Версия // Бизнес // Точных сведений о работе госкомпаний нет даже у правительства

Точных сведений о работе госкомпаний нет даже у правительства

5524

Тайные общества

Точных сведений о работе госкомпаний нет даже у правительства (фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ)
В разделе

Большинство российских компаний с госучастием работают фактически в серой зоне. Такой вывод можно сделать из представленного на прошлой неделе доклада аудиторов Счётной палаты (СП).

Самое примечательное, что сегодня никто точно не может сказать, сколько в стране существует госкомпаний. Так, по данным Росимущества, у нас работают 1025 АО с госучастием и 626 ФГУПов. Росстат считает, что АО у нас 1059, а ФГУПов 760. А у налоговиков совсем другие цифры.

Впрочем, сущностная проблема глубже. У нас считается, что госкомпании приносят немалые поступления в бюджет. Эти данные отражаются во всех правительственных отчётах, и именно этими цифрами частенько прикрываются противники приватизации. Действительно, за последние три года доходы от АО выросли аж на 75,7%, от ФГУПов – на 30,4%. Но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Рекордные прибыли принесли лишь 20 АО, то есть всего 2% от общего числа. Остальные же показали убытки. По данным аудиторов СП, задолженность ФГУПов по перечислению дивидендов в бюджет за последние три года выросла без малого в 4 раза и составляет 718,2 млн рублей.

Само собой разумеется, что на доходах руководителей это никак не отразилось. Например, средняя зарплата руководителя одного из убыточных ФГУПов (название организации СП не раскрывает) составила 405,9 тыс. рублей в месяц. При этом размер вознаграждения никак не зависит от результатов работы вверенной ему компании.

Напомним, что в правительстве уже несколько лет говорят о необходимости приватизации АО с госучастием, а в 2018 году даже был дан старт программе по расформированию ФГУПов. Однако оба проекта буксуют. По состоянию на конец прошлого года, приватизировать удалось лишь 52,6% от запланированного. Что же касается ФГУПов, то их расформирование и вовсе оказалось чистой формальностью – многие из них просто объединили, преобразовали в бюджетные казённые учреждения и т.п.

Причину нетрудно угадать, опираясь на тот же доклад СП. Руководители ведомств кровно заинтересованы иметь под своим покровительством компании, поскольку зачастую занимают посты в их советах директоров и получают там немалые зарплаты. Как выяснилось, должности таким образом совмещают половина топ-менеджеров госкомпаний. При таком раскладе они контролируют сами себя, то есть, прямо скажем, действуют бесконтрольно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 18:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх