// // Сход в Неаполимовском: нисхождение Сергея Митрохина

Сход в Неаполимовском: нисхождение Сергея Митрохина

9062

Уйти в свисток

2
В разделе

Протестные акции во 2-м Неопалимовском переулке Москвы, где активисты под руководством члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина и мундепа Александры Парушиной активно выступают против застройки участка компанией «Инвест Строй», со всей очевидностью подтвердили прогнозы политэкспертов: Хамовники на ближайшие месяцы станет центральным избирательным округом Мосгордумы по накалу предвыборных страстей. Градус политического напряжения здесь неизменно будет идти вверх, пока не достигнет точки взрыва (или стыдливо выйдет в свисток) 8 сентября.

Именно этот округ, объединяющий вдумчивый электорат основательных районов старой Москвы - Пресни, Хамовников и Арбата, - стал полем непримиримой борьбы еще вчерашних соратников по образу мысли и критичности суждений. Свои права на голоса местных избирателей помимо Митрохина заявили основатель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Но даже при таком ярком наборе кандидатов (поддерживаемый Кремлем благотворитель и принципиальный борец с коррупцией) наибольшее недоумение вызывает фигура члена Федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Точнее, то, насколько отчаянно он вцепился в Хамовники, словно ведет свое последнее электоральное сражение.

Колорита ситуации добавляет соратница Митрохина – Александра Парушина, муниципальный депутат Хамовников, которая, если верить телеграм-каналу «Муниципальная песочница», о своих прямых обязанностях народного избранника не вспоминает аж с 2017 года: как указал интернет-источник, отчет о деятельности депутата Парушиной не найти ни за 2017, ни за 2018 годы. Вместо депутатской работы она активно занимается публичной протестной деятельностью в поддержку Митрохина. Который, после того, как его лишили поста руководителя московского «Яблока» с формулировкой – действия "противоречат интересам партии и наносят ей политический ущерб", - вынужден вести изнурительный бой за ресурсы – финансовые, людские, имиджевые.

Как выглядят его методы восполнения утраченных после отстранения от партийной кормушки средств, широко известно. Инициирование общественного противостояния застройщикам с последующим получением выгодных ответных предложений уже неоднократно ранее «тонизировало» политика. Это именно то, что Сергей Митрохин любит и умеет – нет в Москве стройки, где бы он не засветился со своей кипучей активностью….

Совсем недавно он таким образом стал «ресурснее» на 20 млн рублей – именно столько, по данным Московского бизнес-портала, Сергей Митрохин совместно со своим неизменным бизнес-партнером Александрой Парушиной должны были получить от Capital Group за то, чтобы отказаться от протестов против строительства двух высотных башен на небольшом участке дорогой московской земли в центре столицы рядом с музеем-усадьбой Л.Н.Толстого (Олсуфьевский пер., вл. 9). После долгих «изнурительных» бдений «неравнодушных местных жителей» Митрохин и Парушина, судя по всему, просто сняли с объекта Capital Group свою пикетирующую массовку из числа проверенных партийцев и увели их на место новой работы. А именно – на улицу Ефремова, строение 9А: здесь по соседству с Усадьбой Трубецких готовится строительство комплекса таунхаусов Eight Yards (цена жилья начинается от 142 млн рублей). «Протестные войска» в составе пары десятков кочующих с объекта на объект яблочных активистов и двух-трех местных жителей, тщетно пытающихся опознать своих соседей, также высадились и во 2-ом Неопалимовском переулке, где вблизи с музеем Павла Флоренского компания ООО «Инвест Строй» намерена переделать дом №3, попутно прихватив половину двора.

Казалось бы, вот только что стал «яблочник» богаче на два десятка миллионов! Радуйся и готовься к выборам в Мосгордуму. Но Митрохин, Парушина & Co снова вышли на тропу войны? И дело здесь уже не в жадности.

Из 20 миллионов 15 млн он, как утверждают «Аргументы недели», вынужден был отдать одиозному оппозиционеру Дмитрию Гудкову, который вдруг решил составить конкуренцию Сергею Митрохину по 43-му избирательному округу Хамовники. Лояльность оппонента, согласившегося в итоге уйти на другой округ, лишила Митрохина почти всех заработанных денег. Теперь у него не осталось средств на ведение собственной предвыборной кампании. А тут еще новые конкуренты – Соболь и Федермессер.

Можно представить, с какой отчаянной яростью он воспринял их появление на, казалось бы, уже зачищенном поле!

В итоге, очевидно, и появился сверхплан по «работе» с застройщиками: два объекта – две цены, двойной ресурс для противодействия двойной угрозе. Правда, судя по снижению в СМИ цитируемости ЖК Eight Yards в контексте Сергея Митрохина и протестных акций, договоренность с застройщиком элитного таунхаус-комплекса о «перемирии» уже, вполне возможно, достигнута: домам – быть, протестам – нет! Видимо, на очереди – белый флаг от «мафии Кузьминых» (цитата по Митрохину) с их претензиями на землю во 2-м Неопалимовском переулке, активная бомбардировка нервов застройщика через соцсети и либеральные СМИ, с обвинением руководства компании в физическом устранении жильцов, несогласных с территориальными претензиями «Инвест Строя», публичные выступления Митрохина и Парушиной, не сдерживающих себя в резкости высказываний («Семейство Кузьминых практикует в Хамовниках рейдерские захваты, пользуясь покровительством мосчиновников». «Эхо Москвы», 13 мая) вряд ли оставят руководство «Инвест Строя» в душевном равновесии.

Ну, а уж потом – финальная битва с Соболь и Федермессер за кресло депутата Московской городской думы.

Впрочем, столь серьезно предстоящую кампанию воспринимает, наверно, только сам Митрохин (и, очевидно, его соратница Парушина), представляющий себя супергероем, сражающимся с несправедливостью ради счастья людей. Однако ничего, кроме как «бороться» со стройками, они просто не умеют… Столь неаккуратные и откровенно пародийные шаги на антикоррупционном поле, которое давно, качественно и успешно обрабатывает команда Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией, все больше придают фигуре Митрохина сходство с запутавшимся в подштанниках клоуном. С красным яблоком на носу.

И вот ведь что трагично для самих Митрохина и Парушиной: даже сами оппозиционеры не воспринимают «яблочника» всерьез, предпочитая обсуждать в медийном пространстве битву настоящих титанов - Соболь и Федермессер, словно кроме их и нет больше серьезных политических сил в округе.

Их действительно больше нет: война Митрохина в действительности оказалась - придуманной. В его голове. А оттого она и последняя.

Эпитафией же его финального полета вниз может служить комментарий журналиста Антона Красовского, который прозвучал в рубрике «Особое мнение» в эфире «Эха Москвы»: «Мне, как и всем людям, наплевать на Сергея Митрохина, потому что не существует такого человека, не существует партии, которую представляет Сергей Митрохин. Он никого вообще не интересует!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2019 13:56
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх