Версия // Общество // Торговая война между США и Китаем может обернуться мировым кризисом

Торговая война между США и Китаем может обернуться мировым кризисом

6124

Орёл vs панда

2
В разделе

Глобализации пришёл конец. Противостояние США и Китая изменило характер торговых войн, да и самой торговли в целом. Теперь правила цивилизованного рынка, которые нарабатывались веками, попросту перестают действовать. Что это означает для мировой экономики? Ничего хорошего.

Конфликт двух крупнейших экономик мира уже долгое время пребывал в неактивной фазе, однако всерьёз он обострился после избрания Дональда Трампа. Бизнесмен-миллиардер ещё во время своей предвыборной кампании вовсю критиковал торговые отношения с Поднебесной, однажды прямо заявив, что «Китай насилует нашу страну». После прихода Трампа в Белый дом холодная торговая война перешда в горячую фазу. Например, был установлен тариф на ввозимые в США солнечные батареи и бытовую технику. А в 2017 году Вашингтон инициировал расследование кражи китайцами американской интеллектуальной собственности. Итогом этого стало повышение пошлин примерно на 1300 китайских товаров, включая электронику, запчасти для самолётов и медицинское оборудование. В ответ Китай обложил дополнительными пошлинами импортируемые из США мясо, фрукты и другие товары. Апогеем противостояния стала атака Вашингтона на китайский гигант Huawei. Компанию и 70 её подразделений внесли в чёрный список под предлогом угрозы национальной безопасности США.

Колоссальные убытки

Вашингтон обвинил Huawei в промышленном шпионаже, финансовом мошенничестве, нарушении санкций против Ирана и других преступлениях. Цель этих действий понятна – затруднить дальнейшие продажи крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, во многом зависящего от американских комплектующих и программного обеспечения. В результате от сотрудничества с Huawei вынужденно отказались Google, Qualcomm и Broadcom.

Китайская компания все претензии американских властей отрицает. «Если вы говорите, что у Huawei есть проблемы в сфере кибербезопасности, по крайней мере представьте какие-то доказательства, подтверждающие ваши заявления», – заявил гендиректор компании Кен Ху.

Впрочем, американская тактика «в любой непонятной ситуации обвиняй в шпионаже» хорошо известна. С момента избрания Трампа Россия едва ли не возглавляет список «вредителей». Хоть расследование спецпрокурора Роберта Мюллера и не установило, что Трамп – агент Москвы, однако тема вмешательства в американские выборы так и не снята с повестки. Более того, Вашингтон по-прежнему настаивает, что русские хакеры всё-таки были. Хотя беглый экс-агент АНБ Эдвард Сноуден вроде как доказал, что американские спецслужбы сами горазды устраивать глобальную слежку. Да, обвиняя других в шпионаже, США решают свои задачи. Но насколько они рассчитали возможные последствия?

Сейчас Китай обещает ответить, и, по мнению экспертов, это обернётся колоссальными убытками для США. Акции Qualcomm и Xilinx уже пошли вниз – сразу после объявления Вашингтоном о введении ограничений. Может пострадать и основной конкурент Huawei – Apple, чьё производство расположено в Китае. Немаловажно и то, что именно на китайских фабриках расположено 95% производства редкоземельных элементов.

На днях Госсовет КНР опубликовал так называемую «Белую книгу», в которой обозначил свою позицию по поводу конфликта с США. В документе говорится, что торговая война «не сделает Америку снова великой» – так авторы заявления перефразировали предвыборный слоган Трампа. Дальше идут результаты исследования американской Национальной федерации розничной торговли, красноречиво говорящие об ущербе, который конфликт нанёс экономике США. Так, дополнительные пошлины только на мебель обойдутся американским потребителям в 4,6 млрд долларов в год.

По теме

Слон в посудной лавке

В целом подобное поведение Вашингтона далеко не новинка. В своё время объектом экономических санкций стал Советский Союз. Вот только торговая война выглядела тогда совсем иначе. США вводили пошлины на отдельные товары, объясняя это регулировкой рынка, поддержкой собственных производителей и так далее. Сейчас же в приоритете куда более грубые действия. В частности, США объявили о повышении пошлины с 10 до 25% на ввозимые китайские товары на сумму 299 млрд долларов в год. Это уже не защита своей экономики – это ковровая бомбардировка чужой. Затем Трамп поручил начать постепенное повышение пошлин на весь импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 млрд долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США, объём которых составляет 60 млрд долларов.

Вашингтон продумывает и другие болезненные удары. Американские сенаторы готовят законопроект, ограничивающий выдачу виз китайским студентам. Эскалация конфликта продолжается. И непредсказуемые последствия коснутся не только американских компаний с их будущими многомиллиардными убытками, но и всего глобального рынка.

О том, что в Вашингтоне не умеют видеть на два шага вперёд, говорит множество примеров. Один из самых красноречивых – ситуация на Ближнем Востоке. Бестолковая американская политика породила ИГИЛ* (запрещённую в РФ организацию), а пострадал весь мир. Из-за топорных действий американской администрации Европу наводнили беженцы, создав там внутриполитические проблемы. Раскол в Италии, Испании, пресловутый брексит – это всё результат политики США, которые ведут себя на международной арене как слон в посудной лавке. Вот и мировой финансовый кризис 2007–2008 годов тоже начался в США, где чрезмерная закредитованность населения образовала «мыльный пузырь», который в конце концов лопнул.

Причём печальный опыт, похоже, ничему не учит. Раньше Трамп уже бодался с Евросоюзом, в том числе и пытаясь ему навязать отказ от участия в строительстве «Северного потока – 2», нападал на Мексику, а теперь сцепился с настоящим гигантом – Китаем.

Китайский план «Б»

Сейчас эксперты во всём мире подсчитывают возможные риски. Вот и министр экономического развития России Максим Орешкин не остался в стороне. По его мнению, в случае негативного сценария развития событий мировая экономика потеряет несколько процентов совокупного ВВП. При этом Россия, по словам министра, защищена от последствий возможного кризиса лучше многих других стран. И всё же «влияние, конечно, будет, потому что такая ситуация коснётся всех финансовых рынков, а российский финансовый рынок – часть глобального».

Тем временем китайские товарищи уже примериваются к российским территориям с целью перенести на них свои производственные мощности, если их к этому вынудит торговая война с США. Заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй сказал, что об этом стоит подумать, ведь из России можно продавать товар в США и Европу.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал так прокомментировал китайский план «Б»: «С одной стороны, глобализация, привлечение новых предприятий на территорию РФ, а равно появление новых налогоплательщиков, создание новых рабочих мест – всё это укрепит экономику восточных регионов России, куда и приедут «осваиваться» китайцы. Вместе с тем слишком сильная интеграция иностранных предприятий может стать проблемой для отечественного среднего и малого бизнеса».

Однако китайская экспансия несёт в себе множество рисков. Уже сейчас на Дальнем Востоке китайцы конфликтуют с местным населением. Много нареканий вызывает их хищническое отношение к нашим природным ресурсам. В этом свете ситуация, если они массово начнут переводить в Россию свои производственные мощности, не вызывает большой радости, как бы нам ни говорили об экономической выгоде. Так что получается как обычно: кашу заварили американцы, а расхлёбывать придётся всем.

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:

– Американцы пытаются государственными методами защитить свой рынок, а это говорит о том, что конкуренцию они проиграли, потому что протекционизм и жёсткие меры – это оружие слабого. Китайцы, напротив, выигрывают. В результате мир разделится на зоны, где будет продаваться дружественная продукция: в США и Евросоюзе – американская, а в Евразии – китайская. Это будет связано с политикой обмена и расширения квот между странами. Мы будем больше покупать китайских товаров, китайцы – наших. При этом американская продукция будет просто вышвыриваться с рынка евразийских товаров. Будут ещё атаки на другие китайские компании, Huawei – авангард китайского бизнеса, и дальше можно ждать ещё более крупномасштабных сражений в торговой войне. Эта битва охватит огромное количество товаров – китайские конструкторы, игрушки, одежду, канцелярию, то есть китайцы в перспективе могут потерять американский рынок.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх