// // Организатор Бостонского теракта Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

Организатор Бостонского теракта Джохар Царнаев приговорен к смертной казни

494
Бостонский марафон: первые минуты после взрыва
Бостонский марафон: первые минуты после взрыва
В разделе

Обвиняемый в совершении Бостонского теракта Джохар Царнаев официально признан виновным: 24 июня ему зачитали смертный приговор. Вероятнее всего, в качестве способа казни будет выбрана смертельная инъекция.

Состоявшееся в среду, 24 июня, судебное заседание стало итоговым в деле об организаторах так называемого Бостонского теракта. Два года назад, 15 апреля 2013 года, во время финиша традиционного Бостонского марафона, в котором участвовали тысячи людей, произошла серия взрывов. Осколками взрывных устройств были убиты три человека (в том числе 8-летний ребенок), более 250 – ранены. Практически сразу после теракта американские спецслужбы сконцентрировались на двух основных подозреваемых: приехавших в США из Дагестана братьях Тамерлане и Джохаре Царнаевых. Преследование братьев превратилось в кошмарное реалити-шоу: вступив в перестрелку с полицией, старший из братьев, 26-летний Тамерлан, был убит, младший, Джохар, которому на тот момент было 19, ранен в шею и в ногу и арестован.

Следствие по делу длилось два года, в итоге Царнаеву предъявили обвинение по 30 пунктам, 17 из которых предусматривают в виде наказания смертную казнь. 15 мая 2015-го суд присяжных признал Джохара Царнаева полностью виновным и вынес ему смертный приговор. Окончательный приговор зачитали 24 июня: федеральный окружной судья Джордж О`Тул от себя добавил, что несмотря на все выданные положительные характеристики, люди будут помнить Царнаева не как любимца друзей и преподавателей, а как человека, который намеренно убил и искалечил сотни невинных жертв.

В 5-минутном последнем слове осужденный извинился за прозвучавшие в апреле 2013-го взрывы в Бостоне: по его словам, он сожалеет, что причинил столько боли и страданий и молится о душах погибших. Прощальная речь Царнаева завершилась просьбой к Аллаху простить ему и брату грехи.

На обжалование приговора у защиты Царнаева есть еще 14 дней.

Мать братьев Царнаевых – Зубейдат Царнаева – сделала заявление для СМИ о том, что категорически не согласна считать своих сыновей убийцами. По ее словам, братьев просто использовали, а «настоящие террористы – это Америка, и все это знают».

Иного мнения придерживается дядя братьев Царнаевых Руслан – он уверен, что именно Зубейдат и «помогла» Тамерлану и Джохару стать радикальными исламистами. Это по ее приглашению в дом регулярно наведывался некий «духовный наставник», который истово проповедовал радикальный ислам. В семье Царнаевых поддерживалось также беспрекословное почитание старших, а потому слово Тамерлана для меньшего брата, Джохара, было законом. Именно такое воспитание стало одним из решающих факторов при подготовке теракта в Бостоне. Давая показания, Джохар Царнаев сразу же четко заявил: действовали в одиночку, без поддержки каких-либо организаций. Идея устроить теракт родилась в голове Тамерлана, Джохар же, привыкший повиноваться, с готовностью ему помог.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2015 10:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх