Версия // Бизнес // Топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Шарикова подозревают в присвоении взятки судье

Топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Шарикова подозревают в присвоении взятки судье

6254

Взял и не донес

В разделе

Директор департамента строительства компании «Аэрофлот» Андрей Шариков с сентября минувшего года находится под арестом. Дело возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») – статья довольно распространенная, но есть, как говорится, один нюанс. Деньги, которые, как считает следствие, присвоил топ-менеджер, предназначались для взятки судье арбитражного апелляционного суда. Сотрудник «Аэрофлота» их просто оставил себе.

Как выяснило Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР, деньги директор департамента строительства «Аэрофлота» Андрей Шариков должен был передать судье в обмен на вынесение нужного решения.

Предыстория такова: два с небольшим года назад, в ноябре 2014-го, некая энергокомпания направила в Арбитражный суд Москвы иск с требованием взыскать с ПАО «Аэрофлот» около 120 миллионов рублей в оплату за потребленную электроэнергию в рамках договора между ПАО «Аэрофлот» и ООО «Энергохолдинг». Суд этот иск полностью удовлетворил, что заставило нервничать руководство «Энергохолдинга». ООО в цепочке выступало посредником, и могло получиться так, что «Аэрофлот» перенаправит 120-миллионный счет непосредственно «Энергохолдингу» – в порядке регресса.

«Помочь» судье переменить точку зрения учредитель и гендиректор «Энергохолдинга» решили через взятку. Передать 25 миллионов рублей, как считает следствие, было поручено директору департамента строительства Андрею Шарикову, с которым «Энергохолдинг» наладил плотный контакт. В мае-июне Шариков эту сумму от руководства «Энергохолдинга» получил... но до судьи не дошел, оставив деньги себе «и обратил в свою пользу», говорится в сообщении Следственного комитета.

Но это не единственная претензия к директору департамента строительства. Задержав Андрея Шарикова в сентябре, правоохранители инкриминировали ему хищения непосредственно у «Аэрофлота», в размере 21 миллион рублей. Следователи считают, что Шариков намеренно завышал показатели расхода электроэнергии, действуя при этом в сговоре с «Энергохолдингом». Напарником Шарикова, предположительно, являлся учредитель «Энергохолдинга», который минувшей осенью был помещен под домашний арест.

Андрей Шариков своей вины не признает. Расследование продолжается, и если вина топ-менеджера «Аэрофлота» и его напарника будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2017 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх