// // Политическая система Франции находится на грани фундаментальной трансформации

Политическая система Франции находится на грани фундаментальной трансформации

3286

Новая французская революция

В разделе

Весной Франция выбрала нового президента. Учитывая значительные полномочия исполнительной власти в стране, в том числе право распустить Национальное собрание, президентские выборы, проходящие каждые пять лет, являются для республики наиболее важными. Но сейчас ставки выше, чем когда-либо.

Двумя фаворитами считались лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и беспартийный Эммануэль Макрон, который занимал должность качестве министра экономики в социалистическом правительстве Франсуа Олланда президентом. Как и ожидалось, Ле Пен и Макрон встретились лицом к лицу во втором туре выборов 7 мая, и это стало поворотным моментом для Франции: в первый раз за 60 лет основные партии левого и права крыла не были представлены в втором раунде.

Франция не переживала такой политической суматохи с 1958 года, когда в самом разгаре алжирской войны к власти пришел генерал Шарль де Голль. Произошедшее, как и любое большое политическое потрясение, было обусловлено совокупностью глубоких базовых факторов и сиюминутных обстоятельств.

Сегодняшняя ситуация очень похожа. Базовыми факторами являются: усиление (как и в большинстве развитых стран) народного недоверия к истеблишменту, чувство бессилия, страх экономической глобализации и иммиграции, беспокойство по поводу снижения социальной мобильности и неравенства.

Эти настроения способствовали росту популярности «Национального фронта» среди избирателей. Впрочем, поддержка «Национального фронта» растет уже более десяти лет, но политическому движению до сих пор не удавалось прийти к власти из-за двухуровневой системы выборов: избиратели объединялись против националистов во втором туре. И, учитывая неспособность «Национального фронта» заключать союзы, власть оставалась в руках главных партий левого и правого толка, хотя, конечно, Франция смещается в сторону трехсторонней политической системы.

Избранный президентом Эммануэль Макрон сейчас пытается использовать преимущества современных условий, чтобы разрушить эту трехстороннюю систему. Макрон пришел к выводу, который изначально мало кто поддержал, что разногласия между правыми и левыми сдерживают прогресс, и президентские выборы предоставляют прекрасную возможность выйти за пределы системы, без помощи организованного политического движения. В то время когда французы все чаще отвергают традиционную партийную систему, беспартийность Макрона, изначально воспринимавшаяся как слабость, быстро стала его силой.

Помогло и то, как признался сам Макрон, что партии правого и левого толка распались в последние годы. Особенно верно для партий левого спектра, где возникло четкое разделение между реформистским течением во главе с экс-главой кабинета министров Мануэлем Вальсой и традиционалистами, которых представляет Бенуа Хамон из Социалистической партии. Проблемы в лагере социалистов усугубляются наличием левых радикалов, активно работающих над их уничтожением. По подобному сценарию развивалась ситуация в Испании, где ультралевая партия «Подемос» пыталась подменить собой Социалистическую рабочую партию.

Причина упадка правых политических сил менее ясна, однако она обеспечивает тот же результат. Какой бы ни была причина упадка правых, Макрон много выиграл от борьбы левых между собой.

Но победа на выборах является лишь первым шагом. Чтобы эффективно руководить страной, Эммануэлю Макрону потребуется большинство в парламенте. Здесь возможны два сценария развития событий.

Первый идеален для Макрона, и предусматривает быстрое получение парламентского большинства его сторонниками, которых избиратели, проголосовавшие за президента, захотят поддержать на парламентских выборах, дабы избежать политического кризиса. Это возможно, но не гарантированно: именно в этом главная слабость того, что за Макроном нет реальной политической силы.

Второй сценарий: сотрудничество с парламентской коалицией, включающей небольшую правую фракцию, большую центристскую фракцию, и безнадежно разделенную фракцию левого крыла. Такое развитие событий знакомо многим европейским странам. Но для Франции это будет настоящий переворот – способный поставить крест на существовании Социалистической партии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2017 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх