// // Британская компания признала 20-процентное падение своих акций

Британская компания признала 20-процентное падение своих акций

8685

Burford Capital занимается деятельностью, противоречащей национальной безопасности России

2
В разделе

Председатель совета директоров британской инвестиционно-юридической компании Burford Capital сэр Питер Миддлтон признал падение акций возглавляемого им предприятия на 20 процентов. Связано это с неудачей в так называемом «деле Ахмедова». Речь идет о противостоянии российскому предпринимателю Фархаду Ахмедову в его имущественном споре с бывшей супругой, гражданкой Великобритании Татьяной Ахмедовой.

Компания Burford Capital AGM, которая специализируется на инвестициях в имущественные иски с получением комиссии в случае выигрыша, взялась представлять интересы Ахмедовой? По сути, она выкупила у нее исковые права к экс-супругу, и выступает, если называть вещи своими именами, в роли коллекторов.

Опираясь на решение Высокого суда Лондона, постановившего разделить активы Фархада Ахмедова между ним и Татьяной Ахмедовой, Burford добилась в прошлом году ареста в Дубае принадлежащей семейному трастовому фонду бизнесмена супер-яхты Luna. Однако в начале этой весны коллегия старших апелляционных судей в Дубае сняла арест с судна и вернула его законному владельцу.

После этого семейный траст бизнесмена Straight Establishment, которому принадлежит Luna, подал иск на сумму 85 млн долларов против Татьяны Ахмедовой и Burford Capital в связи с потерями и ущербом, причиненными в результате ареста судна. А вскоре и сам Фархад Ахмедов подал собственный иск в суд Дубая к обслуживающей его супругу компании Burford Capital о возмещении убытков и морального ущерба на сумму в 115 млн долларов. В иске отмечается, что задача Burford Capital - «истощить финансы, нанести значительный материальный и моральный ущерб истцу и его семье и подать как можно больше исков в различных юрисдикциях, чтобы добиться для компании огромных прибылей за счет семейных проблем, которые были созданы Татьяной Ахмедовой».

Представитель Фархада Ахмедова сообщил по этому поводу, что «истцу ясно, что Burford Capital вовлечен в этот судебный процесс исключительно из соображений прибыли. При этом они неправильно оценили ошибочный характер решения Высокого суда Англии и всех других решений суда Англии, вытекающих из него». Представитель предпринимателя также обратил внимание на формулировку вердикта дубайского суда, определившего, что арест яхты Luna не имел оснований в законодательстве Дубая. При этом, как напомнили адвокаты российского бизнесмена, встречный иск Ахмедова о возмещении убытков против Burford Capital и Татьяны Ахмедовой является неизбежным следствием действий британской финансово-юридической компании как в Дубае, так и во всем мире.

В итоге главе Burford Capital Питеру Миддлтону пришлось согласиться с тем, что проигрыш процесса по яхте в Дубае и последовавший за этим ответ Ахмедова и семейного траста бизнесмена Straight Establishment «определенно способствовали падению цены акций Burford».

По теме

Сэр Питер Миддлтон и его коллеги на днях были вынуждены отбиваться от упреков своих акционеров, которые, в частности, апеллировали к заключениям аналитической компании Canaccord, посчитавшей вмешательство Burford в бракоразводный процесс Ахмедовых серьезной ошибкой, которая дорого обходится компании и ее репутации.

В ответ на это представители руководства Burford заявил и о том, что у компании «есть отдельный бизнес, который делает это», а подобные дела «не являются частью традиционного бизнеса по судебному финансированию». Однако такие заявления противоречат заявленной стратегии и практике Burford Capital, которая как раз специализируется на инвестициях в иски по взысканию активов, а иными словами – на коммерциализации правосудия.

Так, по данным аналитиков Canaccord, объем инвестиций компании Burford Capital в судебные иски превысил 1,2 млрд долларов, при этом команда сэра Миддлтона склонна скрывать и преуменьшать эти цифры. В противном случае окажется, что бизнес Burford начинает доминировать над системой правосудия, подменяя инвестициями принципы объективного разбирательства и насаждая коррупционные схемы. Провал Burford в «деле Ахмедова», когда британская компания споткнулась о неожиданную для нее стойкость российского предпринимателя и его юристов, высвечивает изнанку ее сомнительного бизнеса, к которому появляется все больше вопросов как у экспертов, так и у собственных акционеров.

Похоже, как считают эксперты рынка, что 20-процентное падение акций Burford – это лишь начало больших неприятностей, которые ждут компанию сэра Миддлтона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2019 19:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх