается в мясных и молочных продуктах, которые хранятся неправильно. Переносчиком заразы также мог стать кто-то из персонала.

Шаурмены-рецидивисты

Устроенные по горячим следам проверки в братском кафе «Шаурму хочу» выявили многочисленные нарушения – и в технологическом процессе приготовления блюд, и при хранении продуктов. Оказалось, что в заведении нет условий для соблюдения сотрудниками личной гигиены. Заражение сальмонеллой может иметь летальные последствия, однако в этот раз обошлось без жертв. Сейчас следком по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту производства, хранения и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Виновному по части первой статьи 238 УК может грозить штраф до 300 тыс. или лишение свободы до двух лет. Пока главный фигурант дела – владелец кафе. Он отправлен под домашний арест.

Примечательно, что местные власти не сообщают его имени и названия юрлица, которое управляло заведением. Это при том, что за последние годы по адресу Кирова,18 в Братске, где сейчас расположено кафе «Шаурму хочу», фиксируется уже третий случай массовых отравлений. Правда, об этом тоже в официальных пресс-релизах нет ни слова, только местные СМИ хранят информацию о былых эпизодах. Если верить этим сообщениям, то в июле 2019 года были госпитализированы восемь человек. После этого Роспотребнадзор установил, что в кафе отсутствуют необходимые условия для приготовления полуфабрикатов, нет моечных ванн для обработки продуктов сырья, необходимого набора помещений, присутствуют насекомые, отсутствуют дезинфицирующие средства, нет необходимой маркировки на оборудовании, отсутствуют необходимые раковины. Работа закусочной тогда была временно приостановлена, а в городском общепите начались массовые проверки. Однако все предпринятые меры не помешали тому, что уже в октябре в забегаловке по тому же адресу отравились уже 19 человек, включая трёх детей (13 были госпитализированы).

Судя по косвенным данным, кафешка на бойком месте каждый раз открывалась под новой вывеской и продолжала себе работать по старой схеме как ни в чём не бывало. И вот итог – теперь уже более сотни пострадавших. Наверняка подобные примеры можно найти почти в любом городке, где сотрудники Роспотребнадзора или силовики не брезгуют «крышевать» общепит.

Загадочные арбузы

По теме

Ещё один тип отравлений, которые повторяются из года в год, связан с арбузами. На днях в Кемеровской области умер семилетний мальчик – после того как поел экзотическую для Сибири ягоду. Сначала он попал в больницу Анжеро-Судженска, но из-за ухудшения состояния был переведён в областной центр. Однако и там врачи не смогли ему помочь. Судя по утечкам из больницы, на фоне кишечной инфекции у ребёнка развился отёк мозга и обезвоживание, затем он впал в кому. В местных пабликах пишут, что отравился также и старший брат погибшего – он, к счастью, выжил.

Сразу же разошлась информация, что арбуз якобы был куплен в магазине «Светофор». Но директор торговой точки заявил, что ручается за качество продукции, и в его пользу говорит отсутствие других случаев отравлений. К тому же в изъятой из магазина партии арбузов Роспотребнадзор не обнаружил опасных химикатов. Потому пошли слухи, что кто-то из родственников хранил злополучный арбуз в холодильнике, расположенном в цветочном магазине – вроде бы там на ягоду могли воздействовать какие-то химикаты. Но никаких подтверждений от следствия на этот счёт пока нет.

Очевидно, что как под копирку повторяется история, произошедшая осенью 2021 года в Москве. Тогда арбуз из супермаркета «Магнит» попал на стол семьи Ефремовых. У всех у них появились одинаковые симптомы – рвота, диарея, высокая температура. 15-летняя внучка и её пожилая бабушка скончались, не обратившись за скорой медпомощью. Врачи смогли спасти только их 38-летнюю родственницу, которая попала в больницу спустя восемь часов после появления опасных симптомов. При вскрытии у погибших был обнаружен отёк лёгких и головного мозга.

Отравления шаурмой происходили в Братске трижды. но каждый раз на этом месте открывалось новое кафе под другим названием. Наверняка подобные примеры можно найти почти в любом городе, где сотрудники Роспотребнадзора или силовики не брезгуют «крышевать» общепит

Тогда главной версией отравления стала обработка помещений магазина крысиным ядом. Дезинфектор сразу попал в СИЗО, но серьёзных доказательств против него не было, так что суд вскоре отправил его под домашний арест. Судя по всему, следствие зашло в тупик. Сообщалось, что в организме скончавшихся обнаружены токсины – цигатрин и этиленглиголь. Но как пострадавшие их употребили и стали ли именно эти вещества причиной смерти, неясно.

А вот ещё один загадочный случай. В 2013 году в Новосибирске умер 13-летний подросток, успевший попробовать арбуз, купленный в супермаркете «Лидер экономии». Правда, результаты экспертиз показали, что ребёнок задохнулся, захлебнувшись рвотой, так что арбуз не стал прямой причиной смерти. К тому же ягоду ела вся семья, а плохо стало только одному мальчику.

Закрой глаза – открой рот

Практика показывает, что покупатель продуктов сегодня должен надеяться только на свою интуицию. И нужно быть готовым выбрасывать то, что уже было куплено, но потом вызвало сомнение. Ведь система безопасности продуктов в России построена на безграничном доверии производителю. Единственным обязательным документом, подтверждающим качество еды, служит декларация соответствия требованиям техрегламента Таможенного союза. Именно в этом техрегламенте обозначены допустимые объёмы вредных веществ – пестицидов, токсинов, радионуклидов и т.п. По идее, производитель сначала отправляет в испытательную лабораторию образец продукта, а потом на основании полученного заключения оформляет декларацию и регистрирует её на сайте Росаккредитации. Беда в том, что в лабораторию может отправиться один продукт, а на прилавки в магазин – совсем другой, хотя и под тем же названием. Обычный срок действия декларации – один год. Понятно, что за это время качество продукции может измениться, причём не в лучшую сторону.

Конечно, Роспотребнадзор может проводить выборочные проверки в торговых сетях. Однако в плановом порядке ведомство имеет право проверять магазин 1 раз в три года. К таким проверкам директора торговых точек тщательно готовятся и избавляются на это время от сомнительных продуктов.

Судя по новостям, главный «улов» Роспотребнадзора – это рыба и икра. Покупатели то и дело жалуются на некачественную икру, после чего организовываются внеплановые проверки. Рыбе тоже традиционно уделяется особое внимание из-за опасности отравлений. Каждый год с реализации снимается несколько десятков тонн рыбы и морепродуктов из-за ненадлежащего качества или отсутствия документов. Причём опасность представляет не только вяленая, мороженая или копчёная рыба. В 2018 году в Якутии был случай массового отравления консервами «Сайра». После этого была уничтожена партия из 2,7 тыс. банок.

Почему травятся именно арбузами?

Арбузы на каждом шагу пичкают всякой дрянью. Сначала овощеводы буквально обливают их нитратами и пестицидами, чтобы получить обильный ранний урожай и уберечь его от болезней. Потом нерадивые продавцы обкалывают арбузы сиропом, дабы банально увеличить их вес. Какую заразу они при этом вносят внутрь – бог весть. Затем сами покупатели забывают как следует помыть кожуру арбуза и заносят микрофлору с её поверхности в мякоть. Разрезанный арбуз оставляют надолго недоеденным, и тогда в нём плодится всякая зараза. Ещё один фактор: многие россияне просто не знают, какой вкус и запах имеет хороший зрелый арбуз, и едят ягоды с посторонним привкусом и запахом. К тому же арбуз принято есть большими порциями, а значит, с ним в организм попадает сразу много яда, будь то агрохимия или токсины от микробов. Конечно, взрослый здоровый человек обычно отделывается лёгким недомоганием. А вот для детей и стариков такая история может закончиться плачевно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх