Версия // Бизнес // Как в «Алросе» оказались «коллеги из ФСБ», и что ждет экс-министра финансов Алексея Кудрина

Как в «Алросе» оказались «коллеги из ФСБ», и что ждет экс-министра финансов Алексея Кудрина

69016

Запах МАКа

Алексей Кудрин и его однокурсник Отар Маргания (справа)
http://infoleaks.ru/
В разделе

Якутская корпорация «Алроса» подверглась нашествию силовиков. Практически секретному. Информация о том, что в московском офисе алмазной монополии орудуют люди в погонах, попала на ленты информационных агентств со слов «источников, знакомых с ситуацией». Никакой информации о том, какое ведомство представляют эти самые погоны, не говорилось. Упоминалось лишь, что выемки документов производятся по поручению следователей из Якутии. Через некоторое время выяснилось: ответственное задание было поручено представителям ФСБ. Таким образом авторитет якутских оперативников, отдающих приказы Лубянке, взлетел до небес.

Коллеги из ФСБ

Все эти следственные действия происходили на фоне показаний других источников из московских недр «Алросы». Газете «Ведомости» они аккуратно сообщили о том, что о «никаких обысков и выемок нет», а «коллеги из ФСБ совместно с руководством компании занимаются опросами». О том, почему «Алроса» вдруг стала считать сотрудников ФСБ «коллегами», спрашивать уже никто не стал.

Наверное, эти утечки должны были как-то успокоить бизнес-сообщество. Но вместо этого слив лишь добавил огоньку в и без того непростую историю корпорации, которая, будучи глобальным игроком мирового алмазного рынка, оказалась героем постоянных скандалов и разборок - с использованием самых разных имен из высшего общества.

Кудрин, либерализм и алмазы

Самым известным из лоббистов «Алросы» считался ныне отправленный в свободное плавание экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который одно время совмещал функции неформального лидера либерального блока в правительстве и куратора якутского алмазного бизнеса. После долгих и продолжительных схваток с местными олигархами Алексей Кудрин захватил командные высоты, возглавив в 2007 году наблюдательный совет «Алросы».

После чего (в 2009 году) президентом «Алросы» стал Федор Андреев, выходец из финансовых структур, которые принадлежали Отару Моргания - однокурснику и (с 2004 по 2008 годы) советнику Алексея Кудрина.

Тем не менее, 19 апреля 2011 года Алексей Кудрин был вынужден покинуть «Алросу», а 26 сентября 2011 года уйти и с поста министра финансов - на почве разногласий с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Федор Андреев задержался на своем посту еще ровно три года. Он уволился 22 сентября 2014 года, а через четыре месяца (30 января 2015 года) 49-летний менеджер умер, как выяснилось, «после долгой и продолжительной болезни».

Его сменщик - Андрей Жарков. Контракт с Андреем Жарковым был заключен в апреле 2015 года на три года, но он не стал дожидаться истечения срока его действия и подал в отставку в феврале 2017 года. А на его место был избран Сергей Иванов - сын экс-главы администрации президента РФ Сергея Иванова. После чего и началась некоторая суета под условным названием «компот с Димоном». А теперь в офисе «Алросы» появились оперативники ФСБ.

Почивший в МАКе

Формальной причиной для визита «людей в погонах» и проведения серии «интервью» с менеджерами «Алросы» стали обстоятельства продажи МАК-банка - дочернего кредитного учреждения алмазной корпорации, созданного еще в 1990-м году на базе филиала Промстройбанка. «Алроса» продала свою долю (84,66%) 26 февраля 2015 года - накануне прихода на пост президента Андрея Жаркова. Покупателем стал Экспобанк - новый банковский холдинг, создаваемый из активов самых разных учреждений «серийным банкиром» Игорем Кимом.

По теме

Сумма сделки не раскрывалась. Не очень понятно, зачем мог понадобиться Киму Мирнинский коммерческий банк (полное название МАК-банка) с десятью филиалами в России, пять из которых расположено в Республике Саха. В этой сети обслуживалось около 3 тыс юридических и более 100 тыс физических лиц, но, скорее всего, основная интрига могла быть связана с особенностями многолетнего сотрудничества МАКа с главным акционером. Кредитное учреждение было ликвидировано 22.06.2015 года, и, по всей видимости, какие-то из важных обязательств оказались переданы совершенно посторонним лицам. Тем не менее данная банковская история скорее всего лишь повод для атаки на «Алросу».

Комплексная проверка

Комплексной проверкой корпорации «Алроса» уже давно хотел заняться Юрий Трутнев. Назначенный 31 августа 2013 года полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе, экс-министр природных ресурсов в апреле 2014 года выступил против продления контракта с Федором Андреевым. В тот момент назначение Федора Андреева уже одобрили Росимущество, профильные ведомства и администрация президента. Напомним, что к этому времени, согласно официальной же версии, Федор Андреев должен был быть «смертельно больным человеком». Тем не менее его кандидатуру на должность руководителя крупнейшей корпорации, контролирующей 97% алмазов в России и 25% в мире, согласовали на всех верхних этажах власти.

«Настоящий Димон»

Юрий Трутнев стал единственным публичным противником переназначения Федора Андреева. По данным источников «Коммерсанта», свое несогласие экс-министр высказал в крайне категорической форме.

И вот теперь, видимо, настал удобный момент разобраться с финансовой кухней «Алросы» - окончательно и бесповоротно. Нельзя исключать, что первые же результаты заявленной проверки «Алросы» могут привести к команде Алексея Кудрина, ныне председательствующего в Центре стратегических разработок. ЦСР позиционирует себя как разработчик стратегии развития России с 2018 по 2024 годы, которые удивительным образом совпадают с полномочиями следующего президента страны. До сих пор Алексею Леонидовичу – «вечному претенденту» на роль премьер-министра - удавалось выйти без серьезных потерь практически из любой ситуации, сохраняя при этом репутацию либерала-освободителя, ответственного государственного деятеля и скромного трудяги - в одном флаконе. Именно поэтому предсказать организационные выводы будущих открытий «коллег из ФСБ» сейчас крайне сложно. Но не исключено, что разработкой либерально-освободительной стратегии для Отчизны с 2018 по 2024 годы придется заниматься другим людям. Вот тогда и станет понятно, кто тут «настоящий Димон».

Кстати

И еще одна деталь. По некоторым данным, смертельно больной Федор Андреев еще 29 января 2015 года пришел в офис «Алросы», и находился там до глубокого вечера вместе со всей своей командой. Ситуация, судя по всему, была на на грани нервного срыва… А уже на следующий день топ-менеджера не стало. На похоронах Федора Андреева Алексей Кудрин так и не появился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2017 18:16
Комментарии 15
Еще на сайте
Наверх