// // Теневой банкир Иван Мязин из свидетеля превратился в обвиняемого по делу о миллиардах Промсбербанка

Теневой банкир Иван Мязин из свидетеля превратился в обвиняемого по делу о миллиардах Промсбербанка

5267

Что расскажет «король обнала»

В разделе

Иван Мязин, всегда старавшийся держаться в тени совладелец Промсбербанка и еще около десятка финансовых учреждений, арестован в Москве. Как считает следствие, через принадлежавшие Мязину структуры прогонялись миллиарды рублей. Не случайно задержанный носит неофициальный титул «короля обнала».

Сюжет: Коррупция

О том, что именно Иван Мязин стоит за разветвленными схемами незаконного обналичивания миллиардных сумм, рассказал бывший глава правления Промсбербанка Борис Фомин: экс-банкир, задержанный не так давно, сотрудничает со следствием. Еще три топ-менеджера Промсбербанка и связанный с ними предприниматель, как напоминает «Коммерсант», в прошлом году были осуждены к срокам от 3 до 9 лет лишения свободы.

Уголовному делу о хищении денежных средств из Промсбербанка уже почти три года: следственный департамент МВД возбудил его в июле 2015 года по ст. 159 и ст. 160 УК РФ. Подозрение вызывала, в частности, «высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Иван Мязин все эти почти три года в деле числился свидетелем. Пока правоохранители не задержали бывшего предправления, который с Мязиным работал с 2006 года – и которому, соответственно, было что рассказать. В итоге в середине мая 2018 Ивана Мязина, пришедшего на очередной допрос, следователь попросил задержаться – и объявил, что банкир теперь не свидетель, а подозреваемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Тверской райсуд Москвы рассмотрел ходатайство следственного департамента и отправил господина Мязина на два месяца под арест. Адвокаты банкира пытались настоять на более мягкой мере пресечения: Мязин исправно являлся на допросы, от следствия не скрывался. Но суд внял аргументам следствия.

К печальному финалу, как считают следователи, Промсбербанк намеренно и аккуратно подвели его же руководители. Незадолго до банкротства топ-менеджмент ввел ту самую «высокорискованную кредитную политику», став выдавать кредиты подставным компаниям под фиктивные залоговые обеспечения. Фирмы-однодневки тут же перечисляли деньги дальше...

Во второй схеме была задействована дочерняя структура Промсбербанка, страховая компания «Оранта» (впоследствии лишившаяся лицензии): ей переуступили права требования по некоторым из фиктивных кредитов. Страховщики долги перепродали также связанным с банком компаниям с учредителями в Литве, Молдавии, Эстонии. Когда сроки погашения кредитов истекали, деньги с подставных заемщиков взыскивали через суд – в итоге немалые суммы оказывались у «правообладателей» за границей.

Первыми задержанными по делу Промсбербанка стали его главный акционер Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, бывший начальник службы безопасности Андрей Кибицкий, а также москвич Владимир Исайченко, выступавший посредником при регистрации компаний, которым выдавались «нужные» кредиты. Дело Куликова-Мусиной-Кибицкого-Исайченко рассматривал Подольский городской суд, который осенью 2017 года признал всех обвиняемых виновными в хищении 3,2 миллиарда рублей.

По теме

Предположительно, статус Ивана Мязина сменился после того, как со следствием согласился сотрудничать бывший председатель правления банка Борис Фомин. Он был объявлен в международный розыск, однако нашелся беглый банкир намного ближе, чем думали правоохранители: больше двух лет он прожил в Подмосковье, на даче своих друзей, пока летом 2017 года его все-таки не отыскали оперативники.

По словам Фомина, выдавая фиктивные кредиты, он только лишь выполнял указания находившегося в тени подлинного хозяина Промсбербанка, сам же никаких оперативных решений не принимал. Эти признания, правда, не стыкуются с показаниями бывшего главного акционера банка Алексея Куликова, который утверждал, что решения о выводе средств принимал как раз Борис Фомин. Следствие же посчитало, что организатором хищений в Промсбербанке был Алексей Куликов. Теперь, после задержания Ивана Мязина, расклад может быть скорректирован.

«Королю обнала» в ближайшее время должны предъявить официальное обвинение, причем комментаторы не исключают, что поговорить с ним следователи захотят не только о Промсбербанке (откуда, кстати, пропало 5,7 миллиарда рублей).

В частности, у следствия могут возникнуть вопросы по поводу партнерства Ивана Мязина с финансистом Иваном Двоскиным: в МВД полагают, что через «Кредитимпэкс банк», «Рубин», «Юнион-банк», «Альянс-банк», «Фалькон» и другие банки партнеры могли вывести увести в тень десятки миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2018 14:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх